Site icon ИА «Диалог»

Может ли сухой шампунь стать заменой жидкому? Объясняет врач-трихолог

Не успели помыть голову, а на важной встрече нужно сиять уже через пять минут? Да и к тому же на улице мороз, так что надеяться, что локоны высохнут на ходу — не лучшая идея? На такой случай производители бытовой химии с радостью предложат вам этакую палочку-выручалочку — сухой шампунь. «Диалог» узнал у петербургского врача-трихолога Эльмиры Халиловой, как он работает, кому подходит и может ли стать аналогом традиционных жидких средств для волос.  

Если в магазине среди средств для мытья волос вы внезапно увидели мелкий порошок в банке или аэрозольном баллончике — знакомьтесь, это сухой шампунь. С его помощью можно экстренно убрать излишки жира с шевелюры, не используя при этом воду. 

«Сухой шампунь нужно распылить или посыпать на волосы, затем помассировать их, чтобы порошок оказался на корнях и коже головы. Сразу после нанесения средство не нужно смывать — требуется только стряхнуть или счесать излишки. Также можно использовать фен, чтобы удалить остатки шампуня», — говорит врач-трихолог, дерматовенеролог и косметолог высшей категории Елизаветинской больницы Эльмира Халилова.

На страже чистоты: история мыла от Древнего Рима до наших дней

Секрет работы этого вещества, как отмечает эксперт, кроется в абсорбирующих частицах в составе: попадая на голову, они всасывают в себя избыток кожного сала. При последующем расчёсывании эти «подкрепившиеся» крупицы удаляются с головы и — вуаля! — волосы выглядят более чистыми. 

«Но при этом сухой шампунь может только на время замаскировать проблему, а не устранить её. Потому-то его нельзя использовать в качестве замены жидкому шампуню: порошкообразный осадок лишь впитывает кожное сало, но не очищает корни волос и кожу. В этом сухой шампунь можно сравнить с пудрой для лица, которая маскирует жирность кожи, но не избавляет от проблемы. Если же использовать его слишком часто, можно усугубить состояние излишней выработки кожного сала», — объясняет Эльмира Халилова.

Специалист советует применять такое средство гигиены не чаще одного раза в неделю, а при нанесении — в тот же день промыть волосы обычным шампунем и дополнительно помассировать кожу головы. В противном случае, предупреждает трихолог, частицы средства, ороговевшей кожи, микробов и пыли будут накапливаться и забивать поры, что, в свою очередь, приведёт к появлению перхоти и (в тяжёлых случаях) к выпадению волос.

Также следует обращать внимание на состав подобного продукта. По словам Эльмиры Халиловой, раньше их делали исключительно из талька — белого порошка, получаемого из одноимённого минерала. Сейчас же сухой шампунь создают в основном из растительных ингредиентов — муки, овса, кукурузы, крахмала. И, как отмечает эксперт, лучше выбирать именно такие «растительные» средства гигиены.

«Вы можете сделать сухой шампунь и самостоятельно, в домашних условиях: например, перемолоть овёс, кофе или корицу в мукомолке. Главное, чтобы состав не вызывал аллергии. Но если ваша кожа склонна к аллергии, то перед применением вы должны выполнить тест: посыпьте сухой шампунь на руку. Если через 20-30 минут появится зуд, раздражение и покраснение, то данный сухой шампунь вам не подходит», — подчёркивает врач-трихолог.

Мыльная опера: как перейти на экологичную бытовую химию и средства гигиены

Она добавляет: людям с непереносимостью глютена не стоит использовать шампуни, в состав которых входит мука зерновых. Частицы этих веществ, попавшие на кожу или в дыхательные пути, могут вызвать негативную реакцию организма — к примеру, вздутие кишечника и диарею. 

А вот вовсе отказаться от сухого шампуня необходимо людям с себорейным дерматитом, псориазом и раздражениями на коже головы — средство подсушивает кожу головы, а потому может лишь усугубить заболевания, вызвать зуд и шелушение. 

«Сухой шампунь подходит людям с нормальными, комбинированными и жирными волосами. Но если при этом у Вас слишком жирная кожа головы, то вы должны пройти обследование у врача-трихолога. Только специалист может дать советы и порекомендовать средства, индивидуально подходящие вашей ситуации», — заключает Эльмира Халилова. 

Подготовила Евгения Чупова / ИА «Диалог»