Site icon ИА «Диалог»

Арт-центр вместо бани: как петербурженка восстанавливает заброшенное здание у Шуваловского парка

Летом 2021 года в здании старой бани у Шуваловского парка откроется новое общественное пространство. Арт-студию в Парголово по адресу улица Вологдина, дом 1, литера А, задумала организовать петербургская художница Елена Панкратова. Корреспондент «Диалога» встретился с мастерицей и узнал, что должно скоро появиться в ныне безжизненном помещении и как продвигаются работы по созданию культурного центра.

– Как к вам попало здание бани?

– Среди моих заказчиков есть Владимир Яковлевич Ходырев – бывший председатель исполкома Ленгорсовета (он возглавлял Ленинград с 1983 по 1990 год – ИА «Диалог»), человек, который по жизни много помогал представителям творческих профессий. При нём, например, чердаки отдали художникам, много чего ещё им было сделано. Вот и мне он часто помогал в сложных ситуациях.

А у друга Владимира Яковлевича эта баня была взята в аренду, но помещением никто не пользовался. И тогда Ходырев договорился, чтобы мне продали здание, – с тем, чтобы я организовала там собственную мастерскую вместо работы в съёмных.

Процесс, конечно, был тяжёлый: борьба с бюрократической системой оказалась страшной и отняла много сил. Где-то три года мы бились с документами, и только в 2016 году удалось заключить договор на выкуп.

– И в каком состоянии к вам перешло помещение, когда удалось-таки оформить бумаги?

– В плохом, но оно и понятно: зданием очень много лет не пользовались. Это в 90-е года, когда сама баня уже закрылась, там велась бурная деятельность: какое-то время в помещении располагался ресторан, была и хлебопекарня, рыбу вялили, валенки валяли… Чего только не делали. И магазинчик там работал небольшой – такой местный шалманчик с пивом и продуктами. Он долгие годы пользовался большим успехом. А потом, когда Парнас застроили и сделали много маленьких и чистеньких магазинов, уже никто, конечно, не хотел идти в странную местечковую точку у Шуваловского парка. Поэтому магазин стал достаточно убыточным и закрылся.

После этого здание практически не использовали. Так что досталась нам баня в плохом состоянии. Да, там были проведены вода и канализация, но, как оказалось, всё это было сделано в неофициальном виде в те же лихие девяностые: кто-то как-то чего-то повтыкал – и всё. Поэтому мы заново провели и воду, и канализацию. Сейчас ещё газом занимаемся.

Внутри здания всё, что можно было, демонтировали, крышу подлатали. Потолки все разобрали – бутербродные такие, в стиле 90-х. Когда строители их ломали, позвонили и говорят: «Представляешь, работаем, а оттуда какие-то тапки сыпятся, окурки падают на голову…» Даже бурундучки там жили…

А из положительного – как показало обследование, там прочные бетонные перекрытия. С этим нам повезло.

– Много ли ещё предстоит сделать до открытия центра?

– Нас страшно затопило этой весной, потому что пол здания расположен ниже уровня земли. Так что будем укреплять его, строить отмостку, сливы, дренажную канаву, поднимать порожки и ставить вторые двери. А дизайн помещения планируем в модном теперь стиле лофт. Покрасим белой краской стены, поставим хорошую мебель, организуем качественный свет – и вперёд, к осуществлению творческих проектов!

У нас работает очень хорошая команда: архитектор, строители и потенциальные сотрудники, которые оказывают всяческую поддержку – моральную и физическую. Хочу отдельно отметить, что у меня прекрасный партнёр-инвестор, мой единомышленник. Без её поддержки, конечно, ничего бы не состоялось: ни выкупа здания, ни воды, ни канализации… Вложения в проект требуются очень серьёзные. И работ предстоит много, но летом уже начнём поэтапно открываться, потому что в принципе несколько помещений к этому времени должны быть полностью готовы.

– Что в итоге появится в обновлённой бане?

– Мы планируем там творческий центр с уклоном в арт-терапию и профессиональным психологическим подходом (в штате у нас уже есть квалифицированные психологи).

Летом я перевезу туда свою мастерскую, поэтому в здании автоматически появятся занятия по мозаике, созданию витражей и пескоструйной обработке. Плюс обязательно сделаем столярную мастерскую и гончарную. Под это также выделены помещения. Кроме того, планируем организовать большой выставочный зал и кафе, в котором всё должно быть сделано своими руками – чтобы сохранялась единая концепция.

Вообще мы хотим всё в нашем арт-пространстве обставить изделиями, которые сами же и производим – витражами, зеркалами, светильниками, часами и многим другим. Чтобы, допустим, человек пришёл и подумал «О, какая тарелочка!» – и тут же смог слепить себе такую же в нашей гончарной и забрать домой.

Работать будем со всеми: и со взрослыми, и потом – с детьми (в каком формате – будем решать позже). Кроме того, через некоторое время хотим сделать НКО и заниматься благотворительностью. Я и до этого в своей мастерской сотрудничала со многими благотворительными организациями: они периодически привозили ко мне на занятия детей с инвалидностью или ребят-сирот. Будем это же реализовывать и в нашем новом центре.

Беседовала Евгения Чупова / ИА «Диалог»