Site icon ИА «Диалог»

Помпон тебе в руки: петербургские чирлидеры о насмешках, тренировках и нехватке мужчин

Если на хоккейном матче невзначай назвать танцующих красоток из группы поддержки «чирлидершами» и вдогонку скептично бросить «девочки с помпонами», можно услышать, как где-то на другом конце города устало вздыхает чирлидер-тяжеловес – настолько стереотипы утомили спортсменов. Какие ещё существуют мифы о чир спорте, и почему он совсем не такой, каким мы помним его из американских фильмов – разбирался корреспондент «Диалога».

Миф 1: Чирлидинг – это не спорт

История чирлидинга началась с обычной группы поддержки в Америке: в 1884 году в штате Миннесота несколько юношей – болельщиков местного футбольного клуба – организовали первую подобную команду. Они приходили на каждый матч, скандировали подбадривающие кричалки и показывали заученные движения. Кстати, женщины в этом спорте появились гораздо позже – только в 1920-е.

В Советском Союзе в 30-40-е годы был свой прообраз чирлидинга: на первомайских демонстрациях и крупных праздниках крепкие юноши и девушки строили сложнейшие гимнастические пирамиды. Вместе с тем была и атрибутика – флаги, растяжки, знамёна. Правда, в отдельный спорт это движение так и не переросло. В результате Россия дожидалась конца века, когда в 1995 году из Штатов чирлидинг наконец-то смог проникнуть на нашу территорию. Но и здесь ему пришлось нелегко: официальное признание он получил лишь в 2007 – спустя почти 60 лет после американского.

«Спортивные чиновники долго не воспринимали нас серьёзно. Они считали, что мы просто девушки в коротких юбочках, крутящие попами. Приходилось звать их на соревнования, чтобы показать, что чирлидеры – спортсмены, выполняющие сложные акробатические, гимнастические и силовые элементы. К тому же для признания чирлидинга видом спорта нужно было преодолеть бумажную волокиту», – рассказывает вице-президент Федерации чирлидинга и чир спорта России Лилия Березина.

При этом чирлидинг и группа поддержки – совсем не одно и то же. Первое – официальный вид спорта с правилами, соревнованиями и атрибутикой. Второе – отдельная область работы. Лилия Березина отмечает, чирлидеры могут выступать как группы поддержки, но это лишь дополнение к спортивной деятельности.

«Часто вместе с хоккейными, баскетбольными и волейбольными командами работают девушки-танцовщицы. Для них это основное дело: подбадривать игроков во время турниров и матчей. Но никакого отношения к чирлидерам они не имеют», – подчеркнула вице-президент.

Кстати, совсем недавно чир спорт получил признание Международного олимпийского комитета. Сейчас в спортивных кругах идут разговоры о включении его к 2028 году в список Олимпийских игр.

Миф 2: Чирлидинг не для настоящих мужчин

Сегодня в Петербурге чуть больше 50 команд. При этом большинство из них – женские. Целиком мужских коллективов в России нет — они встречаются в Америке и азиатских странах.

«В нашем чирлидинге чувствуется нехватка мужских сильных рук. Именно на них держатся многоуровневые пирамиды и поддержки. Благодаря силе юношей уровень сложности элементов и высота акробатики в воздухе возрастает. Но в России молодые люди всё ещё предвзято относятся к этому виду спорта. Идут в основном в футбол, хоккей, бокс или на единоборства», – отмечает вице-президент Федерации чирлидинга и чир спорта России Лилия Березина.

Однако те из них, кто в чирлидинге давно, о своём выборе не жалеют. К примеру, Иван Росколодько, он в чир спорте с 2010 года. Молодой человек признаётся — получилось это случайно: на тот момент он уже 9 лет увлекался горнолыжным спортом. Однажды тренировался в акробатическом зале, там же оказались и чирлидеры.

«Тогда впервые увидел их тренировку: всю эту тусовку и красивых спортивных девчонок. Одна из них предложила потренироваться – просто по фану, без всяких обязательств. Было интересно. И вот пришёл на тренировку – а я считал, что я физически сильный и выносливый, – и узнал, насколько слаб. Увидел, что девочки отжимаются больше, чем я. Естественно, это зацепило мою гордость – маленький мальчик внутри обиделся, а большой мужчина сказал: «Надо пойти и доказать всем, что я могу», – рассказывает капитан команды E.X.T.R.A Иван Росколодько.

Долгое время молодой человек выступал в номинации чир-микс – вместе со смешанным коллективом спортсменов представлял номера под музыку на соревнованиях. Сейчас же занимается партнёрским стантом: направлением, в котором пара чирлидеров делает сложные технические подъёмы и поддержки.

«Моя функция в команде всегда была одна, она достаточно понятна из-за физических возможностей. Я был базой – тем, кто находится внизу на всех поддержках. Например, когда я выступал на чемпионате Европы, на мне стояло суммарно 5 или 6 человек. Но было отлично», – вспоминает Иван.

Спортсмен отмечает, что стереотипы о чирлидинге как о женском деле в России действительно есть, но в Москве и Петербурге проявляются реже. К тому же нередко за команды выступают мужчины-тяжеловесы до 120-130 килограмм. Здесь уж точно не до насмешек.

«Парни-чирлидеры вообще не парятся на этот счёт. Они себя прекрасно чувствуют. Ведь чирлидинг – это возможность общаться с абсолютно адекватными людьми, спортивными, красивыми и подтянутыми. По-моему, это гораздо лучше, чем ты будешь потеть в зале в компании точно таких же потных мужиков. Лучше это делать в компании симпатичных девушек», — говорит спортсмен.

В этом с ним солидарен и Ринат Бичурин, мастер спорта по акробатике и чирлидингу из команды НГУ им. Лесгафта No limit. Молодой человек в чир спорте уже 3 года. В коллектив он попал примерно так же, как и Иван: одногруппницы позвали на пробную тренировку, и Ринат решил остаться. Говорит, зацепила атмосфера и новые знакомства. Сейчас молодой человек занимает место базы, а ещё делает акробатические элементы и выполняет функции споттера – того, кто помогает другим держать или ловить партнёров по команде.
Ринат признаётся: иногда окружающие шутят над его делом.

«Когда говоришь друзьям, что занимаешься чирлидингом, они думают, что ты бегаешь с помпонами. Но когда показываешь им видео с выступлений, они сидят в шоке от того, насколько это сложный и крутой вид спорта. Когда объясняешь людям, что такое чирлидинг, сразу получаешь респект», — поясняет спортсмен.

Миф 3: Чирлидинг – это легко

Самое ценное в чир спорте — сложные технические элементы: пирамиды, выбросы, станты, махи и пируэты. Чтобы они прошли без жёстких приземлений, спортсмен должен контролировать самые разные вещи —  от правильного наклона руки до обаятельной улыбки.

«Чирлидинг – тяжёлый труд и ответственность. Здесь нужно сочетать огромные физические нагрузки, многочасовую подготовку не меньше, чем 3 раза в неделю, и репетиции. Трудность, с которой могут столкнуться новички, – недостаточный уровень подготовки и неумение двигаться. Чирлидинг занимает большую часть времени, поэтому ещё одной сложностью бывает найти работу, подработку или совместить это с учёбой», — отмечает капитан команды Golden Pelicans РГПУ им. Герцена Ирина Завьялова.

По словам спортсменки, на соревнованиях часто приходится ждать выхода от двух до пяти часов, что тоже отнюдь не положительно сказывается на выступлении команды. Номер может пойти не так и из-за технических ошибок: включили не ту музыку, или она не вовремя заиграла.

«Провалы могут случаться, если произойдут проблемы с костюмами или помпонами. К примеру, их можно просто забыть. Во время выполнения программы ты должен быть в нужное время в нужном месте и правильно ловить флаера (это чирлидер наверху пирамиды – ИА «Диалог»), чтобы не было травм. Определённым образом нужно ходить и держать руки, следить за эмоциями – всё должно быть вместе. Причём просто улыбки мало. Она должна быть хотя бы широкой, с зубками. Нужно подмигнуть или игриво приоткрыть рот», — добавляет ещё одна участница команды Golden Pelicans Екатерина Захарова.

Капитан команды E.X.T.R.A Иван Росколодько отмечает – лет 5 назад готовить номера было сложнее, так как международный обмен опытом не был налажен: к примеру, его команде приходилось смотреть зарубежные видео и учиться по ним.

«Тащили элементы из других видов спорта – акробатики, парной акробатики, акробатического рок-н-ролла. Сейчас в этом плане проще: регулярно организуются мастер-классы. Есть люди, которые повышают уровень тренеров и спортсменов. Поэтому текущее поколение достигнет тех же навыков, что и мы, за более короткое время. Если раньше на изучение элемента тратили полгода, то сейчас он ставится за неделю», – говорит спортсмен.

Основная же сложность чирлидинга – посещаемость тренировок. Это не футбол, и непришедшему человеку вряд ли найдётся замена. Пропустил один – не состоялась репетиция всего коллектива. Но есть и другие пикантные моменты.

«Бывают сложности, связанные с личной жизнью, – делится Иван. – Например, когда ты встречаешься с девушкой, и она понимает, что ты каждый вечер проводишь время где-то с другой и занимаешься непонятно чем».

Миф 4: На Западе круче

То, что приход американского чирлидинга к нам запоздал на добрую сотню лет, – ещё не повод говорить о существенном техническом отставании. К примеру, первое золото в Чемпионате мира по чирлидингу российской команде удалось завоевать уже в 2011 году – спустя 4 года после признания спортом. А нынешним летом сборная России увезла домой серебро с чемпионата Европы.

«Российские команды за последние годы технически выросли, потому что стали участвовать в крупных международных турнирах, стартах и лагерях. К нам начали приглашать звёзд и ведущих международных специалистов для постановки программ и отработки элементов. Мы начинаем лидировать на чемпионатах и первенствах Европы и мира в перфоманс-дисциплинах, то есть танцевальных. Пытаемся дотянуться и до пьедестала в чирлидинг-дисциплинах (спортивных) – там, где лидируют американцы и финны», – отметила вице-президент Федерации чирлидинга и чир спорта России Лилия Березина.

По мнению Ивана Росколодько, побывавшего в этом году на соревнованиях в Штатах, главная причина различий — организация спорта.

«В США проводятся сверхмасштабные дорогостоящие соревнования, где встречаются 7-10 тысяч спортсменов. Самые большие соревнования в России, которые я видел, собрали только около пяти. У России огромный потенциал: чирлидинг у нас развивают несколько федераций. Но надеюсь, их станет больше – примерно как в США. Там порядка 15 организаций ответственны за проведение соревнований, развитие спорта и его организацию на разных уровнях», — считает спортсмен.

Подготовила Евгения Чупова / ИА «Диалог»