78.2$ 92€
17.25 °С

Там, где висели портреты членов Политбюро, теперь – Мэрилин Монро

11 ноября 2021 | 19:38| Культура

Любовь к дрэгу наконец стала зарождаться в сердцах масс в России. Может быть, масс небольших и не то, чтобы большая любовь, но людей, по крайней мере, это веселит и развлекает. Дрэг – это искусство позиционирования себя через смену образа, чаще всего – мужского образа на женский.

С первой половины прошлого века дрэг прошёл путь от маргинального переодевания на потеху публике до яркого протестного движения в искусстве. Несмотря на консервативность российского общества, дрэг-королевы (артисты этого жанра) всё чаще появляются в пространстве русскоязычного сегмента интернета. Хотя в Америке, например, шоу о дрэг-королевах является самым титулованным статуэтками «Эмми» шоу на телевидении.

В советской России не было столько свободы, поэтому как только случились 90-е, сразу же появились и первые дрэг-королевы. Одна из них (а точнее, один художник – любитель менять образы) снискал(а) наибольшую популярность и успех как в России, так и за рубежом – Влад Монро. Именно его выставка с 12 ноября начнёт свою работу в KGallery на Фонтанке.

Владислав Мамышев начал восхищаться Мэрилин Монро ещё в школьном возрасте. Её фигуру он сделал основной и самой узнаваемой среди своих образов, символизирующих, по его словам, максимальную доброту и счастье – отсюда и псевдоним. На выставке можно увидеть один из самых знаковых портретов художника в образе актрисы. Здесь же он в образе Дракулы, Петра Первого, Христа, Жанны д`Арк и многих других. Всё это – части проекта «Жизнь замечательных Монро», который прославил Мамышева и заявил о нём не только как о «переодевающимся мужчине» или артисте дрэга, но и как о рефлексирющем художнике.

Тема рефлексии о прошлом прослеживается и в серии работ «Сказки о потерянном времени», в которых Монро предстаёт в образах значимых для истории России людей из прошлого века – от Ахматовой и Блока до Дзержинского. Ещё на выставке можно увидеть несколько видео-работ, коллажи и рисунки художника. Тут же – фотопроект из собрания Русского музея, где Монро – уже скорее онегинская Татьяна, и серия снимков Мамышева в образе ещё одной его любимой актрисы – Любови Орловой. Экспозиция также включает в себя личные вещи художника; хоть она и небольшая, но всё равно впечатляет.

Выставка и работы, собранные в KGallery, отличаются от того, что можно обычно увидеть в стенах музеев, но есть в этих работах что-то высокое и странное одновременно: Мамышев-Монро то дурачится на видео, то предстаёт в холодно-аристократических и стильных образах. И кажется, что даже у людей, не очень близких к искусству, это может вызвать неподдельный интерес или приятно удивить.

Роман Деренский / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!