76.8$ 89.7€
20.38 °С
Новости Все новости

В Стрельне отремонтируют исторический Деривационный канал

11 сентября 2020 | 15:58| Город

Главгосэкспертиза утвердила проектно-сметную документацию на ремонт Деривационного канала в Стрельне, связывающего Орловский пруд с рекой Кикенкой. Это гидротехническое сооружение является объектом культурного наследия федерального значения.

«Проектно-сметной документацией, одобренной экспертами Главгосэкспертизы России, предусмотрено проведение капитального ремонта канала. Работы проводятся в рамках выполнения региональной программы «Обеспечение безопасности гидротехнических сооружений, расположенных на территории Санкт-Петербурга в 2018-2020 годах». При реализации проекта проведут расчистку дна и планировку откосов, полную замену плит крепления с продлением до акватории пруда, демонтаж металлических конструкций и бетонного устоя смотрового мостика, замену и продление лестничного спуска к шахтному водосбросу. Также запланированы устройство водомерной рейки для контроля уровня воды в верхнем бьефе, частичная разборка нарушенных стенок шахты водосброса с последующим восстановлением, замена ограждающей решетки, установка информационного щита на подходе к лестничному спуску и другие необходимые работы», — пояснили в Главгосэкспертизе.

Проектная документация разработана Всероссийским научно-исследовательским институтом гидротехники имени Б.Е. Веденеева. Застройщик – природоохранное государственное унитарное предприятие «Экострой», подведомственное комитету по природопользованию городского правительства.

Деривационный канал длиной 442 метра обеспечивает гидравлическую связь между бассейнами Стрелки и Кикенки – двух соседних рек, впадающих в Финский залив в черте посёлка Стрельна. Они питают водой системы прудов и фонтанов Константиновского дворца. Деривационный канал позволяет перенаправлять в Кикенку часть стока воды из Орловского (Заводского) пруда, находящийся в нижнем течении Стрелки, чтобы регулировать уровень. В состав гидротехнического сооружения входят шахтный водосброс, отводящий трубопровод, водобойный колодец, подводящий и отводящий участки.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!