Site icon ИА «Диалог»

Вице-президент СПбТПП: «Развитие комфортной среды должно охватывать каждый уголок Петербурга»

детская площадка, карантин

фото: Илья Снопченко / ИА "Диалог"

Вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, член Совета Национального объединения строителей Антон Мороз уверен, что в вопросах развития комфортной среды и застройки городских территорий необходимо кардинально изменить систему взаимодействия власти и активных петербуржцев.

«У нас в сознании людей всё, что связано со строительством – зло. Стройка воспринимается не как создание, а как разрушение, дискомфорт и так далее; более того, строительный и девелоперский бизнес считается исключительно делом прибыли, а не созидания. Но все это можно было, наверное, назвать правдой в лихие 90-е – сейчас всё совсем иначе, бизнес с каждым годом становится всё более и более ответственным. Те, кто сейчас стоит у руля компаний разного уровня, хотят оставить после себя что-то действительно красивое, удобное, для будущих поколений: не просто квадратные метры и парковочные места», – считает он.

Антон Мороз напоминает, что когда-то строители и проектировщики первыми стали реализовывать в нашей стране модель саморегулирования и создали мощнейшие профессиональные объединения, которые выполняют сразу две функции. С одной стороны, они защищают своих членов и выходят с различными законодательными инициативами, а с другой – защищают простых граждан, обеспечивая своего рода страховку от недобросовестных предпринимателей.

«Никто не просил нас изначально брать такую ответственность на себя – но это было дальновидным шагом, чёткой и ответственной позицией. Сейчас мы понимаем, что без общественного объединения, в широком смысле, просто никуда, нет в этом никакого развития. И общественное теперь – значит с привлечением и постоянным диалогом с жителями: с теми, кто каждый день сталкивается теми или иными простым, бытовыми, близкими проблемами и странностями вокруг. Для меня давно стало очевидным, что есть мощный запрос на объединение усилий общества и бизнеса для создания комфортной среды вокруг. Почему именно бизнеса? Мы видим, что власть сейчас сторонится реально активной части населения: диалог вроде есть, но очень аккуратный, часто заочный, дистанционный, не выходя из кабинетов», – подчеркивает специалист.

По его словам, тенденция на развитие комфортной среды до сих пор воспринимается как что-то новое и очень глобальное. «А не надо [обязательно мыслить] глобально – надо локально. Комфортная среда – это ведь не просто слова, это не про картинки супер-дизайнерских площадок, космических детских городков и так далее. Мы просто обязаны услышать, что именно мы должны поменять в среде вокруг конкретного дома, около конкретного детского садика или школы, чтобы всем стало комфортно. Может, пора принять и реализовать, например, новые нормативы освещённости детских площадок или небольших скверов в спальных районах? А может, надо предусмотреть какие-то новые требования к спускам с тротуаров около пешеходных переходов, чтобы не приходилось прыгать на проезжую часть с бордюра? И вот таких [моментов] может быть просто миллион. Я уверен, что вот такую работу необходимо вести и доводить до конкретного результата постоянно, 7 дней в неделю. Тогда это действительно будет комфортная среда, а не дизайнерские состязания», – отмечает он.

Он считает, что необходимо полностью пересмотреть законодательную базу в части требований к различным элементам жилой застройки и благоустройства.

«Мы должны сформировать абсолютно новую законодательную базу, абсолютно новые требования – такие, которые будут соответствовать реалиям различной местности, будут соответствовать вообще сегодняшнему дню и запросам жителей. Чтобы никому и никогда больше не приходило в голову строить огромные, несуразные железные переходы над большими дорогами, чтобы около поликлиник и садов были подходы, парковки и так далее, чтобы в зонах деловой активности были продуманы рекреационные зоны и так далее», – подчёркивает эксперт.