«Российская система здравоохранения продолжает ездить на ручной передаче, когда весь мир передвигается на автомате» — так описывают положение дел представители отрасли. Тем не менее они отмечают, что в Москве и Петербурге условия лучше, чем в регионах, но и здесь есть свои болевые точки. О том, можно ли изменить ситуацию в отрасли, и что для этого нужно — в материале «Диалога».
Длинная цепочка финансирования
Состояние российской медицины обсудили накануне в Экспертном клубе Петербурга. Одним из самых наболевших вопросов стала оплата труда. В Северной столице, как и в Москве, врачи имеют возможность получать больше, чем в других регионах страны, но не всегда и не все.
«Не так давно главврач 88-й поликлиники жаловался на нехватку средств, но их никогда не было много. Правда, он сказал, что заплатил своим врачам по 103 тысячи рублей. Есть хирурги, которые работают у «станка» и зарабатывают по 200 тысяч рублей. В то же время кто-то может сказать, что получает 40-45 тысяч — и это правда», — говорит председатель комиссии Общественной палаты Петербурга по качеству жизни, социальной политике, делам ветеранов, здравоохранению и трудовым отношениям Людмила Косткина.
О денежном довольствии сотрудников медицинских учреждений в беседе с корреспондентом «Диалога» высказался петербургский врач-онколог, пожелавший остаться анонимным. Он объяснил, что зарплаты в 100 тысяч рублей и больше действительно существуют, но относятся к узкому кругу специалистов и зачастую зависят от государственных квот, которые могут закончиться, и специалисту будут платить значительно меньше. В целом же у медиков ежемесячно выходит в районе 40 тысяч рублей. По этой причине молодые врачи и медперсонал не охотно идут трудиться в госучреждения, и сегодня там, по его словам, в основном остались пенсионеры, которые помимо небольшой зарплаты могут ещё получать пенсионные выплаты в 15 тысяч рублей.
«Есть фонд ОМС, дальше деньги уходят в Москву, а потом распределяются. И посмотрите, что выходит – возьмём, например, Мурманский регион, он не так далеко от Петербурга, а условия там ужасные, люди месяцами не могут получить помощь. Подмосковье, Тула, Тверь — всё рядом, но ситуация там тоже плохая. И нельзя сказать, что у людей нет способностей, речь о другом – отсутствуют ресурсы. Например, у меня 12 одногруппников, из них только трое работают врачами. Остальные ушли в бизнес, потому что не хотят работать за низкую зарплату. Если приглашать специалистов на 100-150 тысяч рублей, они будут трудиться и очень хорошо. Сейчас, например, у нас бывают ситуации, когда на весь район в одной поликлинике 1-2 уролога или 1-2 кардиолога. Нужно сделать так, чтобы их было 5-7, тогда и очередей не будет, и на одного пациента можно будет потратить не 10 минут, которые уходят на заполнение бумажек, а полчаса. Это значит, что в суть проблемы больше вникнут, и лечение окажется куда более эффективным», — объяснил свою позицию эксперт.
По теме финансирования коллегу поддержал и врач, предприниматель, CEO в Cerebrum Medical Marketing, основатель паблика «Медицина» Денис Перцовский. По его словам, главная задача – изменить систему финансирования здравоохранения так, чтобы деньги не проходили несколько инстанций.
«У нас есть куча посредников: территориальный фонд ОМС, федеральный. И получается, что между деньгами и лечебными учреждениями много ртов, которые едят эти деньги, а они должны идти напрямую в здравоохранение», — подчеркнул эксперт.
Он предложил сделать упор на платную медицину, но в соотношении с осознанностью пациента. Так, если человек следит за своим здоровьем, сумма его страховки должна уменьшиться. Таким образом, считает Перцовский, можно замотивировать людей заниматься собой.
«Проблема в том, что у нас понятие медицинской помощи перевели в медицинскую услугу. Соответственно, люди стали требовать каких-то частных вещей, вместо того, чтобы следить за своим здоровьем и нести за него персональную ответственность. С советских времён здравоохранение было бесплатным, и это сформировало у людей понятие того, что так и должно быть. Выходит, мы тратим государственные деньги и ресурсы врачей, чтобы делать ту часть работы, которую должен выполнять пациент. Я ни в коем случае не предлагаю полностью перенять западную модель и сделать только платное здравоохранение. Но если человек нормально проходит диспансеризацию, обследования, стоимость его страховки дешевеет, а в случае, когда у него вредные привычки, или он не проходит ежегодный осмотр – дорожает», — объяснил свою позицию медик.
Он уверен, если изменить систему финансирования здравоохранения и дать людям шанс оплачивать нормальную страховку, то клиники начнут бороться за пациентов, а это напрямую повлияет и на улучшение качества их работы, и на повышение зарплат сотрудникам.
Ставка на медперсонал
Представитель городской Общественной палаты Людмила Косткина не считает, что в Петербурге существует серьёзная проблема с недобором специалистов, но это если говорить, например, о терапевтах. Некоторых категорий всё же действительно не хватает. По её словам, это ортопеды, невропатологи, эндокринологи, гериатры, а где-то даже хирурги. Эксперт считает — дело не только в деньгах, на ситуацию влияет и кадровая политика руководства конкретного медицинского учреждения.
«Иногда равнодушие делает поликлинику неприемлемой для оказания медицинской услуги. Есть главные врачи цепкие, понимающие, современные — у них нет проблем. К счастью, таких поликлиник всё больше. И опять же, узкие специалисты любят уходить из поликлиник в больницы, где более стабильная и интересная работа. Но если говорить в целом о поликлиническом звене, не могу сказать, что у нас кругом всё разваливается. И сегодня конкретной нехватки кадров нет, как это было раньше, когда недобор в 60% имел место быть, — объясняет представитель Общественной палаты Петербурга.
Более глубоко суть проблемы, которая влияет и на зарплаты, и на кадровый вопрос, описал врач-невролог, медицинский директор Medical Investment Group Никита Жуков. Он уверен, отечественные стандарты медицины — прошлый век. И их необходимо менять.
«Если провести, например, аналогию с машинами, наша российская система здравоохранения продолжает ездить на ручной передаче, когда весь мир передвигается на автомате. Речь о том, что у нас всё работает совершенно неэффективно. Получается, что врачи, которые отучились 6-8 лет, ходят домой к пациенту — это дикость. Или они же ездят на скорой к кому попало. Во всём мире на скорой работают парамедики. Вопрос в том, кто должен этим заниматься: дорогой оплачиваемый специалист или тот, кто отучился 5 лет, и его цель быстро довезти пациента до больницы. Выходит, что в России на этом этапе сжигается огромное количество денег. Но если мы эту трубу заткнём, по стране все врачи будут получать по 100 тысяч», — уверен Жуков.
Он также отметил, что на врачей в современной модели здравоохранения возложили слишком много обязанностей. «За бумажками врачи не видят пациента», — в один голос соглашаются с ним и другие эксперты. По их мнению, в данном случае не помешает перенять позитивный опыт зарубежных коллег.
«Вопрос эффективности очень острый. В других странах многие вещи делают медики среднего звена. И важно, когда у врача не полмедсестры, а две. Одна может и рецепты выписывать, и по домам ходить, наблюдать пациентов. В Германии, например, по статистике три средних медработника на одного врача. Вопрос среднего медицинского персонала нужно решать, особенно это касается системы ухода», — уверена Людмила Косткина.
При этом доцент кафедры клинической гериатрии Медико-Социального института Галина Васильева отметила, что в России не помешало бы вернуть практику прикрепления специалиста к региону, в котором он должен отработать несколько лет.
«У нас не хватает кадров, люди уезжают. Они приехали, получили образование и вернулись в свой регион или куда-то ещё. Не случайно в сфере стоит сейчас такой вопрос – не ввести ли опять 3 года отработки? Потому что, как мне кажется, проблема не с врачами, а со средним медперсоналом. Куда деваются медсестры — непонятно, училища есть, но я не видела ни одного молодого специалиста», — говорит эксперт.
Ответ на этот вопрос дал Никита Жуков, который пояснил, что медсестры уходят в частные клиники. А чтобы это исправить, нужна достойная зарплата и смена существующих нормативов. В противном случае, у людей не будет мотивации работать в государственных поликлиниках и больницах. Специалист уверен — у российской медицины есть ресурсы и на зарплаты, и на оборудование, не хватает только правильного менеджмента.
Подготовила Алла Бортникова / ИА «Диалог»