91.8$ 98€
5.05 °С

Библиотека им. Ленина: новое пространство как открытая книга

12 сентября 2019 | 11:17| Культура

В угловом доме № 2 на улице Воскова рядом с Пушкарским садом после ремонта открыли библиотеку им В.И. Ленина. К временному закрытию читатели относились с опасением – проходили мимо и качали головой: «Нет, в августе не откроется. Вообще теперь неизвестно, когда откроется». Но обновлённая библиотека начала работу вовремя и сильно изменилась. Корреспондент «Диалога» прогулялся между стеллажей с книгами и узнал, как теперь выглядит новое городское культурное пространство (спойлер: очень круто!)

Старая новая классика

Сквозь большие окна видны заставленные корешками светлые стеллажи. К открытию работники библиотеки расставили 50 тысяч книг. Большинство — это томики, которые заполняли полки и до ремонта. Но есть и новинки — например, книга Пелевина, которая пока не появилась ни в одной другой библиотеке города, произведения Водолазкина, Петрушевской, Улицкой, Акунина…

Рядом со стеллажами подушки, на них надписи «Мягко читать», кресла и компьютерные места — интерьер совсем не в стиле советского конструктивизма. От революционной повестки осталась только инсталляция над стойкой администратора с прописной буквой «Л», которая одновременно отсылает и к Владимиру Ильичу, и к раскрытой книге.

Почти век библиотека носила имя Ленина. Спорное отношение к фигуре вождя в обществе привело к тому, что несколько лет назад здесь решили опросить своих читателей и жителей района на предмет того, хотят ли они оставить существующее название. Мнения разделились, но с ощутимым перевесом в сторону сохранения исторического имени.

«Большинство читателей высказались, что хотят посещать библиотеку им. Ленина. В администрации тоже отметили: это наша история, надо оставить. Но сказать, что мы работаем в стиле Владимира Ильича и революции 1917 года, нельзя. Специально не популяризируем это имя – есть только логотип, название и, конечно, книги о нём. Ленин – очень спорная фигура, и, чтобы избежать бесконечных волнений в обществе и в среде читателей, из которых часть скажут: «вы молодцы, вы супер», а другие – «что вы тут устроили», решили вот так уйти с этой конфликтной нестабильной почвы», – рассказывает заведующая библиотекой Анна Рохмистрова.

Вместе с Анной проходим мимо стойки направо: здесь находится самое «книжное» место – абонемент. Этот отдел сохранил свое местоположение в библиотеке, но до ремонта стеллажи были выше, а помещение казалось несколько темнее. Сейчас это открытое просматриваемое пространство: яркие акценты, больше света и воздуха. В стеллажах — современная русская и зарубежная литература, фантастика, детективы, любовные романы, научно-популярные и отраслевые издания (психология, право, педагогика и др.). Каждый из стеллажей с чётко узнаваемой буквой «Л».

«Чтобы сразу было понятно, какая это библиотека, ввели логотип в объём помещения. Красный (цвет лого – ИА «Диалог») — достаточно агрессивный цвет: его разбавили белыми, песочными, зелёными и синими оттенками. В детстве, когда я жила на Чкаловском проспекте, иногда проходила мимо и заглядывала сюда. У библиотеки тогда был удручающий вид, поэтому сейчас хотелось внести свежую струю – чтобы она стала уютной, комфортной и интерактивной, а люди сюда приходили и с мобильным устройством, и почитать книгу, и за компьютером поработать. Например, студенты и школьники могут оставаться здесь и вместе делать какой-то общий проект. Своеобразный коворкинг, сейчас это модно», – говорит дизайнер и архитектор студии «Арт Вита» Ольга Ковалёва.

Чтобы места для самих читателей стало больше, а книг при этом – не меньше, здесь воплотили идею самих библиотекарей: уже 10 лет они предлагали возвести на абонементе второй уровень. Под высоким потолком на полках русская и зарубежная классика, подростковая литература и стеллаж школьной программы — надо только подняться по лестнице. Кстати, по тому, что на полках заканчивается – Пушкин, Лермонтов или Толстой – библиотекари могут определить время года: как правило, есть чёткая связь со школьной программой. Но бывают и другие причины.

«Часто спрос на книгу повышается, когда вышел фильм на экраны – например, «Тарас Бульба» или «Анна Каренина» с Кирой Найтли. И не обязательно это относится к картинам по книгам, касается и биографических фильмов – о Достоевском или Пушкине. Интерес к книгам в таких случаях повышается: люди приходят, чтобы перечитать или, наоборот, ознакомиться впервые до просмотра, составить своё мнение и потом сравнить – лучше книга или фильм», – рассказывает Анна.

В конце зала абонемента расположилась детская зона. Её декорируют и оформляют иллюстрациями к книге «Когда бабушка и дедушка были маленькие» Екатерины Мурашовой и заполняют пространство с книгами — аудитория от 0+ до 12+.

Под вторым ярусом вход в новое пространство – арт-гостиную. До ремонта здесь находился запасник, откуда библиотекари выносили читателям книги по требованию. Сейчас тут кресла, картины, небольшая сцена с занавесом, а на полках подходящие для такой камерной обстановки книги – по искусству, из серий ЖЗЛ и «Мой XX век».

«Это место для творческой реализации и поиска – чтения стихов, творческого вечера, встречи с писателями, театральных постановок. И нам не важен уровень профессионализма – здесь может быть, например, постановка школьной студии, инициативной группы читателей, которые хотят что-то сделать, или выступление настоящих актёров. Всё будет зависеть от желания посетителей», – рассуждает о планах на арт-гостиную Анна Рохмистрова.

Медиазал, коворкинг и книги 7/7

Больше технических новшеств — по левую сторону от входа. Здесь, возле стойки администратора, рабочая зона с несколькими компьютерными столами. Кстати, в библиотеке есть бесплатные курсы компьютерной грамотности для пенсионеров, а также уникальный краеведческий ресурс — интерактивная карта Петроградской стороны. Для занятых горожан, которые забегают в библиотеку, чётко зная, что хотят прочитать, установили автоматизированную полку бронирования изданий. Достаточно зарезервировать книжку удалённо – и библиотекарь её найдёт (или издание привезут из другой библиотеки) и положит в ячейку. Читатель получит сообщение, что книга уже его ждёт – после можно приходить с электронным билетом и забирать. Впрочем, чтобы получить желанный томик, необязательно выходить из дома в принципе. Домоседы или любители цифровых форматов получат удалённый доступ к библиотеке электронных книг «ЛитРес». Для читателей услуга не стоит ничего, разве что придётся оформить электронный билет.

Далее — конференц-зал на 75 мест и с двумя экранами. Пространство мобильное: здесь можно раздвинуть столы или сделать отдельные парты для тотального и географического диктантов: библиотека уже была площадкой для событий такого формата. А чтобы посетители не забыли, где они, в стильных шкафах вдоль стен стоят книги по истории.

Принципиально новым помещением для библиотеки стал медиазал – здесь разместится 3D-принтер и очки виртуальной реальности. По сути — это тоже пространство самостоятельной работы пользователей, но в идеале – с техническим уклоном. Также здесь планируется техническая студия для детей.

На второй этаж ведёт ещё одна лестница – в коворкинг-зону. Тут можно самостоятельно поработать за компьютером, разместиться на диване с ноутбуком или провести в уютном уголке встречу, даже рабочую – на стене висит телевизор для презентации. На вопрос, придётся ли записываться сюда, пока ответ библиотеки таков: «Посмотрим, как пойдёт». Если желающих будет много, возможно, придётся, но и тогда это будет бесплатно — как и все мероприятия здесь.

Задолго до ремонта на месте коворкинга был кабинет обработки: обычное служебное помещение, где на только что привезённых изданиях ставили штамп, писали инвентарный номер и заводили формуляр. Теперь же на каждой книжке наклеен штрих-код, а кабинет ещё до ремонта стали потихоньку «отдавать» читателям — начали проводить здесь мероприятия, хотя интерьер к этому на тот момент не особенно располагал. Сейчас здесь удобно и работать (рядом компьютеры), и отдыхать (на стеллажах книги о разных хобби: «Искусный рыболов, или Медитация для мужчин», серия книг об истории вещей, издания по кулинарии, шитью и вязанию).

«У нас нет задачи переориентироваться и стать молодёжной библиотекой, мы по-настоящему хотим быть библиотекой для всех – взрослой, общедоступной. Складывалось так, что к нам ходило много пожилых людей, не самая активная часть населения. Это случилось в силу разных причин: даже, наверное, и из-за графика работы – не каждый взрослый работающий человек в будний день может приехать в библиотеку в шесть-семь часов вечера. Раньше мы работали до 21:00 только один день в неделю (больше просто не позволял штат), сейчас мы внесли изменения в штатное расписание и теперь будем работать с 9:00 до 21:00 семь дней в неделю. Очень хотим привлечь молодёжь, семьи, активных людей, чтобы они открыли для себя библиотеку как интересное место. И это может быть взаимный процесс: с одной стороны, мы будет стараться предложить то, что заинтересует новую категорию читателей, а с другой – если им здесь понравится, они станут предлагать уже что-то от себя. Это баланс и взаимный обмен», – рассказала заведующая библиотекой.

Не книгами едиными: технологии, выставки и современное искусство

Перестановки и ремонт всё-таки частично отвоевали у книг место для читателей, их сейчас семь с половиной тысяч человек. Но все фонды на месте, успокаивают в библиотеке: их меньше не стало, просто часть разместили на цокольном этаже, часть – в обменном фонде библиотек района. Там хранится литература, которую берут нечасто – например, книга о сварочном деле или учебник электромонтажника. В итоге в библиоковоркинге одновременно могут читать, общаться или работать около 300 человек – правда, будет, по словам Анны Рохмистровой, «плотненько, как в советское время в Доме книги на выходных». Суеты и умеренного шума здесь не боятся: мёртвая тишина – сегодня удел исключительно академических библиотек.

Новая концепция пространства не отменяет и традиционных книжных выставок: в начале сентября, например, место в стеклянных витринах заняла экспозиция, посвящённая Дню памяти жертв блокады (8 сентября). Музей советской эпохи и читатели библиотеке им. Ленина передали для экспозиции настоящие блокадные детские игрушки тех лет и снаряды. Представленные книги о блокаде – из фонда библиотеки.

Но и в такие привычные форматы свои правки вносят технологии. Вот сразу напротив входа читатель замечают выставку дополненной реальности о живших когда-то на Петроградской стороне людях. Электронные слайды об императоре Петре I, Матильде Кшесинской, Александре Блоке и о других знаменитых петербуржцах сменяют друг друга на экране. А в глубине инсталляции, за всеми эффектами и красочными изображениями, стоят ненавязчивые и интеллигентные физические объекты – книги.

Подготовила Рената Ильясова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!