Уроженска Смоленской области Светлана Шумарова переехала в Петербург в 2001 году, а ещё спустя 9 лет обосновалась вместе с семьёй в садоводстве «Климовец» на окраине муниципалитета Парголово. С самых первых лет жизни в СНТ Светлана стала бороться за комфортную среду: благодаря стараниям женщины, вокруг садоводства исчезли практически все свалки, а у местных ребят появилась обновлённая детская площадка.
«Диалог» побеседовал со Светланой и узнал, какие ещё инициативы ей удалось реализовать в «Климовце» и как женщина стала куратором благотворительного проекта для пожилых людей «ДоброДомик» в Парголово.
– Светлана, расскажите, почему после переезда в «Климовец» вы стали благоустраивать местные общественные пространства?
– Как только я вошла в наше садоводство, ещё в 2010 году, моё первое впечатление было таким: как давно здесь не было субботника! Было очень грязно: везде валялся мусор, по канавам – бутылки, фантики… И я думала: всё, как только здесь обоснуюсь, сразу проведу субботник.
И действительно в 2014 году я провела первый субботник. Потом увидела мемориал – братское захоронение на улице Южная. Сказала мужу: «Гриша, нам нужно этот памятник тоже помыть». Муж мне воду привёз, налил бочки с водой. И мы этот мемориал помыли, весь мусор убрали. К нам присоединилась пара человек, но в основном уборкой занимались мы с мужем. С этого всё началось.
Потом я обратила внимание на детские площадки в садоводстве. Пошла к председателю, говорю: «Давайте их покрасим, в порядок приведём». И стала привлекать к этому, конечно, жителей. Люди стали присоединяться, знакомиться, общаться. Начали реализовывать уже совместные субботники.
В 2017 году мы с девочками также взялись за благоустройство берега около детской площадки на Берёзовой улице (там есть небольшой водоём). Озеленили его, посадили там ирисы, лилейники. Всё – за свой счёт и своими силами. Потом ещё подали этот проект на конкурс по озеленению от администрации Выборгского района – и в 2019 году выиграли!
Все свалки, которые были за территорией садоводства, тоже удалось убрать – я писала обращения, потому что неравнодушна к этому: понимаю, что если есть свалка, то она самостоятельно никуда не денется. Так что я фотографирую места, где есть свалки, и пишу обращения в структуры. Не получается с первого раза – делаю вторую, третью, четвёртую попытки, пока не получу обратную связь.
– Параллельно вы ещё являетесь администратором группы садоводства во «ВКонтакте»…
– Да, в том же 2014 году, когда мы с семьёй переехали в СНТ, я стала вести группу «Климовец – актуально о жизни». Почему решила её создать? Тогда на Берёзовой улице ещё стояла очень старая детская площадка. Я спросила у председателя: «Может, выйдем и сделаем хорошую площадку для детей?» Зона-то там красивая, аккуратная. Председатель сказал: «Хочешь? Занимайся».
В итоге я распечатала вопросы и провела опрос жителей о том, что они хотят видеть на площадке – какие турники, карусельки? Затем написала план проекта – цели, задачи, перспективы. И дополнительно стала это всё в группе публиковать. Конечно, ко мне отнеслись поначалу, как к дурочке, которая ходит по садоводству и что-то спрашивает.
Но я горела идеей благоустроить площадку. В первую очередь мне хотелось вывести людей на улицу – чтобы мы не сидели все за заборами, а могли выйти, посидеть и пообщаться на площадке. Посмеяться. И чтобы наши дети выходили на улицу и общались.
И я благодарна всем, кто поддержал эту идею. У нас получилось благоустроить площадку всем вместе. Сначала мы сделали дренаж, облагородили деревья. Дальше поехали в управление садоводствами, добились частичного финансирования: 50% трат покрывало садоводство, а еще 50% – управление. Позже начали строить – договорились с поставщиками, монтажниками. Всё выносилось на обсуждение в группу.
А в мае 2017 года состоялось открытие площадки. Я подготовила конкурс рисунков «Площадка моей мечты 2017» для детей и родителей. Была сахарная вата, шарики, дипломы для победителей – такое маленькое мероприятие. Моей задачей было привлечь как можно больше людей, чтобы они начали общаться между собой. И это удалось.
– С этого и начиналась ваша другая инициатива – проведение праздников для детей, живущих в «Климовце»?
– Да, я поняла, что одно наше мероприятие может переродиться во что-то большее. И тогда возникла идея провести первый настоящий праздник на нашей площадке – новогоднее представление перед наступлением 2019 года.
Что могла, я оплатила из своих средств: плакаты, грамоты, ленточки, шарики. Девчонок из садоводства тоже привлекала. Но, конечно, подошла к председателю и запросила финансовую помощь – на то, чтобы нанять аниматоров для детей. На празднике было около 150 человек.
А уже 1 июня 2019 года мы провели День защиты детей рядом с выездом на проспект Энгельса. Мы там убрались, провели субботник, сделали транспаранты, ленты, всё украсили. Приготовили сахарную вату и поп-корн. Я договорилась с пони-клубом, аниматорами, мыльным шоу. На праздник пришло уже 250 человек.
Мы, конечно, не остановились на достигнутом: делали ещё новый год-2020 и Масленицу. Когда запретили мероприятия из-за пандемии, провели челлендж между детьми: им надо было записать красивую историю о себе и выложить в группу. Для участников мы позже сделали небольшое награждение с аниматором и мыльным шоу. И уже в 2021 году – по согласованию с парголовской администрацией – провели на открытом воздухе новый День защиты детей 1-го июня.
– Недавно в интернете появилась информация о том, что в Парголове появится ещё один «ДоброДомик» – кафе, где пенсионеры могут каждый день получать бесплатные обеды (первый павильон сейчас работает на ул. Маршала Тухачевского, 23). Вы стали куратором этого зародившегося проекта. Как так получилось?
– С «ДоброДомиком» меня связывает давнишняя история. Когда первый раз Александра Синяк (создатель и руководитель благотворительного проекта – ИА «Диалог») опубликовала объявление о том, что собирает помощь на ремонт в новом здании кафе, я ей написала, говорю: «Здравствуйте, я живу в садоводстве, у нас у всех стройка, давайте помогу собрать здесь плитку – у кого что осталось». Три дня ездила по СНТ на машине, мы собрали три поддона – полторы тонны плитки. Этот фундамент теперь лежит в петербургском кафе «ДоброДомик» на Маршала Тухачевского.
Потом я помогала проекту финансово и продуктами по возможности. А позже увидела, что Александра ищет кураторов, чтобы открыть «ДоброДомики» по разным регионам страны. Парголово вроде не регион, но я предложила Саше открыть такое кафе и у нас. На место куратора проходил отбор, и по его итогам Саша согласилась меня взять.
Сейчас запуск кафе в Парголово – только в проекте, потому что финансирования на это пока ещё нет. Так что пока я по возможности пишу письма меценатам, волонтёрам – ищу тех, кто готов помочь. Ещё езжу по Парголово и подыскиваю помещения для «ДоброДомика». Плюс веду группу в «ВКонтакте»: знакомлю людей с проектом, привлекаю их. Позже на мне будет лежать открытие у нас «ДоброДомика» для пожилых людей. Но уже сейчас пожилые жители Парголова могут через федеральный номер проекта (8 800 222 90 86 – ИА «Диалог») записаться в действующий «ДоброДомик». И я как куратор всё равно поеду и узнаю: действительно ли нужна помощь человеку, какие у него возможности, что и как.
Беседовала Евгения Чупова / ИА «Диалог»