В ночь на 6 марта международные платёжные системы Visa и Mastercard объявили о приостановке работы в России. «Диалог» разбирался, что это означает на практике для россиян.
Для начала уточним, что на наличие и сохранность денег на счетах эта ситуация повлиять не должна. Карта – только ключ к счёту, но удобство его использования в любой точке мира, таким образом, исчезает. Кроме того, достаточно сложной выглядит теперь ситуация для россиян, которые живут за границей, но работают с Россией, получая деньги на карты российских банков.
«Платёжная система «Виза» настоящим сообщает о приостановлении участия всех российских участников на основании пунктов 1.2.1 и 1.9.1.1 правил платёжной системы «Виза» по осуществлению операций на территории РФ. Приём запросов авторизации российских участников в рамках платёжной системы «Виза» будет прекращён с 00:01 (по московскому времени) 10 марта 2022 г.; осуществление платежного клиринга будет прекращено 10 марта 2022 г. (СPD 10 марта 2022 – последний клиринговый период). При этом платёжная система «Виза» оставляет за собой право приостановить приём запросов авторизации и осуществление платежного клиринга ранее вышеуказанных сроков в соответствии с правилами платёжной системы», – говорится в заявлении российского отделения Visa.
Напомним, что в первые дни после начала военной спецоперации на Украине несколько российских банков попали под санкции в виде их отключения от международной системы обмена финансовой информацией SWIFT. После этого названные международные платёжные системы заявили об их отключении от своей сети. При этом карточки Visa и MasterCard, эмитированные этими банками, по-прежнему работают в России, поскольку с 2015 года операции по ним проводятся посредством Национальной системы платёжных карт (НСПК), созданной после введения против России первых больших санкций 2014 года. Но за рубежом ими воспользоваться не получится.
Нынешние санкции в целом аналогичны тем, только распространяются уже на все банки страны. Кроме того, они делают невозможной работу в России карт Visa и MasterCard, выпущенных за границей. Наконец, отечественные банки не смогут больше эмитировать карточки этих систем — только «МИР». В НСПК сообщили, что после окончания работы действующих карт американских систем банки должны автоматически выпустить для пользователей карты «МИР».
«Все карты международных платежных систем Visa и Mastercard, выпущенные российскими банками, продолжат работать на территории России в обычном режиме до истечения срока их действия. Операции по ним обрабатываются внутри страны в Национальной системе платежных карт, и санкции на них не влияют. Средства клиентов на счетах, привязанных к таким картам, полностью сохранены и доступны. Держатели этих карт в России смогут проводить операции в банкоматах, расплачиваться картами, делать переводы с карты на карту. При этом трансграничные операции по картам Visa и Mastercard будут недоступны. Это касается как оплаты покупок в иностранных интернет-магазинах, так и использования этих карт за рубежом», – заявил Центробанк утром 6 марта.
В случае выезда за границу ЦБ советует брать с собой наличную валюту – и карту «МИР» для тех стран, где она принимается. На сегодняшний день, по данным Банка России, в это число входят Турция, Вьетнам, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Южная Осетия и Абхазия. На сайте самой системы «Мир» список приведён несколько иной – в нём указаны Турция, Армения, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан, Белоруссия, Казахстан, Вьетнам, ОАЭ, Кипр, Южная Осетия и Абхазия (но карты «МИР» отключённых от SWIFT банков не будут работать и там). Тем, кто находится за рубежом сейчас, банки советуют снять валюту в необходимом размере сейчас – на это есть некоторое время.
В более отдалённом будущем – если возможность выезжать за границу сохранится в принципе – НСПК советует оформить карты совместного выпуска «МИР»/UnionPay. UnionPay – это китайская платёжная система, имеющая глобальный охват.
«Для оплаты покупок и снятия наличных за рубежом можно оформить кобейджинговую карту «Мир»-UnionPay, которая будет приниматься как в России, так и в 180 странах, поддерживающих работу с Union Pay», – заявили в НСПК в ночь на 6 марта.
При этом их пока выдают очень немногие банки – в частности, о проработке такой возможности заявили «Сбербанк» и «Тинькофф». На сайте самой системы перечислены «Россельхозбанк», «Почта Банк», «Газпромбанк», банк «Восточный», «Солидарность», банк «Санкт-Петербург», «Промсвязьбанк», ВБРР, «Примсоцбанк», «Приморье» и «Зенит». При этом «Промсвязьбанк» и «Совкомбанк» были в первую волну новых санкций отключены от SWIFT. Банк «Восточный» недавно был включён в состав «Совкомбанка», поэтому для желающих избежать санкций также не годится.
Теперь вопрос в том, где остановится раскручивающаяся санкционная спираль.
Илья Снопченко / ИА «Диалог»