61.6$ 68.3€
3.77 °С
Новости Все новости

Новогодние дискотеки, балы, квесты и спектакли: гид по детским ёлкам Петербурга

17 декабря 2019 | 14:00| Досуг

Вторая половина декабря и грядущие каникулы — одно из самых волшебных времён года для ребёнка. При этом ингредиенты Нового года известны — это Дед Мороз, подарок, большая ёлка и активности со сверстниками… Но папам и мамам сложно выбрать, ведь детские новогодние ёлки в Санкт-Петербурге проводят на десятках площадок — от дворца или музея до киностудии. «Диалог» традиционно снял этот груз с родительских плеч и собрал гид: куда отправиться на классические балы, квесты, дискотеки и спектакли.

Балы, традиции и дворцовые забавы

На Елагином острове ждут детей с родителями, которые готовы отправиться в путешествие на пару веков назад. До 28-го декабря в сердце парка, во Фрейлинском корпусе, дают балы для школьников из младших классов, чтобы погрузить их в атмосферу XIX века. Гостям бала её Императорского Величества придётся облачиться в платья и камзолы, а также освоить бальный этикет. Главный распорядитель обещает научить гостей танцевать популярные в ХIХ веке танцы: полонез, фигурный вальс, польку, мазурку и галоп. Будет и традиционная встреча с Дедом Морозом и Снегурочкой, игры и хороводы вокруг царской ёлочки, а также презенты — полкило сладостей из рук Её императорского величества. До конца декабря на бал приглашают группы детей, а 2, 4, 5 и 7-го января — индивидуальных посетителей.

Ещё один урок придворного танца дети смогут взять под Новый год в Стрельне , где с 2 по 7 января покажут мультимедийный мюзикл «Легенда Константиновского дворца». Там пару балетмейстеру составит не императрица, а принцесса Эльза из мультфильма «Холодное сердце». Пока юные гости будут танцевать, своды дворца «распишут» 3D проекциями. Пройтись по тайным комнатам резиденции и заснеженному парку, послушать легенды, запустить мыльные пузыри, погладить хаски и увидеть ёлку, наряженную в Мраморном зале — у гостей этого представления будет насыщенный график.

Почему в России празднуют начало очередного года зимой, а не в начале осени? На этот и другие вопросы обещают ответить с 16 по 31 декабря во дворце Петра I в Стрельне. Фрейлина императорского двора встретит маленьких посетителей музея и расскажет о традициях встречи Нового Года в допетровское время, о том, как император изменил русский календарь, и откуда пришёл обычай наряжать ели в гирлянды. Завершится новогодняя программа святочными гаданиями и встречей с Дедом Морозом.

О Рождестве и традициях этого праздника также расскажут в ЦПКиО имени Кирова, в Конюшенном корпусе с 4 по 7 января. Во время «Рождественских встреч на Елагином» дети увидят, как колядовали их предки и даже поучавствуют в этом действе, распишут по старинным русским традициям пряник, а потом им покажут сказочный спектакль.

Более масштабно историю любимого праздника поведают детям в залах музея «Картинный дом» в Ораниенбауме. После программы «Новогоднее путешествие по странам континентам» посетители узнают, как отмечают Новый год в европейских странах, а также в противоположном конце мира — в Китае, Индии и Японии. За фактами, подарками и хороводами приезжать в Ломоносов с 16 по 29 декабря.

Щелкунчик и другие сказочные истории под Новый год

Сказка Гофмана «Щелкунчик или Мышиный король» в канун 2020 года актуальна как никогда. Вот и роскошный Георгиевский зал Михайловского замка станет с 22 по 29 декабря сценой для каноничной истории, которая начинается с подарка к Рождеству, а заканчивается снятием чар с заколдованного принца.

С 28 декабря по 7 января «Царская ёлка» будет ждать детей в Николаевском дворце. Маленькие гости увидят великокняжескую резиденцию в необычном оформлении: в залах будет стоять бассейн с шариками, батуты, тир, настольные игры. Под сводами будет звучать музыка Чайковского, а в интерьерах будут разгуливать герои Гофмана. Бояться, что дети растеряются и для них история окажется слишком сложно, не стоит: детский спектакль «Щелкунчик» специально адаптировали для маленьких зрителей от трёх до десяти лет.

Сказка других знаменитых авторов станет главной темой для дворцовых ёлок в Гатчине 28 и 29 декабря. Спектакль «Бременские музыканты» братьев Гримм будет доступен для детей от 5 лет. Танцы, песни, шутки, трюки, бунт против короля — классическая история, к которой добавили немного рэпа для связи поколений.

В музее-квартире семьи Самойловых 28 декабря также решили вспомнить сказки братьев Гримм. Но выбрали иной сюжет — «Стоптанные туфельки». Зрители сами будут играть героев, мальчики смогут стать на мгновение храбрыми рыцарями, а девочки — принцессами. Когда гости разыграют последнюю сцену сказки-маскарада, их обещают одарить театральными подарками.

В Павловском дворце с 25 по 30 декабря предновогодние дни пройдут в декорациях сказки Льюиса Кэролла «Алиса в стране Чудес». На это раз зрители увидят, как Чеширский кот, Шляпник и Белый Кролик борются против Красной королевы, которая хочет помешать празднику. Все эпизоды будут обыграны в интерьерах дворца, а сцена «сумасшедшего чаепития» станет поводом рассказать маленьким гостям об истории фарфора и искусстве сервировки. Рассчитаны Павловские ёлки для детей от 5 до 10 лет.

Отправиться на 300 лет назад на волшебных санях Деда Мороза, встретить самого Петра Великого и изменить ход истории — на это рискованное путешествие решаются герои фэнтези «Про Петра-царя и про первое января». Программа будет идти во Дворце творчества юных с 21 декабря по 5 января — обещают аттракционы, подарки, игры с тайм-лайном и общение со снежным волшебником. Создатели спектакля берутся доказать ученикам начальной школы, что история — не набор скучных цифр и имён, а захватывающее приключение.

Свои тайны раскроет в предновогодние дни и Шереметевский дворец. Здесь с 21 по 29 декабря пройдёт серия праздников «Тайна новогоднего ларца». В парадных интерьерах создадут фантастический мир, где одновременно сосуществуют князь Владимир, Феи Зим, Федот Стрелец и Плачущая Русалка. Борьба добра со злом развернётся за Новогодний Ларец Деда Мороза. Когда хорошие ребята победят, дети смогут поводить хороводы вокруг ёлки и получат шанс стать декораторами дворца — создадут снежинки.

На Мойке в музее Александра Пушкина, из-под пера которого вышло несколько блестящих сказок, покажут 30 декабря и 2 января интерактивное представление «Новогоднее колдовство». Сюжет закрутится, когда Дед Мороз потеряет важное письмо, а Баба-Яга не удержится от козней и желания сорвать праздник.

Главным героем сказки снежный волшебник станет и в праздничной программе «Приключения в Каменноостровском дворце или тайный офис Деда Мороза» от «Академии талантов». Участники представления с 21 декабря по 30 декабря смогут посмотреть, как выглядит его праздничная канцелярия, и пройдут новогодний квест.

Более камерную и уютную атмосферу для своего ребёнка можно найти на Новой ферме в Александрии. Место действия программы «Щелкунчик, Жар-птица и волшебный фонарь» — это уютная гостиная, а главные действующие лица — сами дети. Они научатся рассказывать сказку, поучавствуют в маскараде и узнают, как заставить волшебный фонарь работать. Встречи продлятся до 29 декабря.

Слаймы, фиксики и современные герои Нового года

В БКЗ «Октябрьский» от зимнего дуэта дедушки и внучки не отказались, но ставку сделали на популярных мультипликационных персонажей. 21 декабря здесь на представлении «Новогодняя Мульти-Пультия!» маленькие петербуржцы смогут встретить самых известный героев анимации: старушку Шапокляк, Соловья-разбойника, Машеньку, косолапого Мишку, Крокодила Гену и Чебурашку. Шоу удивит акробатическими трюками и этюдами в воздухе, а помогут создать праздничное настроение игровые зоны в фойе перед спектаклем и встреча с Дедом Морозом.

В начале 2020 года с 2 по 5 января на этой же площадке покажут фикси-шоу «Разбуди Деда Мороза». На сцене появятся знакомые маленьким зрителям Дим Димыч, Нолик и Симка, а также новые персонажи — Мася и Папус. Чтобы новогоднее представление для малышей не стало тяжким испытанием, фиксики проведут несколько флэшмобов с танцами и песнями , а ещё фиксизарядку с залом.

На ёлке в Экспофоруме соединят известную историю о Бременских музыкантах и новые технологии. С 2 января по 7 января здесь покажут мюзикл по известной сказке и параллельно развернут познавательно-развлекательный парк. Дети смогут путешествовать по приложениям смартфона, повеселиться в большой слайм-зоне, пройти полосу препятствий и узнать много нового — на выбор 25 мастер-классов.

Ёлки в необычных местах

Новый год — возможность не только пересмотреть мультфильмы и фильмы, где герои отмечают праздник, но и попасть по ту сторону экрана. Так на «Ленфильме» с 20 декабря по 5 января пройдут интерактивные постановки «Самый новый год 2020». Школьники от 6 до 12 лет смогут почувствовать себя актёрами в атмосфере опять-таки «Щелкунчика» Гофмана. После представления каждому ребёнку подарят набор сладостей в стилизованной «киношной» упаковке. Весь спектакль и игры детей с аниматорами будет снимать профессиональный оператор, и в конце января родители смогут скачать настоящую документалку, где роли исполнили их дети.

На студии «Ленфильм» также пройдут новогодние дискотеки для подростков до 14 лет. С 20 до 29 декабря съемочный павильон превратится в модный клуб, где будет DJ, танцевальными баттлы и конкурсы.

Ещё несколько «киношных» ёлок можно посетить с 28-31 декабря и 2-3 января в стенах студии Лендок. Новогодний интерактивный спектакль развернётся в Белом зале, где детей обещают сделать главными героями динамичной сказки.

Новый год в окружении десятков составов уникальных поездов — мечта Шелдона Купера, которая стала реальностью для детей из Петербурга. Музей железных дорог России откроет новогоднюю программу «Поезд отправляется!» с 23 по 29 декабря и с 3 по 7 января. Сюжет позаимствовали у повести Джанни Родари «Путешествие Голубой стрелы». Дети воплотят персонажей этой истории и узнают много фактов о развитии железных дорог, а также встретятся с особенным Дедом Морозом — железнодорожником. Перемещаться по огромному музею дети с родителями будут на специальном игровом поезде «Голубая стрела». Рассчитана новогодняя программа для ребят 5 до 9 лет.

Отправиться на поиски планеты, где Новый год можно праздновать всё время, предлагает Планетарий №1. Там с 23 по 27 декабря покажут представления «Ёлка: Маленький принц». Дети с родителями подробно узнают, мимо каких планет пролетал герой бессмертного произведения, и сами отправятся в глубины детского сознания. В бескрайнем космосе по прогнозу появится одно новое небесное тело — ёлка. Также на территории планетария работает каток с тематическими фот-зонами, где мамы и папы могут подпитать проснувшегося в себе маленького ребёнка положительными эмоциями и провести время вместе с детьми.

Наконец, традиционные губернаторские ёлки в Санкт-Петербурге пройдут под сводами Ледового дворца с 26 по 30 декабря. Билеты на представления бесплатные, их раздают детям младших классов. Юные петербуржцы увидят сказочное шоу на льду.

Подготовила Рената Ильясова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!