94.1$ 100.5€
-1.85 °С
Новости Все новости

Почему люди верят в предсказания будущего? Объясняет психолог

06 января 2021 | 12:00| Просто о сложном

Канун Рождества ещё во времена язычества считался у славян идеальным моментом для гаданий: наши предки верили, что в этот период на землю спускаются духи, которые могут ответить на все интересующие вопросы о будущем. Связывались с потусторонними силами по-разному: бросали валенки на дорогу, щупали с закрытыми глазами поленья или, к примеру, слушали лай собак. О том, почему подобные гадания до сих пор пользуются популярностью и из-за чего люди вообще верят в предсказания, «Диалог» узнал у кандидата психологических наук, доцента факультета психологии СПбГУ Татьяны Казанцевой.

Рациональное vs мистическое

По словам Татьяны Казанцевой, мы так неравнодушны к гаданиям, во-первых, потому что это — своеобразное развлечение. Разложить карты, составить комбинацию из цветных камней или разглядеть в кофейной гуще рисунок со смыслом — всё это вполне может скрасить времяпрепровождение и утолить любопытство человека. Но у гаданий есть и другие привлекательные черты.

«Например, мотивирующий элемент: когда ты получаешь предсказание, которое признаёт, что твои усилия окупятся сторицей. Есть здесь также и терапевтический момент. Серьёзно к гаданиям люди могут относиться в стрессовых ситуациях, когда ставки высоки, а у человека нет понимания, что многое зависит от его действий или что он может адаптироваться к любой ситуации, к любому повороту событий», — говорит эксперт.

В таком случае на помощь как раз и приходят предсказания — они снижают градус неопределённости, тревоги и позволяют людям почувствовать себя у руля собственной жизни, добавляет Татьяна Казанцева.

Чертоги разума: почему вместо важного мозг запоминает строчки глупых песен? Отвечает психолог

При этом, как отмечает доцент СПбГУ, лженаучные прогнозы в обществе чаще всего считаются априори точными. Чего не скажешь о научных предположениях на будущее, в которых всегда говорится об определённых погрешностях и вероятностях. Кроме того, наука и вовсе не берётся делать прогнозы по таким сложным явлениям, как судьба человека. И это одна из причин, по которой люди склонны делать выбор в пользу сакральных знаний.

Другой фактор, заставляющий нас верить в гадания, — особенности самих предсказаний, объясняет Татьяна Казанцева. 

«В них используется особый язык (учёные назвали его «языком Барнума»). Он описывает тривиальные вещи, которые вообще-то любой человек может отнести к себе. Как в астрологических прогнозах: «Положить конец обидам и взаимным претензиям позволит откровенный разговор», «Вы будете искать своё место в мире». Или как в цыганских гаданиях: «У тебя была несчастная первая любовь», «В твоём окружении есть женщина, которая тебе завидует, и её имя начинается на букву Л». Если сосредоточиться, то практически каждый сможет вспомнить такие факты из собственной жизни, так что процент попадания очень высок. Как после этого не верить?» — рассказывает наша собеседница.

Татьяна Казанцева добавляет: следом в дело вступает так называемая «ошибка подтверждения» — человек обнаруживает, что всё предсказанное ему сбывается. Но дело здесь отнюдь не в профессионализме гадалки, а в том, что мы склонны видеть лишь факты, подтверждающие наши установки и убеждения. Всё же, что не соответствует нашим представлениям, мы предпочитаем не замечать и в конечном итоге ошибочно верим в правдивость предсказаний. 

«И, конечно, уже все знают про эффект самосбывающегося пророчества: человеку предсказали что-то (например, «сегодня хороший день для свидания») – и он начинает думать, чувствовать и вести себя так, будто это правда, и в результате пророчество действительно сбывается», — подчёркивает кандидат психологических наук.

Может ли гипноз помочь избавиться от вредных привычек? Рассказывает психолог

Всеми этими особенностями нашей психологии активно пользуются гадалки и предсказатели. Для лучшего воздействия на клиента они также создают магическую обстановку и раскладывают вокруг себя «волшебные» предметы — магические шары, руны, свечи… Не боятся прибегать и к прямым запугиваниям: «Тебя ждет болезнь, остановись!» 

Кроме того, на людскую веру в прорицателей, по словам Татьяны Казанцевой, влияет эффект социального доказательства — явление, при котором люди принимают решения, исходя из мнения и действий других. 

«В данном случае на человека воздействует информация из разных источников о том, как сбывались пророчества великих предсказателей (при этом там не говорят о том, как что-то не сбывалось) или как кто-то авторитетный ходил к целителю и ему это якобы помогло (хотя, скорее всего, это был эффект плацебо или не связанное с воздействием целителя самовосстановление организма)», — объясняет эксперт.

Верю — не верю

Если человек доверяет гаданиям — это ни в коем случае не характеризует его как хорошего или плохого, полноценного или неполноценного, а лишь указывает на некоторые особенности его психологии, обращает внимание Татьяна Казанцева. Она также подчёркивает: в любой культуре важны абсолютно все люди — и с рациональным мышлением, и с мифологическим.

«При этом в стрессе или кризисной ситуации (когда человек растерян, не знает на что опереться, не доверяет официальным данным, науке, медицине), процент людей, обращающихся за предсказаниями, увеличивается. Это опять же не характеризует самих людей — это влияние ситуации. Тем не менее можно выделить самые общие особенности тех, кто верит в гадания. Во-первых, это люди, которым сложно принимать решения, делать выбор. Психологически, выбор – это маленькая смерть, а гадания — возможность избежать мук выбора и ответственности за него, ведь проще смириться с «предначертанным», — рассказывает Татьяна Казанцева.

Также больше доверяют предсказаниям люди со склонностью к магическому мышлению по типу «если-то»: например, «Если сейчас выглянет солнце, то это будет знаком, что надо идти гулять».

Третья черта, обусловливающая сильную веру в гадания, — низкая толерантность к неопределённости. Люди с такой особенностью, как объясняет Татьяна Казанцева, часто желают всё контролировать, а в новых или неясных условиях становятся тревожными и неспособными нормально действовать.

Кроме того, неравнодушны к предсказаниям будущего те личности, которые убеждены, что их поведение зависит от судьбы, звёзд, сверхъестественных сил, гормонов, традиций и многого другого, но только не от них самих. Также легче доверяются пророчествам люди с установкой на данность, а не на развитие, добавляет наша собеседница.

«Такие люди верят, например, что исход любовных отношений может быть понятен практически сразу, например, на основе прогнозов совместимости. Хотя современные исследования близких отношений отходят от категории совместимости и подчёркивают значение усилий обоих членов пары, направленных на развитие отношений», — говорит доцент СПбГУ.

И несмотря на то, что обряды гадания — что в прошлом, что в настоящем — ориентированы преимущественно на женщин, нельзя говорить о большей склонности именно женского пола доверять предсказаниям, отмечает Татьяна Казанцева. Просто так повелось ещё у древних славян: больше всего во времена язычества появилось гаданий на жениха и детей — всё потому, что деторождение и семейные отношения тогда были для женщин непредсказуемыми и загадочными явлениями. 

«Сейчас у женщин есть больше знаний об этом и они имеют больше контроля над этими процессами. А вот ориентация на женский пол в гаданиях по старинке осталась — в соответствии с традиционными стереотипами о том, что семья и дети – это удел женщин, равно как и отсутствие критического мышления, эмоциональность и вера в сверхъестественное. Хотя актуальные данные говорят о том, что психологические различия между мужчинами и женщинами сильно преувеличены», — объясняет кандидат психологических наук.

Влияние же предсказаний на людей, по словам Татьяны Казанцевой, довольно неоднозначно. С одной стороны, последствия могут быть очень даже положительные: например, если прогноз на будущее благоприятный, он снимет тревогу, замотивирует и, может быть, даже вдохновит человека сделать то, чего ему давно хотелось, но на что он не мог решиться. Негативный прогноз также может привести к хорошему результату.

«Например, предсказание будет звучать так: «Вы умрёте через год». Для некоторых людей это может стать поворотным моментом в жизни, привести к переоценке ценностей и личностным трансформациям. Есть даже связанное с такими явлениями понятие «посттравматический личностный рост», — отмечает эксперт.

С другой стороны, предсказания приводят и к отрицательному эффекту. Один из них: ситуация, когда человек перестаёт считать себя причастным к событиям собственной жизни, больше в ней не участвует и не старается для чего бы то ни было. 

Почему так сложно быть счастливым? Отвечают психолог и нейрофизиолог

Допустим, приводит пример Татьяна Казанцева, если человеку скажут: «Ты умный и гениальный, и всё у тебя всегда будет получаться», — он может решить, что не надо готовиться к экзамену и в результате провалится на нём. Или другая ситуация: человеку нагадают, что он умрёт в сто лет от старости, а тот на радостях перестанет заботиться о своём здоровье — ведь всё равно ещё жить и жить!

«Негативное влияние при отрицательном прогнозе («Ты никогда не женишься», «Ты не создана для отношений») также основано на отсутствии у человека веры в то, что он может действовать вопреки прогнозу и что от его поступков что-то зависит. А если вдобавок начнёт действовать механизм самореализующегося пророчества — тогда отрицательное воздействие налицо», — заключает эксперт.

Подготовила Евгения Чупова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!