Загрязнение Балтийского моря является одной из важнейших тем экологической повестки стран Северной Европы. Сейчас в рамках Хельсинской конвенции разрабатываются новые меры по защите водоёма, рассказала директор экологической организации «Друзья Балтики» Ольга Сенова.
«С 2007 года действует Хельсинская конвенция ХЕЛКОМ, направленная на защиту Балтийского моря, но она не показывает высокой эффективности В разных странах она работает по-разному. И не во всем она успешно работает, например, популяция рыб сокращается», — отметила Сенова.
В частности, согласно плану действий ХЕЛКОМ по Балтийскому морю, для достижения цели «чистая вода», одной из главных в документе, должно быть обеспечено дальнейшее сокращение поступление фосфора и азота в море на 42% и 18% соответственно.
В пятницу, 20 августа, были также названы главные проблемы экологического состояния Балтийского моря. Среди них — загрязнение сточными водами, кислотными дождями, продуктами отходов сельского хозяйства и частных хозяйств; загрязнение мусором, пластиком и повышение уровня микропластика в нем; браконьерство. Сенова назвала меры, принимаемые ныне для сохранения экосистемы Балтики, недостаточно эффективными.
Напомним, что организация ХЕЛКОМ имеет своей целью защиту морской среды Балтийского моря от всех источников загрязнений. Она действует в рамках межгосударственного сотрудничества Германии, Дании, Латвии, Литвы, Польши, России, Финляндии, Швеции и Эстонии. Действовавшая ранее программа была рассчитана на срок до 2020 года; сейчас страны занимаются разработкой новых мер для сохранения экосистемы Балтийского моря и снижении нагрузки на неё.
Роман Деренский / ИА «Диалог»