Детский астигматизм находится в числе распространённых болезней – в слабой форме он присутствует у многих малышей. Эта проблема причиняет разные неудобства, потому необходимо устранять её вовремя. Профессиональные окулисты имеют необходимый опыт, и они помогут подобрать необходимые процедуры, так что избавиться от астигматизма будет несложно.
Что собой представляет детский астигматизм
Данная болезнь заключается в деформации хрусталика, при ней роговица искривлена. Свет преломляется некорректно, вследствие этого предметы вокруг человек видит нечётко. Нередко эта болезнь является наследственной. Врачи выявляют её без проблем, никаких сложностей с диагностикой нет.
Разновидности астигматизма
Есть несколько видов данного заболевания:
- Гиперметропический. Для него характерна дальнозоркость, так как изображение фокусируется за сетчаткой;
- Хрусталиковый. Его вызывает деформация хрусталика;
- Роговичный. Появляется в связи с дефектами роговицы, на зрение влияет несколько сильнее, чем хрусталиковый;
- Миопический. При такой болезни прогрессирует близорукость.
Также астигматизм бывает сложный и простой. В первом случае нарушается работа сразу обоих глаз, во втором проблемы только с одним. Есть много разных степеней заболевания. При слабой – менее трёх диоптрий, при средней – от трёх до шести. При сильной ещё больше, так что не стоит тянуть с лечением, лучше провести его максимально оперативно.
Диагностика
Сначала окулист вынесет вердикт. Для диагностики будет использован специальный прибор – авторефрактометр. Иногда специалисты прибегают к использованию цилиндрических линз и привычной таблицы с символами. В современных клиниках используется компьютерная топография, позволяющая выявить кривизну роговицы с максимальной точностью.
Лечение
Специалист поможет с оперативной коррекцией зрения. Некоторым людям ближе консервативные методики, но значительно проще и быстрее болезнь можно устранить посредством лазера.
Также возможно безоперационное лечение. В этом случае для борьбы с болезнью применяются очки или линзы. Есть ещё один нюанс – лечение такого типа подойдет исключительно при слабой форме заболевания. Самый распространённый метод сейчас – это лазерная коррекция, продолжительность операции составляет не более 15 минут. Реабилитация не требуется – можно возвращаться к повседневным делам практически сразу.
Обращаем ваше внимание: возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.
На правах рекламы