Site icon ИА «Диалог»

Дожить до прививки: как в Петербурге готовятся к массовой вакцинации от коронавируса

Количество поступающих в Петербург доз вакцин от коронавируса измеряется уже тысячами. Кого прививают первыми, кто будет получать препарат следующим, и когда это смогут сделать все желающие – в материале «Диалога».

Первым делом – педагоги

«На сегодняшний день работает два прививочных пункта. 254 медицинских работника были вакцинированы, препарат переносится достаточно хорошо – наши сотрудники прививаются вакциной «ГамКовидВак» (института Гамалеи). При этом, кроме болезненности в месте инъекции и – у некоторых, в единичных случаях – подъёма температуры в первые сутки до 38,5 градусов – других побочных эффектов у вакцинированных не наблюдается. В динамике мы видим у них нарастание [количества] антител и нарастание защитного иммунитета», – рассказал заместитель председателя комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Андрей Сарана.

По его словам, по состоянию на 15 декабря на фармацевтической базе находилось 5150 доз вакцины «ГамКовидВак», и ожидалась доставка самолётом из Новосибирска тысячи доз препарата «ЭпиВакКорона» НИЦ «Вектор». До конца года в город должны поступить, как отметил чиновник, около 100 тысяч доз вакцины, а в январе – ещё примерно полмиллиона, однако подтверждающих документов пока (опять же, по состоянию на 15 декабря) не было. Отметим, что вакцина вводится двукратно, поэтому число прививаемых вдвое меньше количества доз.

«Общая доля населения, которую мы должны вакцинировать, – 60 процентов. Такая задача ставится министерством здравоохранения для создания обширной прослойки иммунизированных наших сограждан. Сегодня мы пока прививаем только медицинских работников, а с приходом вышеупомянутой большой партии мы начнём вакцинировать и педагогических работников (уже запрошены списки через комитет по образованию), тружеников транспорта, социальной сферы и ЖКХ, пограничников, волонтёров, сотрудников правоохранительных органов – всех тех, кто работает с людьми и соприкасается с максимальным их количеством. До конца недели мы откроем ещё 12 пунктов вакцинации, до конца года – ещё 56. Общее их число в Петербурге к Новому году составит 70», – отметил Сарана.

Сейчас поликлиники, где будут развёрнуты пункты вакцинации, докупают морозильное оборудование, необходимое для хранения препарата (он должен сберегаться при очень низкой температуре, чтобы сохранить эффективность – это заметно усложняет логистику, причём не только в Петербурге и не только в России).

Несложно подсчитать, что для вакцинации 60 процентов населения Петербурга понадобится более 6 миллионов доз. Определённые трудности при прививании создаст то, что препарат находится в ампуле, содержимое которой – 5 доз; при этом препарат можно использовать только в течение 2 часов после вскрытия. Поэтому организаторы прививочной кампании думают о том, как собирать для вакцинации максимальное разумное количество людей – так, чтобы ни одна доза драгоценного (иначе и не скажешь) препарата не пропадала. Это ещё одна логистическая задача, которая несколько противоречит необходимости соблюдения социальной дистанции, но её придётся решать.

В Ленобласти, как пояснила главный внештатный специалист эпидемиолог комитета по здравоохранению Ленинградской области Елена Хорькова, сейчас работают шесть пунктов, где прививают от коронавируса: в Петербурге (в Ленинградской областной клинической больнице), во Всеволожске, Выборге, Кингисеппе, Тихвине и Тосно. Их большее, по сравнению с Петербургом, количество обусловлено географическими размерами региона. В ближайшее время число пунктов должно увеличиться на 23 – они будут запущены на базе районных и межрайонных клинических больниц.

«Сейчас мы прививаем медицинских работников из группы высокого риска, в первую очередь – тех, кто работает в перепрофилированных стационарах, с пациентами, больными COVID-19. На сегодняшний день привиты 79 медработников, до конца недели мы планируем вакцинировать до 500 человек. В Ленинградскую область по состоянию на 15 декабря поставлено 1542 дозы, и мы ожидаем, что до конца года будут поставлены ещё 1600. Речь о препарате «ГамКовидВак»; привитые переносят вакцинацию хорошо, тяжёлых реакций не наблюдается», – указала специалист.

Кому не положено

При этом, как отмечают специалисты, в светлое вакцинное будущее возьмут не всех. Как пояснила заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Ирина Катаева, вакцину не смогут получить те, кто имеет аллергические реакции или повышенную чувствительность к компонентам препарата. Впрочем, ни одна из двух ныне применяемых вакцин не основана на частях куриного яйца, поэтому традиционные опасения, связанные с препаратами, в данном случае неуместны, но нужно быть внимательными тем, чей организм может реагировать на другие составляющие – скажем, на гидроксид алюминия, вспомогательное соединение в составе вакцины. В любом случае, врачи должны будут разъяснить состав прививки перед её применением.

Также не смогут привиться те, кто имеет острые формы любых заболеваний (или обострение хронических), иммунодефицит, злокачественные новообразования – эти ограничения более-менее стандартны для любой вакцины. Не будут прививать также детей до 18 лет и пожилых (исследования действия препарата для этих категорий ещё ведутся), а также беременных и кормящих женщин. Принимающие гормональные препараты-иммуносуппрессоры – тоже в «чёрном списке». В любом случае, перед вакцинацией понадобится получить допуск от врача.

«Существует чёткий операционный стандарт по прививкам. Не прививаются в течение 6 месяцев люди, которые переболели коронавирусом – они есть в регистрах. Те, кто переболел более полугода назад, должны любым способом выяснить наличие ПЦР, то есть делать анализ на иммуноглобулины, антитела. Вакцина достаточно новая, и как ведёт себя препарат у переболевших? Предполагается, что она будет иметь только положительный эффект, быстрее будут нарабатываться антитела. Если же человек, допустим, является носителем вируса в асимптомной форме – может быть, даже не зная об этом – мы его прививаем; надеемся, что у него выработается иммунитет и всё будет хорошо», – добавил Андрей Сарана.

Добавим, что вакцина действует, разумеется, не мгновенно. О полноценном иммунитете можно будет говорить после двукратного применения и определённого периода, во время которого организм набирает сопротивляемость вирусу. Эти процессы суммарно занимают примерно 42 дня. Те, кто получат прививку, затем могут в специальном разделе портала «Госуслуги» сообщать о своём самочувствии – это будет использоваться специалистами для сбора информации о том, как работает вакцина.

Идёт волна народная

Впрочем, действительно массовая вакцинация – касающаяся не только отдельных категорий работников, указанных выше – начнётся только после того, как в город поступит достаточное количество препарата: не тысячи доз, а десятки и сотни тысяч. Если порядок, который описал зампред комитета по здравоохранению, будет выдержан, то речь идёт в лучшем случае о конце декабря, а скорее – о первых двух месяцах 2021 года. Чиновники пока не называют чётких дат, чтобы не создавать неоправданных ожиданий.

«Надеемся, что к тому моменту у нас будет уже достаточно много вакцины, и мы разовьём несколько информационных направлений, [чтобы сообщать о том, как можно привиться]. Например, в Москве каждый пункт вакцинации имеет свой номер телефона, по которому можно записаться, чтобы получить прививку. Никакие анализы для этого не нужно делать – во всяком случае, так прописано в стандартном операционном протоколе – но пациент, приходя, подписывает «информированное согласие» и заполняет анкету, в которой он указывает, например, болел ли он, встречался ли в последние 14 дней с больными ОРВИ. Его осматривает врач, измеряет температуру и артериальное давление, собирает анамнез, выясняет, были ли реакции на другие вакцины, нет ли гиперчувствительности к компонентам препарата, аллергия. По итогам этого принимается решение; если оно положительное, человека прививают, а затем наблюдают», – объяснил Сарана.

Через 21 день пациент должен прийти на вторую инъекцию препарата. Перед уколом его снова опросят и осмотрят врачи. Вакцинация, как указывают специалисты – дело добровольное даже для групп риска и бесплатное: она осуществляется за счёт федерального центра. Когда ажиотаж спадёт и жизнь в некоторой мере вернётся к обычному порядку, возможно, привиться можно будет и в частных медицинских заведениях, выбрав из нескольких вакцин. По крайней мере, сейчас фактическая стоимость двух инъекций вакциной центра имени Гамалеи – примерно 1900 рублей.

Колоться, но не пить

Один из связанных с вакцинацией вопросов, который, что называется, взволновал широкую общественность – необходимость ограничить употребление спиртных напитков в период вакцинации (особенно – потому, что он совпадает с зимними праздниками: не с Новым годом, так с 23 февраля). Здесь специалисты указывают, что ограничения не так суровы, как можно было бы предполагать (если уж без «зелёного змия» никак не прожить все полтора месяца, что происходит курс вакцинации) но их лучше соблюдать.

«Мне ближе всего позиция «[не пить] 3 дня до, 3 дня после». Это связано, прежде всего, с токсикокинетикой и токсикодинамикой алкоголя, который может находиться у нас в крови, и с работой детоксифицирующих функций организма. Этиловый спирт является иммуносуппрессором (подавляет иммунитет – ИА «Диалог»): это доказано, и, чтобы иммунитет [после прививки] вырабатывался адекватно, нужно за 3 дня до неё прекратить употребление алкоголя – организм должен к моменту введения вакцины справиться и восстановиться. И в те первые дни, когда начинает формироваться иммунный ответ, нужно не ослаблять иммунитет употреблением спиртного», – разъяснил Сарана.

«Вакцина – медицинский, иммунобиологический препарат. А когда мы принимаем препараты, проходим лечение, мы всё-таки обычно не употребляем алкоголь», – добавила Хорькова.

Мы медленно спустимся с плато…

Даже после начала массовой прививочной кампании быстрого перелома ситуации с заболеваемостью коронавирусом ждать не приходится, отмечают специалисты. Для начала: чтобы наступил заметный эффект от вакцинации, необходимо, чтобы препарат получили хотя бы 20 процентов населения (а затем – чтобы у них успел выработаться иммунитет), в первую очередь – как раз представители групп риска, общающиеся с большим количеством разных людей. Даже в этом случае привитый человек, столкнувшись с вирусом, может остаться его механическим разносчиком, хотя и не заболеет сам.

А пока – старые добрые маски и самоизоляция; плюс, как мы уже сообщали, городские власти ужесточают ограничения.

«Сейчас мы видим, что в городе отмечается стабилизация ситуации. Введены ограничительные мероприятия, и по разным эпидемиологическим законам мы должны наблюдать спад заболеваемости через 14 дней после этого – что мы и увидели. Очень надеемся, что новогодние каникулы поспособствуют тому, чтобы мы пошли на спад. Вакцинация пока не настолько массовая, [чтобы она могла повлиять на ситуацию] – мы пока прививаем группы риска людей, имеющих непосредственный контакт с заболевшими», – подытожила Ирина Катаева.

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»