В прошедшем году в Петербурге зафиксировали резкий рост числа суицидов среди детей и подростков. Если в 2019 году Следственный комитет зарегистрировал три подобных случая, то в 2020 счёты с жизнью, по данным уполномоченного по правам ребёнка в Северной столице Анны Митяниной, свели уже 16 несовершеннолетних. О том, почему так происходит и как родители и государство могут предотвратить гибель детей, разбирался «Диалог».
Кто виноват
Что толкает подростков на прощание с жизнью — вопрос непростой. По словам заместителя главврача Центра восстановительного лечения «Детская психиатрия имени С. С. Мнухина» Валентины Яковенко, на это решение влияют и отношения с окружающими, и ситуация в школе, и, конечно, психологические особенности ребёнка.
В подростковом возрасте, объясняет психиатр, дети имеют высокую склонность к подражанию: к примеру, они могут любить какого-то литературного персонажа или киногероя и стремиться к копированию всех его действий (даже если это суицид). Ещё одна психологическая особенность юного поколения: желание сделать всё наоборот, вопреки рекомендациям взрослых, и попробовать то, что родители называют «плохим» или «запрещённым».
«Также следует отметить, что в современном мире у детей в предподростковом и подростковом возрасте ещё не сформировано представление о смерти как о необратимом процессе. Продолжительность жизни в стране растёт, бабушки и дедушки доживают до глубокой старости, поэтому дети в большинстве случаев вживую не сталкиваются с фактом смерти. Кроме того, мы очень трепетно относимся к нашему подрастающему поколению — детей не водят прощаться с умершим, не водят на кладбище. И поэтому смерть в реальности не представляется им опасной», — объясняет Валентина Яковенко.
Эти факторы, как подчёркивает эксперт, облегчают подростку принятие решения о суициде. При этом самой частой причиной суицидального поведения, по данным уполномоченного по правам ребёнка в Петербурге Анны Митяниной, становятся сложности в семье и конфликты с родителями.
«Когда мы интервьюируем детей, которые задумываются о суициде, они практически все повторяют одну и ту же фразу: «Мы никому не нужны». Это говорит о том, что состояние их семей оставляет желать лучшего: отсутствует нормальный эмоциональный контакт и доверительные отношения с родителями. К тому же, в рамках пандемии многие теряют работу, папы и мамы становятся нервозными, количество ссор и домашних конфликтов увеличивается. И это всё влияет на детей — ведь они такие же люди, но из-за возраста чувствующие и переживающие всё гораздо более сильно», — соглашается координатор проекта «Молодёжная служба безопасности» Леонид Армер.
Все возрасты покорны: как определить, что у ребёнка депрессия, и чем ему помочь
Вторая по популярности причина детских суицидов — школьные проблемы: перегрузки во время обучения, страхи перед сдачей экзамена или, например, конфликты с учителем. Взрослым эти ситуации могут казаться сущими пустяками, однако для детей, по словам Анны Митяниной, это вполне может стать поводом, чтобы усомниться в целесообразности жизни.
Кроме того, к большому количеству трагедий приводят конфликты со сверстниками, неразделённая любовь, острые психотравмы и невыявленные тяжёлые психиатрические заболевания.
А вот суицидальные игры, существующие на просторах Интернета, специалисты не спешат относить к причинам, по которым подростки решают свести счёты с жизнью. Координатор проекта «Молодёжная служба безопасности» Леонид Армер объясняет: обычно дети присоединяются к подобным «развлечениям», только если на протяжении длительного времени у них уже имелись суицидальные мысли.
«Сами по себе суицидальные игры практически никогда не являлись и не являются причинами суицида детей. Да, к сожалению, там может произойти определённое усиление каких-то тенденций, которые у ребёнка были до того, как он пришёл в игру. Но в игры приходят дети, уже подготовленные к суицидальной тематике», — подчёркивает эксперт.
По словам Леонида Армера, также нет никакой прямой связи самоубийств с влиянием Интернета на детей, ведь «отправная точка» суицидов кроется не во Всемирной паутине, а в ситуациях, с которыми подросток сталкивается в реальной жизни. К такому выводу, как отмечает специалист, в исследовании 2018 года пришли и психологи СПбГУ, проанализировавшие более 200 уголовных дел о самоубийствах. А вот уполномоченный по правам ребёнка в Петербурге Анна Митянина согласна с этой точкой зрения лишь частично.
«Конечно, можно во всём винить фильмы, социальные сети, аниме, хотя не это является первопричиной. Тем не менее, дети в Интернете — это страшное сочетание. Получается, что у ребят — из-за отсутствия должной культуры работы в Сети — не формируется чёткое понимание личного и публичного. В результате происходит массовая публикация персональных данных, и, увы, это также приводит к тем последствиям, о которых мы говорим», — поясняет специалист.
Что делать
По словам экспертов, нельзя составить единый и универсальный психологический портрет ребёнка, склонного к суицидальному поведению и состоящего в так называемых «группах смерти». Тем не менее, как отмечает Анна Митянина, существует несколько тревожных «звоночков», которые могут помочь родителям вовремя распознать проблему.
Так, у подростка могут быть суицидальные мысли, если он:
- часто прямо или косвенно говорит о желании умереть;
- постоянно находится в плохом, подавленном настроении, и его не вытащить из такого состояния никакими развлечениями;
- как будто бы подводит итоги и прощается с близкими, словно перед долгой разлукой;
- легко расстаётся с дорогими ему вещами, а также деньгами;
- проявляет интерес к неоправданно рискованным поступкам (например, любит выскакивать на проезжую часть перед движущимися машинами);
- стал равнодушным к своему внешнему виду.
Если же на теле ребёнка к тому же стали появляться странные свежие порезы — это повод задуматься, не состоит ли он в суицидальной игре, обращает внимание Леонид Армер.
«В большинстве подобных игр задания связаны с самоповреждениями, то есть если раньше у подростка не было никаких порезиков, то они с большой вероятностью появятся на его теле. Рекомендация: проверяйте и у мальчиков, и у девочек не только руки, но и ноги, плечи и так далее (всё, что можно скрыть одеждой). Потому что сейчас дети оставляют руки целыми, именно для того, чтобы родители не обнаружили, что они самоповреждаются», — рассказывает Армер.
При этом, чтобы уберечь детей от подобных опасностей и фатальных поступков, специалисты, прежде всего, советуют сформировать доверительные отношения в семье: почаще общаться с подростком, помогать ему в решении каких бы то ни было проблем, выслушивать, поддерживать и ни в коем случае не отмахиваться от него.
Следующий шаг в профилактике детских суицидов, по мнению уполномоченного по правам ребёнка Анны Митяниной, — грамотная организация досуга: участие в различных кружках, секциях и творческих мероприятиях, которые были бы интересны подростку и защищали его от небезопасных развлечений.
Спасение детей эксперты также видят в запрете жестокого контента, к которому в частности недавно отнесли японские аниме «Тетрадь смерти» и «Токийский гуль». Так как эти произведения уже провоцировали ребят на суициды, они не должны находиться в открытом доступе, считает Анна Митянина.
В пример она приводит недавний случай в Приморском районе: там 12 января 2021 года шестиклассник выпал из окна четвёртого этажа местной школы (к счастью, мальчик остался жив). По предварительным данным следствия, он был фанатом «Тетради смерти» и пытался повторить поступок персонажа из аниме.
Однако мало просто запретить угрожающий детям контент — нужно, чтобы это не превратилось из меры защиты в пиар-акцию для очередного жестокого продукта, подчёркивает директор лицея № 369, член регионального штаба ОНФ в Петербурге Константин Тхостов.
«Мы же прекрасно понимаем, что ежедневно закрываются запрещённые сайты, контенты, ресурсы. Это абсолютно рабочие вещи и средствам массовой информации не надо делать из этого инфоповод. Если же мы будем создавать некую пиар-акцию о том, что закрыли аниме, которое вызывало суицид, — что тогда? Мы удесятерим количество суицидов, связанных с просмотром или отсутствием возможности просмотра данных ресурсов! Это как раз-таки спровоцирует тот самый интерес, который определяется пословицей «запретный плод сладок», — объясняет спикер.
Ещё одна угроза, которую специалисты видят в отношении противоправного контента, — возможность бесконечной трансляции каждого из запрещённых продуктов на десятках новых платформ под изменёнными названиями и с множества разных аккаунтов. Именно поэтому, по мнению экспертов, необходимо ужесточать ответственность перед законом для тех, кто распространяет подобный контент или иным образом провоцирует подростков на самоубийства.
«Ужесточение существующего законодательства за вовлечение детей в сферы, угрожающие их жизни и здоровью, — это необходимость сегодняшнего дня, потому что одними проектами по работе с родителями и школами мы проблему не решим, а законодательство — оно на то и существует, чтобы чётко реагировать на те вызовы, которые являются угрозой для всего общества», — заключает Константин Тхостов.
Подготовила Евгения Чупова / ИА «Диалог»