71.1$ 81€
16.23 °С
Новости Все новости

В Кронштадте подняли из воды украденные вандалами пушки Северной батареи № 6

24 марта 2020 | 17:38| Культура

Четыре исторических орудия, украденных полтора года назад с объекта культурного наследия «Батарея северная №6» в Кронштадте, были подняты со дна Финского залива. В этом полиции и специалистам «Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры», в чьём ведении находится бывший военный объект, помогли водолазы ВМФ.

«Восемь стволов чугунных пушек были похищены в 2018 году. По данному факту в ноябре 2018 года было возбуждено уголовное дело ОД ОМВД России по Кронштадтскому району. Поиск украденных орудий был поставлен на особый контроль прокуратуры. Четыре пушки были обнаружены 7 октября 2019 года в промышленной зоне города Кронштадта в районе КАД. Сотрудниками полиции и представителями «Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры» был проведён осмотр, найденные орудия были изъяты и доставлены к месту хранения. Предполагалось, что часть из похищенных пушек находится на дне Финского залива, неподалеку от 6-ой Северной Батареи. Поиски проходил совместно с правоохранительными органами Кронштадтского района», — сообщили в агентстве, которое находится в структуре министерства культуры.

«Спасательным отрядом Ленинградской военно-морской базы в составе рейдового водолазного катера «Борис Киселёв» и самоходного плавучего крана «СПК-50150» совместно с водолазами 501 аварийно-спасательного отряда и 328 экспедиционного аварийно-спасательного отряда Главного Командования Военно-Морского Флота оказана помощь в обнаружении и подъёме со дна Финского залива четырех корабельных орудий XVIII века», — пояснил командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Александр Журавлев.

Восемь похищенных стволов являлись декоративными объектами, семь из которых были установлены как столбы южной ограды внутреннего двора, а один располагался на постаменте южного причала. Вес одной пушки – около 4 тонн, поэтому того, что кто-то предпримет попытку вывезти с территории форта, не ожидали ни музейщики, ни полиция.

«Объект культурного наследия федерального значения «Батарея северная №6» входит в комплекс долговременных оборонительных сооружений Кронштадтской крепости. С марта 2016 года находится в оперативном управлении ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры». К сожалению, в 90-е годы большинство фортов были разграблены и до недавнего времени никем не охранялись. В настоящее время Батарея северная №6 находится под охраной», — добавили в ведомстве.

В дальнейшем агентство намерено сдать территорию батареи в наём инвестору по программе «Аренда объекта культурного наследия за 1 рубль». Уже опубликовано извещение о проведении торгов на право заключения такого договора.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!