70.8$ 80€
15.15 °С
Новости Все новости

Глава Совета Европы на ПМЮФ: нужно поддержать медицину пострадавших стран

10 апреля 2020 | 15:21| Политика

На пленарном заседании «виртуально» открывшегося в пятницу, 10 апреля, Петербургского международного юридического форума секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич заявила, что в условиях пандемии коронавируса европейские страны должны, прежде всего, предоставлять гражданам право на равноценный доступ к медицинской помощи. Напомним, что «ПМЮФ 9½», посвящённый правовому регулированию в нынешней эпидемиологической ситуации, проводится 10-12 апреля вместо перенесённого на 2021 год полноценного X ПМЮФ.

«Он (принцип всеобщей доступности здравоохранения – ИА «Диалог») прописан в нашей конвенции и зачастую гарантируется – иной раз, конечно, в общем плане – многими национальными конституциями. И мы должны констатировать, что сегодня это право соблюдается. Но системы здравоохранения в наиболее пострадавших государствах продемонстрировали неготовность реагировать в режиме чрезвычайной ситуации, который мы не ожидали. Мы должны найти способы укрепить именно слабые звенья. Мы готовы помогать таким странам. Одновременно нужно обращать внимание на ситуации, с которыми сталкиваются уязвимые группы: тяжелобольные люди, переживающие сложные периоды, люди старшего возраста и те, кто не имеет возможности пользоваться частью медицинских услуг – например, мигранты», – сказала Мария Пейчинович-Бурич.

Для этого, по её словам, европейские страны должны сейчас задействовать существующие правовые механизмы, среди которых есть Европейская социальная хартия и Европейская фармакопея, и пересмотреть подход к медицинской помощи. Это позволит избежать ситуации, при которой пандемия будет «косить» граждан особо уязвимых категорий.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!