76.4$ 82.6€
-0.12 °С
Новости Все новости

Автоматическая парковка и оплата: в Петербурге появилась альтернатива паркоматам

22 ноября 2019 | 16:38| транспорт

Теперь петербургские водители смогут припарковаться в центре города в платной зоне, не потратив ни минуты на оплату. Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга объявил, что в Северной столице начинает работать новый сервис «Паркоматика». Он включает в себя своеобразный комплекс, позволяющий автоматически оплатить парковку в любом месте: приложение на телефоне плюс устройство, установленное в машине. Практика пришла в город из столицы с единственным изменением — в Москве бесплатный период длится пять минут, а у нас — в три раза дольше, передаёт корреспондент «Диалога».

«Это альтернативный способ, где водитель прилагает минимальные усилия. Он используется как юридическими, так и физическими лицами. Мы его удобство уже оценили и считаем, что для петербуржцев и гостей города это отличное решение», — рассказал советник директора СПб ГКУ «Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга» Олег Ребеза.

Причиной экспорта технологии из Москвы в Петербург стали компании, которые работают в двух столицах. Именно они будут первыми клиентами, и сейчас в тестовом режиме уже используют сервис. Но усовершенствовать свой автомобиль смогут и частные водители. Для этого нужно только скачать приложение «Паркоматика» и купить через него устройство (цена вопроса — 3400 рублей), установить его можно самостоятельно. Этот гаджет будет считывать данные (например, работает или не работает двигатель) и местоположение автомобиля.

«Устройство определяет, что машина приехала в зону платной парковки и совершила остановку. Спустя 15 минут автоматически передаётся информация в центр управления парковками о том, что автомобиль с таким-то госномером стоит в такой-то зоне, и для него запускается парковочная сессия, о чём пользователю приходит push-уведомление в мобильном приложении. Там же отображается длительность парковки. Пользователь в любой момент может остановить сессию, либо она завершится автоматически, как только автомобиль покинет место парковки», — пояснил технический директор ООО «Интеллектуальные социальные системы» Кирилл Шатров.

Рената Ильясова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!