Лечение больных с помощью донорской крови или её компонентов сегодня применяется достаточно широко: по данным исследовательского центра гематологии Минздрава, в такой процедуре ежегодно нуждаются минимум 1,5 млн человек. Кровь требуется пострадавшим в катастрофах, людям с тяжёлыми заболеваниями и пациентам во время сложных операций. Как стать для них донором, какие льготы за это можно получить и чем отличается сдача цельной крови и плазмы, «Диалог» узнал у почётного донора России и Петербурга Аллы Петровой.
Начало пути
Первый раз я сдавала кровь в 19 лет, когда училась в институте. К нам на первом и втором курсе приезжали сотрудники Городской станции переливания крови с аппаратами и брали кровь. На процедуру шли все студенты, у которых не было противопоказаний.
Yи в коем случае до этого нельзя было болеть гепатитом: если у человека такое заболевание хоть раз было, то кровь и плазму он сдавать не может. Также гемоглобин должен быть не меньше 125 (для женщин нормальный уровень – 120-140 грамм на литр, у мужчин – 130-160).
Потом у меня был большой перерыв, и только к 40 годам я пошла в Городскую станцию переливания крови ещё раз: на работе решили с коллегой стать донорами. Многие врачи говорили нам, что сдавать кровь полезно. К тому же, ты людям помогаешь. Помимо этого, выплачивают какие-то деньги, но нас не это интересовало: у нас уже были дети, на работе было не отпроситься, а за донорство два дня отгула дают.
Потом опять была пауза, пока знакомый не заболел раком крови. Ему срочно нужна была любая группа, и я поехала и сдала кровь ему. Затем на работе у сотрудника мама болела, я ей помогла. Иногда ездила в центр Раисы Горбачёвой (Клиника «НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой» — ИА «Диалог») и там онкобольным деткам сдавала. Сейчас уже перешла в Алмазова (Национальный медицинский исследовательский центр им. В. А. Алмазова — ИА «Диалог») – туда добираться удобнее. Там уже стала донором плазмы после того, как врачи предложили попробовать.
«За один день плазму могут сдать до пяти человек, а кровь хоть у ста возьмут»
Когда сдаёшь цельную кровь, говорят, что надо перед этим сидеть на диете, но в принципе это необязательно. Главное – не напиться накануне. В целом любой человек, который не болел гепатитом, может прийти и сказать: «Я хочу сдать кровь».
А вот для плазмы нужно принести много справок от врачей: от терапевта, от кардиолога, от гинеколога (женщинам). Кроме того, при сдаче плазмы не важен уровень гемоглобина, главное — АЛТ (аланинаминотрансфераза, так называемый индекс печени — ИА «Диалог»).
И обязательно нужно соблюдать диету. Когда мне в первый раз предложили сдать плазму, спросили, что я ела. А я тогда так хорошо позавтракала творогом со сметаной! Этого, как потом оказалось, делать было нельзя, но меня всё равно повели на процедуру. Медики хотели посмотреть, смогу ли я в принципе сдавать плазму. В тот день из-за продуктов она была жирная и мутная – не подошла. Тогда врач рассказал о правилах диеты, и после этого я начала сдавать плазму.
Обычно донорам плазмы за два дня до процедуры нельзя есть жирную пищу, иначе и плазма будет жирной. А ведь её вливают больным, у которых и так организм ослаблен. Помимо этого, просят не есть красящие овощи и фрукты, такие как свёкла и морковь, потому что чем плазма светлее, тем лучше. Конечно, цвет плазмы – как цвет глаз у человека – от природы. Светлее, чем она есть, ты её не сделаешь, даже если начнёшь пить одну воду. Но вот если будешь есть свёклу в эти два дня, то всё просто усугубится и плазма станет красной.
Ещё одно отличие в процедурах – время. Если процесс сдачи крови идёт от трёх до десяти минут, то на плазме – около часа. Сначала у тебя забирают кровь, и специальный аппарат отделяет из неё плазму, а затем кровь обратно вгоняют. И так, пока не наберётся примерно 400 миллилитров плазмы. За один день плазму могут сдать до пяти человек, а кровь хоть у ста возьмут.
О статусе почётного донора
Почётным донором я стала в августе прошлого года, хотя могла бы и раньше. Когда-то для этого надо было либо 60 раз сдать плазму, либо 40 раз кровь. Сейчас есть возможность делать ещё и смешанные донации: например, для того, чтобы стать почётным донором, можно сдать кровь не менее 25 раз и добрать до 40 сдач плазмы.
При этом женщинам сдавать кровь можно раз в два месяца и всего четыре раза в год, а плазму – два раза в месяц, но не чаще двенадцати в год. То есть, сдавая плазму, можно быстрее стать почётным донором. Хотя не у всех её берут.
За время донорства я сдавала кровь в разных местах: в Городской станции переливания крови, которая сейчас переехала на Московский проспект, в центре имени Раисы Горбачёвой, в больнице №31, в военно-медицинской академии, в Алмазова, а затем запросила везде справки, чтобы получить статус почётного донора. Хорошо, что в единой базе все данные сохраняются.
Потом меня пригласили на вручение знака почётного донора России. Награждение проходило на Городской станции переливания крови, там нас было человек 40. Вызывали, вручали удостоверение, нагрудный знак и букетик цветов. Заодно там же мне рассказали, что ввели звание почётного донора Петербурга за 20 кроводач, поэтому я одновременно получила и значок почётного донора города. Потом ещё было чаепитие, организованное силами станции.
Льготы и привилегии
За почётного донора Петербурга не дают никаких привилегий. Просто этот значок есть и есть. А вот за почётного донора России раньше было много льгот. Например, когда донор выходил на пенсию, можно было подать на ветерана труда и получить больше льгот: они были даже по коммуналке. Сейчас это всё отменили.
Тем не менее у меня есть льготная проездная карточка, как у пенсионеров, за 600 рублей на все виды транспорта. Об этой возможности я узнала случайно от других доноров на вручении, на сайте об этом не написано. Это хорошая льгота. Иногда можно и за день столько денег потратить на транспорт.
Ещё ежегодно дают выплату, которая постоянно индексируется: в этом году она была около 14 тысяч рублей. Но для того, чтобы её получить, нужно каждый год напоминать о себе в СОБЕСе (отделе социальной защиты населения — ИА «Диалог»). Если не заявишь, деньги пропадут, никто про тебя не вспомнит.
Ещё говорят, что почётным донорам России полагаются путёвки в санаторий и бесплатное пломбирование зубов, но я пока про это не думала.
Беседовала Мария Белобородько / ИА «Диалог»