75.7$ 82.3€
11 °С

«Когда заводишь крыс, автоматически становишься неформалом»: крысоводы — о себе, животных и предрассудках

18 марта 2020 | 11:20| Общество

Каждую среду на «Чкаловской» собираются петербургские любители декоративных крыс. Корреспондент «Диалога» побывал на одном из их собраний – и выяснил, что заставляет людей брать в дом пусть и окультуренного, но всё же грызуна, как относятся к таким питомцам родные и близкие любителей хвостатых-усатых, и почему одной крысы всегда мало.

Андрей, 55 лет, водитель на стройке:
«Взял крысу – и захотелось идти и на работу, и домой»

— Как вы пришли к тому, чтобы держать крыс дома, и как давно это было?

— Началось это в самом раннем детстве, а сейчас я пришёл к выводу, что надо содержать домашних зверьков, когда остался один. Так было скучно – а потом я завёл крыс: пришёл после работы, нашёл объявление в Интернете, позвонил по телефону, взял себе крыс… и всё, жизнь переменилась! Я захотел идти и на работу, и домой.

— У кого-то есть собаки, у кого-то кошки… А как близкие, друзья относятся к тому, что у вас крысы?

— Когда заводишь крыс, то становишься этаким неформалом. Это животное непростое, необычное. И после того, как его завёл, чувствуешь за собой такую особенность – что у тебя есть крысы.

— Сталкивались с предрассудками? Обычно первые ассоциации со словом «крыса» – помойки, болезни…

— Ну да, вообще ведь людей от крыс отваживают, чтобы те не привыкали к человеку и держались подальше от жилища. Предрассудков у меня не было, зато вот у других людей… Когда мы летом выходим на прогулки с крысами или на выставки, реагируют по-разному: кто-то с любопытством, кто-то с радостью – но такие люди обычно или сами имели когда-то крыс, или сейчас держат – а некоторые морщатся, отворачиваются и не хотят подходить. Им показываешь крысу, такую хорошую и прекрасную, но – «не-не», и проходят мимо.

— А сколько у вас сейчас крыс? Сложно ли их содержать?

— Сейчас четыре, начинал с двух. Содержать несложно, они требуют минимум внимания, могут долго оставаться без еды и воды – но, конечно, не более суток. Самое сложное в обращении с ними – распознать болезни и уберечь, потому что животные подвержены простудам, так что – никаких сквозняков в доме! Самое важное – их чувствовать.

 

Мария, 30 лет, библиограф:
«Заводить одну крысу – просто жестоко»

— Давно содержите крыс, и как к этому пришли?

— Первую крысу я домой притащила, когда мне было лет 11, в далёком 2000 году. После этого крысы у меня были постоянно – появлялись; к сожалению, умирали, я заводила новых – года так до 2015-го. Потом у меня был перерыв, когда я съехала из дома – на съёмных квартирах, увы, не было возможности держать животных. В сентябре 2019-го снова взяла трёх крыс из фонда помощи брошенным крысам – и поняла, что мне в сердце этого не хватало: на душе сразу стало как-то лучше и спокойнее. На данный момент у меня четыре животных: три взяты из фонда (мама Манка и две её дочки, Овсянка и Гречка), и ещё одна крыса, Соль, была выкуплена с «Авито» при помощи неравнодушного крысовода. Это была совместная операция по спасению, так как её продавали с комментарием «хотите – как питомца, хотите – на корм». Девушка, у которой была змея, купила двух крыс – мальчика и девочку – чтобы они плодились, а она их приплодом могла кормить свою змею. Продержала неделю и поняла, что экономически это невыгодно, или ещё что-то.

Единственное – у меня такое впечатление, что эта крыса как-то странно воспитана, поэтому её достаточно сложно селить с «большими». Может, она просто уже взрослая для этого. Мать из старшей стаи не очень её принимает, постоянно пытается кусать, а с дочками отношения более-менее. Помогло в сселении то, что я беру их с собой на работу, и пока мы час едем туда, восемь часов маринуемся в одной переноске, потом путь до клуба, сюда, и домой… в стрессовой ситуации крысы, по крайней мере, не настолько склонны друг друга жрать.

— Вы говорите, что ездите с ними на работу… а как к этому относятся окружающие? Да и ваши близкие тоже?

— У меня мама училась на ветеринара – но тогда, когда это происходило, в 80-е годы, крыс ещё не лечили, и даже кошек в сложных ситуациях были склонны скорее усыплять, чем что-то [серьёзное лечение] проводить. Она вспоминает, что у них в общежитии одна девочка в комнате держала крысу, причём совершенно скверно и неправильно: всю зиму держала, а потом, когда наступало лето, она уезжала к себе на родину, а крысу выпускала со словами «ну, лето, найдёт себе пропитание, выживет». По словам мамы, в тот момент она вообще не задумывалась, что декоративной крысе, конечно, на воле не выжить. Мама у меня к крысам относится хорошо, хотя и говорит, что сейчас не стала бы заводить – но поскольку я живу отдельно, я завела себе четверых, и вполне этим довольна. Папа моего увлечения не особо понимает, но меня это не напрягает.

А что до окружающих… есть люди, которые говорят «ой, какая хорошая крыса, у меня бы кошка с ней поиграла!» Их после такого хочется обходить стороной, потому что прикидываешь – и понимаешь, что они во многом такие. При этом у меня на работе есть женщина, большой фанат кошек – настолько большой, что у неё их три, и она подкармливает бродячих – от которой, по идее, можно было бы такого ожидать… но она после моих рассказов прониклась. И теперь, если я приношу своих крыс на работу, она приходит погладить, всегда спрашивает, как у них дела…

— Сложно содержать крыс дома?

— В базовом содержании великих сложностей нет. Казалось бы, клетка, в ней наполнитель, насыпаешь в мисочку еды. Но если задумываться, что крысе тоже нужно качество жизни… требуется выгул, то есть с ними нужно гулять, какая бы ни была просторная клетка – хотя бывают и два метра на полтора…

— От такой бы и человек не отказался!..

— Да, особенно такой, который снимает жильё – ему лучше свои хотя бы 2×1,5 метра… Но у крыс всё равно есть требования по объёму клетки, по качеству корма – ведь в самые дешёвые корма намешано будь здоров что. А ещё у меня одна из старших крыс вывела очаг бронхопневмонии – поэтому мы поехали к ветеринару, собрали аптечку, и последние дней десять я ежедневно делаю крысе два укола с утра, и ещё один вечером. Конечно, можно ко всему относиться безответственно – можно завести крысу и не заморачиваться: живёт она себе в клетке, раз в день насыпал ей корму, воду поменял, раз в неделю почистил клетку… и всё. Но это несерьёзно. Проще тогда купить мягкую игрушку, посадить её на полку, и будет то же самое – можно погладить… Но крыса – существо живое и интеллектуальное, ей нужна компания себе подобных, поэтому заводить одну крысу – просто жестоко.

 

Александра, 26 лет, рентген-лаборант:
«Всегда не понимала отвращение к крысиным хвостам»

— Сколько времени держите дома крыс, и как вы к этому пришли?

— Я занимаюсь этим два с половиной года. Началось всё спонтанно: просто зашла по дороге домой в зоомагазин, и оттуда унесла с собой первого своего крыса. Тут же узнала, что нужно содержать их компаниями; завела ему друга, и таким образом сформировалась стая. Сейчас у меня шесть крыс.

— Сложно ли их содержать?

— Нет, никаких сложностей не нахожу.

— А как к этому относятся окружающие, ваши родные, близкие, друзья, коллеги?

— Я живу с молодым человеком – он их очень любит, так же о них заботится. Аллергии ни у кого нет, поэтому проблем не возникает.

— А если вы кому-то рассказываете о своих питомцах, ощущаете ли, что существуют какие-то предрассудки?

— Да. Их очень много. Бывает неприятно слышать от людей «фу…» Они, вероятно, никогда не держали крыс в руках, поэтому такое отношение. Для них это что-то страшное, с помойки, да ещё и с хвостами! Мне всегда было непонятно отвращение к крысиным хвостам. Хвосты, хвосты… мне кажется, они очень милые, что в них такого ужасного? Они не представляют никакой опасности. Это касается любых крыс, не только декоративных – хвосты у всех примерно одинаковые.

 

Анастасия, 26 лет, инженер тепловых сетей:
«Как и любой питомец, крысы требуют внимания и любви»

— Как давно вы занимаетесь содержанием крыс, и как к этому пришли?

— С 2017 года. Занялась этим потому, что снова захотела ощутить незабываемое чувство крысы: в детстве у меня была одна. Мы поехали «заодно» – тогда ничего не знали, к сожалению, про питомники – и взяли одну крыску на «Авито». Женщина, которая её отдавала, сказала: «Ну, возьмите ещё одну!» Мы согласились – и потом не пожалели ни разу, потому что я узнала, что они – животные коллективные, и держать их нужно вместе, только так.

— А сложно ли содержать в домашних условиях?

— Нет. Как и любой питомец, требуются уход, внимание и любовь. Ежедневно я протираю полочки в клетке – она у нас большая – гамачки стираю. [Ухода] не больше, чем за собакой – то время, которое вы тратили бы на прогулку [с псом], тратите на уборку клетки.

— Собаки и кошки – это питомцы обычные и понятные. А как люди относятся к тому, что вы говорите кому-то, что у вас крысы?

— Мне повезло – у меня понимающий коллектив, в основном все реагируют более-менее спокойно. Правда, некоторые люди недоумевают: как это – держать крысу дома? Некоторые думали, что это какое-то помоечное животное, подобранное, несчастное… На самом деле они очень ласковые.

— Как относятся родные, близкие, коллеги?

— Всё чудесно, все их любят. Я приносила их на работу – коллеги были в восторге. Есть, конечно, те, кто побаивается. В основном люди боятся хвоста, потому что он вот такой, голый. Те, кто боятся, обычно просто мило улыбаются и говорят: «Какая милая крыска, я посмотрю на неё издалека, и не надо мне её в руки».

— У вас есть и крысы, и кошка. Как удаётся удержать их от взаимного уничтожения?

— У нас всё просто, к счастью или сожалению. Кошку мы подобрали на улице, у неё охотничьи инстинкты. Она не имеет доступа к крысам вообще – ни к клетке, ни к выгулу. Лучше, чтобы они не пересекались. Я против того, чтобы они контактировали.

— А вы знаете о случаях, когда такие животные у кого-то бы уживались в более непринуждённой обстановке?

— Такое бывает, но это происходит, когда кошка боится крысу, или не реагирует на неё. Это длится до определённого предела, но охотничий инстинкт может проснуться в любой момент, и человек должен быть к этому готов.

 

Светлана, 39 лет, руководитель клуба крысоводов:
«Крыса – это практически друг»

— Как вы пришли к тому, чтобы завести крыс, и как давно вы этим занимаетесь?

— Крысы у меня с 1993 года, и к этому я пришла, скажем так, опытным путём: начиналось всё с хомяков в детстве, потом были мыши, а потом – случайно – попалась крыса, и очень бросилась в глаза разница, какое это животное, насколько оно отличается от других мелких грызунов. Это практически друг; животное, которое с тобой общается, сопереживает тебе. В отличие от хомяка или мыши, оно не убегает; кроме того, хомяк – одиночное животное, а крыса, напротив, социальное. Она идёт к человеку, очень любит, когда её гладят, берут на руки, и воспринимает человека как друга. Это зацепило – и вот, с тех пор…

— Как окружающие, родные, близкие, друзья, коллеги относятся к вашему увлечению?

— Родные и близкие привыкли, а окружающие… с этим было сложно, тем более что тогда я училась в школе, и мало кто меня вообще понимал. В 2000 году появился Интернет – и оказалось, что я не одна такая: обнаружились сообщества любителей крыс – сначала московское. Мы начали общаться, провели первую встречу крысоводов в Петербурге – и так зародился клуб. С тех пор регулярно собираемся, проводим выставки крыс, акции, фестивали. В 2001 году мы написали устав – и вот уже 19 лет клуб ведёт свою деятельность.

— Трудно содержать дома таких животных?

— Само по себе содержание не сложно – нужна клетка, элементарные корма для грызунов – но необходимо учитывать, что это животное – не для детей. Крысы, которые жили у меня, когда я была в подростковом возрасте, конечно, не получали должного ухода и лечения. Крысы имеют свойство болеть – особенно после полутора лет, когда они переходят в возраст ветеранов, у них случаются проблемы со здоровьем, и ребёнок не сможет справиться с этим, возить к врачу, потому что хотя крысы и болеют, они лечатся – в отличие от некоторых грызунов, для которых всё так: заболел – и умер. Крысы могут болеть достаточно продолжительно, но им делают операции, уколы антибиотиков… Подойдите к любому крысоводу, у которого не первое животное – он обязательно умеет делать уколы. Навыки медицинской помощи присутствуют у всех. К старости у многих крыс отказывают лапки, с ними случаются инсульты, приходится ухаживать за лежачими больными. Крысоводы, как правило, не усыпляют заболевшее животное, а до последнего стараются его поддержать.

— Вы сталкивались с предрассудками, касающимися содержания крыс в доме – дескать, это животное такое, нечистое? Наверное, не все в уме разделяют декоративных крыс и обычных, с мусорки…

— Мы объясняем людям, что наш клуб занимается именно декоративными животными, что они не переносят заболеваний, лояльно относятся к человеку и не кусаются. На встрече вы видите много владельцев, разных крыс, совершенно посторонние люди их гладят, и случаев покусов практически не бывает – только если пахнет одним самцом, потом другим… тогда иногда бывает. Но к человеку они относятся хорошо. Плюс мы работаем над имиджем крысы: например, 4 апреля будет Международный день крыс, обычно мы его отмечаем прогулкой по городу с крысами, и на улице предлагаем горожанам их гладить. Здесь можно оценить ассортимент отношения людей к крысам: кто-то убегает в ужасе, кто-то заинтересованно смотрит, но боится потрогать; бывает, что люди впервые в жизни трогают крысу именно на этой акции. Меня поражают случаи, когда, например, бабулька подходит, хватает чужую крысу и начинает её целовать. «О, крыса, я люблю крыс!» Это, конечно, восхитительно. Чаще всего их любят женщины – наверное, потому, что это маленькое, «мимимишное» животное. Полчаса в руках – и отношение меняется.

Беседовал Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!