Site icon ИА «Диалог»

Безопасные трудности: как работает парголовская Школа выживания для школьников?

С 2015 года в муниципальном образовании Парголово существует туристский клуб для детей и подростков «Покров». Его основатели, инструкторы Александр Кухно и Юрий Зиновьев, взбираются с ребятами на Кавказские горы, проходят на лыжах в Заполярье по 150 км и несколько недель живут в походном шатре на природе. Как учеников готовят к таким путешествиям и помогают им справиться со своими страхами — в материале «Диалога».

Сегодня в «Покрове» занимаются около 30 человек: в основном ребята из многодетных семей Парголова. Многие из них – жители Ольгинской деревни: находящегося на территории муниципалитета коттеджного посёлка для родителей с 8-10 приёмными детьми.

Программа клуба рассчитана на семь лет обучения: с 11 до 16 лет юные путешественники осваивают всё, что нужно знать туристу. Например, как усовершенствовать снаряжение, сориентироваться в любой местности или сделать из подручных средств пещеру, чтобы переждать непогоду.

«Мы учим ребят самостоятельности и ответственности друг за друга. Учим не просто пользоваться готовыми приёмами и технологиями, а умению думать, как и в какой ситуации лучше поступить. Для этого помещаем их в среду естественных трудностей, которых современный человек в условиях комфорта лишён, где только от них зависит, будут они в тепле или холоде, сытые или голодные, мокрые или сухие, выспятся или нет», – говорит Александр Кухно.

Чтобы подготовить ребят к большим маршрутам на Кавказ и в Заполярье, руководители в течение года устраивают им «репетиции»: водят в подготовительные двух- и четырёхдневные походы, но всегда в разные места. Так, отмечают педагоги, детям становится интереснее.

«Гоним ребят через трудности, но самой безопасной дорогой. Длинный маршрут составляет от 100 до 150 км, – рассказывает инструктор Юрий Зиновьев. – Но просто так захотеть и увести детей нельзя: после подготовки они должны пройти контрольный туристский маршрут, который организовывает маршрутно-квалификационная комиссия. На каждом этапе судьи смотрят, умеют ли члены группы правильно преодолевать препятствия, которые им предстоят в грядущем походе».

В походах весь коллектив юные участники Школы выживания ведут самостоятельно. Для этого заранее, дома, составляют план работы на каждый день: распределяют бытовые обязанности вроде заготовки дров, раскладывают по рюкзакам еду и определяются с должностями. К примеру, отмечает Александр Кухно, в команде обязательно есть ремонтный мастер: если нужно зашить шатёр, исправить лыжное крепление или починить палку, обращаться стоит именно к нему – он всегда носит с собой ремонтный набор со множеством полезных инструментов.

Ещё среди юных туристов есть врач, метеоролог, фотограф, краевед и начальник продовольствия, который составляет походное меню. В один из дней путешествия каждому участнику удаётся почувствовать себя дежурным штурманом: в это время именно он ведёт отряд к пункту назначения.

«Сходили в поход – и сразу итоги подводим: были ли сбои, на что потратили много времени и почему? Потом все пишут совместный отчёт и рекомендации к следующему маршруту. А дальше защищают его на станции юных туристов, участвуют в конкурсе», – рассказывает руководитель клуба.

По словам Александра Кухно, для всех детей – и домашних, и приёмных – в «Покрове» создают равные условия. Но стараются более чутко следить за реакциями последних, чтобы вовремя справляться с их повышенной тревожностью – результатом пребывания в детских домах.

«Чтобы ребятам было проще, и чтобы они лучше себе представляли каждый день похода, я подробно объясняю, что их ждёт. Говорю, что тоже боюсь того-то и того-то. Что бояться – это нормально, а не бояться – неправильно. Что надо побороть свой страх, преодолеть его, стать сильнее», – объясняет инструктор.

Сейчас Александр, Юрий и другие активисты Ольгинской деревни создают систему реабилитации бывших детей-сирот. По планам, кроме Школы выживания, туда войдут действующий шахматный клуб «Королевская пешка», кружок робототехники, столярная и слесарная мастерские.

Подготовила Евгения Чупова / ИА «Диалог»