Site icon ИА «Диалог»

И не осталось даже пепла. Смольный обещает убрать золоотвал в Невском районе до конца года

остатки золоотвала, Дальневосточный проспект, Зольная улица, новостройки, строительство

фото с сайта wikimapia.org

Губернатор Александр Беглов во время рабочего визита в Невский район заявил, что остатки отвала, давшего название Зольной улице в правобережной части района, будут ликвидированы. Заодно переименуют, возможно, и саму улицу.

«Вопрос ликвидации золоотвала – на особом контроле правительства Санкт-Петербурга. Он будет ликвидирован уже в этом году», — сказал губернатор Александр Беглов.

По его словам, в течение нескольких дней уже будет выбран подрядчик, который вывезет около 30 тысяч кубометров грунта и выполнит озеленение территории. Также чиновник добавил, что в Смольный поступали обращения с просьбой переименования Зольной улицы.

«Рядом с этим местом в годы войны находилась зенитная батарея. Погибли женщины-зенитчицы. Необходимо решить вопрос с увековечением их памяти в названии улицы», — сказал Александр Беглов.

Напомним, что Зольная улица, проходящая вдоль железнодорожных путей от Октябрьской набережной до Ладожского вокзала (с южной стороны) долгое время была безымянной. Нынешнее название её – «народное», так как по ней ездили самосвалы, вывозившие твёрдые отходы промышленных предприятий. Затем название попало в документы ГАИ, а оттуда – в официальные бумаги, и было закреплено в 1993 году постановлением мэрии. При этом, отметим, северным концом улица также фактически упирается в ещё более крупный золоотвал – между проспектом Косыгина, улицей Передовиков и путями в направлении Мги.