91.8$ 98€
13.1 °С

От путешествий до мыловарения: как на Парнасе организуют досуг для людей с инвалидностью

27 апреля 2021 | 12:00| Общество

В начале апреля в торговом комплексе «Парнас Сити» прошла благотворительная выставка творческих работ «Мир без границ». Авторами картин стали жители муниципалитета Парголово, передвигающиеся на инвалидных колясках, и по совместительству – участники местного сообщества для людей с ограниченными возможностями здоровья «В добрый путь». Корреспондент «Диалога» встретился с представителями объединения и узнал, какие ещё занятия проводят на Парнасе для людей с инвалидностью.

Знакомство с городом и арт-терапия

Инициативная группа для петербуржцев с ОВЗ появилась в Парголово в конце 2016 года. Сейчас в ней уже 15 участников разных возрастов: 10 человек – в юношеском отделении с 15 до 26 лет, ещё пятеро – взрослые.

В сообществе «В добрый путь» для них, по словам координатора Анны Костровой, устраивают встречи по трём основным направлениям. Прежде всего, это экскурсии по Северной столице и Ленинградской области – исторические, образовательные и культурные. Так, например, во время последнего выезда, в феврале 2021 года, участники группы посетили Петербургскую филармонию имени Шостаковича, где услышали фрагменты из композиций Мусоргского, Стравинского и Лядова.

«Второе направление, которое у нас развивается, – паломничества. До пандемии мы возили ребят не только на экскурсии, но и по святым местам. Именно с этого началась история сообщества: мама одной из наших участниц Галина Викторовна Силаева обратилась к отцу Григорию [Мишкорудному, руководителю группы] с запросом на подобные поездки, так как для людей с ОВЗ в возрасте 18+, особенно на колясках, досуговых учреждений на Парнасе нет – район ведь новый и большой», – поделилась Анна Кострова.

В 2020 году, добавляет девушка, инициативная группа «В добрый путь» также включила в свою программу мастер-классы, потому что из-за вынужденных ограничений сообщество практически не могло заниматься своей основной деятельностью – экскурсионной.

«В сентябре 2020 года появилась альтернатива: в городе сняли часть ограничений и разрешили заниматься дополнительным образованием. Тогда мы устроили для ребят пробное занятие в творческой студии «Культ искусства», которая находится у нас на Парнасе. Это место идеально подошло по расположению и условиям для пребывания людей на колясках», – рассказала Анна Кострова.

Вскоре для участников приобрели полноценные абонементы на мастер-классы по рисованию. Кроме того, мама одного из членов сообщества, Марина Корханен, организовала занятия по рукоделию.

«Она компетентный специалист – коррекционный педагог-психолог и арт-терапевт. Проводит занятия по войлоковалянию, мыловарению и изготовлению свечей. Они проходят в тот же день, что и мастер-классы по живописи. То есть кто хочет рисовать – рисуют, кто хочет рукодельничать – занимаются этим. Ребята активно идут на такие занятия, у них развиваются новые способности, они становятся более сплочёнными, а именно к этому мы и стремимся», – рассказала координатор сообщества.

Подобные встречи устраиваются раз в неделю – по субботам. В свою очередь, для экскурсионных поездок пока нет чёткого расписания – в связи с эпидемиологической ситуацией в городе и стране. В «докоронавирусные» времена ребята выезжали раз в месяц, и организаторы инициативной группы надеются поскорее вернуться к этому режиму.

Кстати, общество открыто для новых людей: присоединиться к команде можно через группу в социальной сети «ВКонтакте». Также там всегда рады волонтёрам.

По словам иерея Григория Мишкорудного, помощь добровольцев требуется по многим направлениям: например, можно провести мастер-класс для участников группы или посодействовать в организации экскурсии для них – заранее съездить на объект, куда планируется поездка, и проверить, насколько это место подготовлено для людей с инвалидностью.

«Также можно помогать на дому родителям наших подопечных, у которых иногда не получается просто-напросто сходить в магазин, потому что они не могут оставить своего ребёнка одного», – объясняет руководитель сообщества.

Помогать, а не «причинять добро»

В дальнейших планах объединения «В добрый путь» – регистрация в качестве автономной некоммерческой организации. Как отмечает иерей Григорий Мишкорудный, документы на оформление уже поданы.

«Пока что вся наша деятельность осуществляется на пожертвования прихожан храма святых мучеников младенцев Вифлеемских, клириком которого я являюсь. Когда мы официально станем НКО, у нас появится возможность открыть свой счёт, на который смогут приходить пожертвования. Также будет право участвовать в конкурсах грантов и получать какие-то субсидии. То есть это намного расширит наши полномочия и возможности для того, чтобы осуществлять экскурсии, паломнические поездки, проводить выставки и мастер-классы, а ещё организовывать индивидуальные праздники для наших подопечных: например, дни рождения», – рассказал основатель сообщества.

По мнению иерея Григория, в Петербурге обязательно нужно развивать НКО, ориентированные на экскурсионные перевозки людей на колясках, потому что это направление пока ещё недостаточно проработано. Также, как отмечает руководитель сообщества «В добрый путь», государству требуется обратить особое внимание на проблемы социально-ориентированных НКО в целом.

«Необходимо, конечно, чтобы государство продолжало инициировать грантовые конкурсы для НКО и привлекало инвесторов, которые могут эти благотворительные проекты поддерживать. При этом благотворительность должна всячески поощряться, чтобы вызвать определённую заинтересованность у коммерческих организаций. Мы должны понимать, что помощь людям с ОВЗ – это не одолжение, а наша общественная обязанность», – объяснил иерей Григорий.

С такой точкой зрения согласна и координатор объединения «В добрый путь» Анна Кострова. По её словам, дополнительно к этому требуется повышать осведомлённость граждан о том, как правильно проявлять заботу о людях с инвалидностью.

«Потому что, взаимодействуя с человеком на коляске, нужно придерживаться другого вида этики. Ведь для них коляска – часть тела. И когда кто-то хочет прибежать и, так сказать, «причинить добро», это может быть воспринято как проявление агрессии. Так что надо заниматься просвещением, говорить, как правильно и вовремя помочь и поддержать человека на коляске. И в этом как раз могут помочь благотворительные выставки, а также участие в таких сообществах, как наше», – заключила она.

Подготовила Евгения Чупова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!