Общественный экологический совет при губернаторе Ленинградской области объявил сбор проектов на лучшую технологию переработки строительных отходов. Предложения по их сжиганию приниматься не будут.
«Вступившие в нашей стране в силу новые правила обращения с отходами привели к значительным изменениям в отрасли; важным изменением для граждан стало выделение строительного мусора из состава ТКО. В результате этой реформы после ремонта квартиры, дома или дачи его нельзя выбрасывать в мусорные контейнеры», – пояснил глава совета Юрий Шевчук.
Он пояснил, что основное фактическое отличие строительных отходов от ТКО – сравнительно более однородный состав. В теории это упрощает утилизацию. Обычно строительный мусор – это битый кирпич, старая кафельная плитка, куски бетона, штукатурка, обрывки обоев, старый линолеум, двери, прочие обрезки и остатки стройматериалов. Также к нему относятся продукты сноса, капитального ремонта, реноваций, реставрации, реконструкции сооружений.
«Российскими учёными разработано много новых природосберегающих технологий переработки строительных отходов, применимых в малых городах. Часто эти отечественные изобретения не имеют зарубежных аналогов. Мы в поисках оптимального решения объявляем сбор проектов по переработке строительных отходов в Ленинградской области», – добавил Шевчук.
При этом, уточнил эколог, необходимо уделить особое внимание экономике предложенного метода. Строительные отходы должны перерабатываться полностью, переработка должна быть безопасной и не иметь в себе элементов сжигания, создание производства должно окупиться, то есть получаемый продукт должен являться востребованным в производстве. Предложения можно направлять в виде презентации (в формате pptx или pdf) на его электронный адрес вместе с кратким описанием проекта.