Президент РФ Владимир Путин в ходе пресс-конференции заявил, что темпы роста температур в России выше в 2,5 раза, чем в среднем на планете. По мнению главы государства, подобные природные изменения могут серьёзно отразиться на ситуации в стране.
«Страна у нас северная: 70% территории находится в северных широтах. У нас есть целые города за Полярным кругом, которые построены на вечной мерзлоте. И если она начнёт таять, это может привести к «опустыниванию» некоторых территорий. Изменения климата проявляются в том числе в росте количества различных природных катаклизмов: пожаров, наводнений и так далее. Это всё нас касается напрямую. И поэтому мы предпринимали и будем предпринимать усилия по тому, чтобы минимизировать последствия от изменения климата», — рассказал президент.
Для этого, как напомнил Владимир Путин, Россия вступила в Парижское соглашение ООН: согласно ему, страны-участники должны снизить количество выбросов углекислого газа в атмосферу к 2030 году, чтобы остановить рост температур на планете.
«Удастся нам это сделать всем вместе или нет — не знаю. Никто не знает. Это может зависеть от глобальных процессов во Вселенной. Но ничего не делать тоже нельзя. Поэтому мы должны предпринять максимальные усилия, чтобы климат драматически не менялся», — добавил Владимир Путин.
Глава государства уточнил, что Россия не является первой страной по количеству выбросов в атмосферу. По его словам, первые места занимают США и КНР: они создают по 16% от общего количества выбросов.
Напомним, в этом году на большую пресс-конференцию президента РФ Владимира Путина Кремль аккредитовал 1 тыс. 895 журналистов. Мероприятие будет проводиться на английском, французском и немецком языках. Глава государства традиционно подведёт итоги уходящего года и ответит на актуальные вопросы российских и иностранных журналистов по политической, социальной и экономической тематикам.
Прямую трансляцию из московского Центра международной торговли в Москве будут вести телеканалы «Россия-1», «Россия-24» и Первый канал, а также радиостанции «Маяк», «ВестиFM» и «Радио России».