Site icon ИА «Диалог»

В комздраве уточнили порядок получения QR-кодов

ПЦР-тест на коронавирус

фото с сайта pixabay.com

Переболевшие коронавирусом без обращения к врачу смогут подтвердить диагноз «постфактум». Для этого понадобится предоставить в поликлинику ПЦР или антиген-тест — наличие антител в крови не будет приниматься в качестве доказательства. Об этом рассказал журналистам на пресс-конференции ТАСС председатель комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Дмитрий Лисовец.

«Что касается пациентов, которые переболели коронавирусом, но не обращались к врачу и приходят теперь с результатами исследования, которое подтверждает перенесённое заболевание, и просят оформить им QR-код. На штабе, который возглавляет вице-губернатор Олег Николаевич Эргашев, в прошлый четверг было принято решение, что пациенты, которые имеют результаты выполненного ПЦР или результат на наличие антигена могут обратиться в поликлинику по месту жительства», — объяснил Лисовец.

После обращения в медучреждение документы пациента рассмотрит врачебная комиссия. Если она сочтёт, что информации достаточно для подтверждения заболевания, то сведения внесут в федеральный регистр – что позволит получить QR-код. Также глава комздрава рассказал, что с 1 ноября выдаются QR-коды людям, у которых нет кабинета на портале Госуслуг. Это возможно благодаря внутренней петербургской системе, которая называется «Информационная система вакцинации».