«Ленфильм» в День памяти жертв блокады Ленинграда рассказал свою историю. В группе студии «ВКонтакте» напомнили, что кинематографисты с первых дней войны включились в борьбу против оккупантов. Так, многие ленфильмовцы встали на оборону города в рядах народного ополчения.
«На киностудии начались съёмки фильмов, герои которых, запомнившиеся по картинам мирного времени, призывали на борьбу с агрессорами. В первые, самые тяжелые для нашей страны дни, вышли «Боевые киносборники», «Встреча с Максимом», «Подруги, на фронт!», «Чапаев с нами», — уточнили сотрудники «Ленфильма».
Позже было принято решение об эвакуации кинематографистов и создании объединенной студии в Алма-Ате. Там «Ленфильму» удалось создать такие шедевры, как «Актриса», «Она защищает Родину», «Малахов курган», «Воздушный извозчик», «Морской батальон» и другие.
В Музее обороны и блокады Ленинграда открылась новая экспозиция
Киностудия вернулась в родной город практически сразу же после полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады в 1944 году.
Ранее «Диалог» писал, что в День памяти жертв блокады Ленинграда Беглов и Макаров обратились к петербуржцам.
В воскресенье в городе Петербурге пройдут поминальные блокадные чтения. К акции уже присоединились более 40 площадок, среди которых — Государственный Эрмитаж, Государственный Русский музей, Музей Анны Ахматовой, Капелла, Дом журналиста, Дом актёра и другие.
Напомним, 8 сентября 1941 года началась одна из самых трагических страниц в истории города на Неве – 900-дневная блокада Ленинграда фашистскими войсками.