72.5$ 84.7€
8.62 °С
Новости Все новости

Противоаварийные работы в выборгском доме Говинга завершатся к 1 ноября

15 сентября 2021 | 18:11| Культура

Власти Ленинградской области пообещали в ближайшие полтора месяца завершить противоаварийные работы и консервацию дома бывшего книготорговца Говинга. Знаменитый разрушающийся памятник Выборга, из-за состояния которого даже пришлось перекрыть проход по Крепостной улице, затягивают в обойму и покрывают сеткой.

«Что мы сейчас сделаем: в первую очередь, мы обезопасим жителей и гостей города от возможного обрушения памятника. К сожалению, он разрушается, поэтому было принято решение о демонтаже опасных выступающих элементов, находящихся на уровне 6 яруса. Эта работа сейчас выполнена на 80%, остались только самые высокие части, но в ближайшее время это будет сделано. Затем каркас здания затянут в металическую обойму, а фасады обезопасят металлическими сетками,  чтобы не было падений даже небольших кусочков штукатурки, после чего будет открыт проход по улице Крепостная», – заявил Владимир Цой – заместитель председателя правительства Ленинградской области и председатель комитета по сохранению культурного наследия.

В таком виде памятник будет ожидать реставрации. Она начнётся после завершения судебного процесса, связанного с изъятием здания у собственника.

«Когда мы получим окончательное решение суда, и объект перейдет в собственность Ленинградской области, мы займёмся поиском инвестора для его реставрации. При реставрации дома мы будем настаивать на сохранении изначальной его функции – это было здание с апартаментами, с коммерческими помещениями. Сейчас переговоры с рядом инвесторов уже идут. Сумма инвестиций будет зависеть от финальной цели приспособления», – добавил Цой.

Сейчас уже разработана проектная документация, проведён мониторинг технического состояния и инструментальное обследование объекта, уточнили в региональном правительстве. Также специалисты уже сделали слепки элементов декора, чтобы в случае утраты их можно было восстановить. Часть внутреннего убранства сохранена в Выборгском замке.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!