Site icon ИА «Диалог»

Татьянин день: как святая мученица стала покровительницей студентов?

студенты студсовет

кадр из мультфильма «Университет монстров» (Monsters University), 2013 / Walt Disney Pictures

25 января в России традиционно отмечается День студента или Татьянин день. Второе название вполне логичное – 25 января православная церковь вспоминает святую мученицу Татиану. А вот о том, с каких пор День святой Татьяны стал праздником российского студенчества и какие с ним связаны традиции и приметы, – читайте в нашем материале.

Святая мученица

Татиана Римская жила в III веке от Рождества Христова. Она была из знатной семьи, которая тайно исповедовала христианство несмотря на то, что язычники беспощадно боролись со сторонниками этой веры.

Когда Татиана достигла совершеннолетия, то решила принять венец безбрачия и полностью посвятить себя вере. Отказавшись принести жертву языческим богам, она была брошена в тюрьму, где её истязали, чтобы она отказалась от христианства, однако, по преданию, её защитили ангелы. Во время пыток из ран мученицы текла не кровь, а молоко, а вокруг благоухали волшебные ароматы. Девять палачей в день пыток Татианы умерли внезапной смертью. А она становилась с каждым ударом всё прекраснее. Когда её бросили на арену со свирепым львом, то тот стал послушным, словно домашнее животное. Когда же зверя решили загнать обратно в клетку, он разорвал на части одного из палачей.

Затем Татиану решили сжечь, но огонь не причинил ей никакого вреда. Поняв, что с девушкой не справиться, ей остригли волосы, посчитали колдуньей и заперли в Храм Зевса, надеясь, что тот её образумит. Однако, когда через три дня врата храма открылись, были обнаружены обломки статуи Зевса у ног святой. Тогда римляне решили умертвить Татиану, обезглавив её.

Покровительница студентов

Как же святая Татьяна стала покровительницей российских студентов? Всё дело в том, что именно в день святой Татианы, 25 января 1755 года, императрица Елизавета подписала Указ об основании Московского университета. 12 января (по старому стилю) Елизавета Петровна, поддержав инициативу графа Ивана Шувалова и Михаила Ломоносова, подписала Указ об основании учебного заведения. Этот документ стал подарком в день именин матери графа Шувалова – Татьяны. Таким образом, день основания главного вуза страны стал праздником для всех студентов России. В 1791 году во имя святой мученицы Татьяны был также освящён храм Московского университета. С тех пор святая Татьяна считается покровительницей студентов и педагогов. В этот день свои именины отмечают все женщины, носящие имя Татьяна (древнее имя «Татиана» в переводе с греческого означает «устроительница»).

 

Как праздновали Татьянин день

До того времени, когда святая Татьяна стала покровительницей студенчества, в народе Татьянин день, 25 января, отмечали с большим размахом. В этот день было принято печь караваи в виде солнца. Праздник ещё называли Бабий кут (Бабий кут – место у русской печи, «бабий угол»). В Татьянин день старшие хозяйки в семье пекли большие караваи — символ солнца. Такой была традиция зазывать весну, приглашая поскорее нашу главную звезду вернуться к людям и прогнать крещенские морозы.

Ещё одна традиция на Татьянин день — сходить на реку и выбить из половиков всю грязь, скопившуюся в них за праздники. Крестьянские девушки в этот день рано утром шли к водоёму, где выбивали половики. Деревенские парни помогали отнести чистые половики в деревню, где коврики развешивали по заборам, и по ним можно было судить о девушке – какая из неё получится хозяйка. Также была традиция в этот день — девушкам мастерить маленькие метёлочки из тряпочек и перьев. Такую метёлочку девушка должна была незаметно для всех спрятать в доме потенциального жениха. Если ей это удавалось, то считалось, что их совместная жизнь будет долгой и счастливой. Пожалуй, основная традиция в Татьянин день — выходить на самое высокое место в округе и загадывать на солнце заветное желание.

Как отмечали и отмечают День студента

Активно праздновать Татьянин день как студенческий праздник стали в середине XIX века. Изначально в нём принимали участие лишь студенты Московского университета, но впоследствии праздник распространился и на студентов других учебных заведений. К концу XIX века День студента фактически превратился в праздник российской интеллигенции. Начиналось празднование всегда с официальной церемонии в актовом зале университета, где собирались профессора, члены администрации, студенты и выпускники, приезжавшие со всех концов России. После молебна, академического доклада и выступления ректора все вставали и пели «Боже, Царя храни!». Затем начиналась неофициальная часть, нередко продолжавшаяся до утра — народное гуляние. В своём кругу отмечали праздник выпускники университета, среди которых были профессора и чиновники, врачи и юристы, промышленники и коммерсанты. Ближе к вечеру многие собирались в огромном зале Большого Московского трактира в центре города, где произносили речи и тосты, после чего на тройках ехали в знаменитый ресторан «Яр», который в тот день обслуживал только университетскую публику, или ресторан «Эрмитаж», некоторые залы которого в этот день также отдавались студентам и преподавателям.

В современной России традиционно в этот праздник студенты также устраивают массовые гуляния. Этот день учащиеся вузов обычно проводят на различных ярмарках, массовых мероприятиях, концертах, а также на катках.

Студенческие приметы

Существует множество примет, выполнение которых должно помогать студентам хорошо учиться и не беспокоиться об экзаменах и зачётах. Вот некоторые из них:

— в этот день не стоит учиться. Если провести день за учебниками, на экзаменах будет ждать неудача. На Татьянин день студент обязан веселиться.

— в Татьянин день можно на последней страничке зачётной книжки нарисовать маленький домик, в котором обязательно должны быть дверь, окно и труба, из которой идёт дым. Чем дымок длиннее, тем легче будет учёба.

— чтобы успешно закрыть сессию, нужно выйти на балкон и громко крикнуть: «Шара, приди». Если удастся услышать в ответ: «Уже в пути», значит, на экзаменах будут хорошие и отличные оценки.

День студента в современной России

Общегосударственный праздник День российского студенчества отмечается в соответствии с Указом президента России от 25 января 2005 года. В октябре 2007 года был подписан федеральный закон, согласно которому День российского студенчества стал одной из семи памятных дат России. Также в этот список входят День космонавтики (12 апреля), День памяти и скорби (22 июня), День солидарности в борьбе с терроризмом (3 сентября), День Октябрьской революции (7 ноября), День Героев Отечества (9 декабря) и День Конституции (12 декабря).

Подготовил Роман Деренский / ИА «Диалог»