102.6$ 107.4€
0.03 °С

Как изменился парк усадьбы Орловых-Денисовых: за что похвалили и пожурили новую зелёную зону

06 сентября 2019 | 13:22| Город

В Коломягах после реконструкции открыли парк усадьбы Орловых-Денисовых. Спустя два года и 31 миллион рублей пространство вокруг Графского пруда представили как классическое воспроизведение ландшафтных традиций XIX века и даже пригласили на чаепитие-пикник компанию офицеров, чиновников и дам. Для кого открыли парк, как там отдохнуть в дореволюционном стиле, и чем ландшафтная классика может оттолкнуть новых  посетителей – узнали корреспонденты «Диалога».

Исторический парк вдали от центра

Небольшой мост делит исторический парковый ландшафт усадьбы Орловых-Денисовых на две части: с одной стороны – цветник, с другой – огороженный забором пруд с дорожками. У одного из входов схема: на ней четкие линии пешеходных тропинок спускаются серпантином к пруду. Когда два года назад в парке только начали работу, исторический ландшафт был утрачен – его рельеф и протоптанные людьми дорожки слабо напоминали заложенное в 1845 году зелёное пространство.

Два года комитет по благоустройству вместе с подрядчиками восстанавливали классический облик этого уголка. Графский пруд очистили, укрепили берега булыжниками, создали дренажную систему и сеть дорожек, расставили скамейки. Подлечили 152 исторических дерева, посадили ещё 11 и полторы сотни кустарников. По словам председателя комитета Владимира Рублевского, работы завершили даже раньше срока. Вопрос о том, чтобы осовременить территорию не стоял: все чертежи сохранились.

Со стороны реконструированного парка и очищенного пруда почти не просматривается сама усадьба — жёлтые стены лишь смутно виднеются в глубине, огороженные забором и густыми зарослями. Здание не вошло в план реконструкции, и судьба памятника, выстроенного в 1839-1841 годах по проекту архитектора А. М. Горностаева, остаётся туманной. В графе «собственность» у паспорта федерального памятника значится частная компания.

«Мы пытались предпринять определённые действия, чтобы восстановить саму усадьбу, но дело в том, что она находится в частной собственности, и возможности её вернуть в казну обратно нет. Объект в своё время (ещё в махровые годы) был выкуплен, и пока с ними ничего сделать не можем. Пытались работать с собственниками – они каким-то образом были связаны с компанией-банкротом; думаю, что это, к сожалению, будет долгая история восстановления. Может, нам удастся найти какие-то варианты, чтобы всё-таки отреставрировать объект», – пояснил ситуацию глава Приморского района Николай Цед.

Как проводили лето петербуржцы в начале XX века: часть первая

Восстановленный парк открыли в духе XIX века: под романсы на гитаре с чаепитием вокруг покрытого белоснежной скатертью стола на берегу пруда. Вокруг фланировали реконструкторы в мундирах лейб-гвардейцев, офицеров-авиаторов, жандармов, чиновников. Они вели светскую беседу с дамой в шляпке, которая не выпускала из рук книгу – идеалистическая картинка отдыха столетней выдержки.

«Парк будет открытым, его не станут закрывать – можно прийти и в будний день, и в выходной. Подобное место сложно найти в таких районах, как Приморский, которые являются территорией массовой застройки», – подчеркнул вице-губернатор Петербурга Николай Бондаренко.

Парковые традиции XIX века для современного человека

Но – как часто бывает – архитекторы предполагают, а жизнь располагает. После официальной части горожане, которые сначала держали дистанцию, устроили фотосеты с офицерами. Постепенно плейлист с классической музыкой закончился, организаторы стали скручивать провода и готовить к транспортировке колонки.

Как проводили лето петербуржцы в начале XX века: часть вторая

В свободные (без калиток и ворот) входы в парк подтянулись ещё люди: мамы с колясками, воспитатели с дошкольниками в зелёных жилетках, собачники. Прогуливаясь, первые посетители парка быстро заметили, что здесь какая-то информационная тишина – нет табличек с запретами и предупреждениями. Ни знакомого «По газонам не ходить», ни более свежего «Выгул собак запрещён». Родители разделились: одни решили – пусть ребёнок попрыгает на газоне, ничего страшного не случится; но были и те, кто высказался резко против. Мамы приструнили группу школьников, которые так обрадовались местным уткам, что не заметили под ногами газона. «Молодые люди, здесь кто-то старался, газон высаживал, а вы!..»

Несколько совсем растерявшихся человек посчитали, что получат разъяснение на схеме парка, но нет – там нашёлся только отчёт о посаженных деревьях. Тут и там люди озвучивали опасения по поводу отсутствия ограничений: «Надо бы как-то этот момент проконтролировать, чтобы такую красоту не погубили». Не оказалось в парке и любимых властями Петербурга дополнительных оград для защиты газонов (это не пожелание, ни в коем разе) – похоже, такова была традиция парка в середине XIX века.

Подсказку, как взаимодействовать с пространством в этом новом-старом парке, можно поискать именно в истории. Реконструктор в мундире полкового адъютанта капитана лейб-гвардии Преображенского полка пояснил, как повёл бы себя офицер, который пришёл в парк 100 лет назад.

«Такого понятия, как «пикник с шашлыками», просто не было. Офицеры, конечно, собирались с друзьями по полку, жёнами, детьми, но выезжали не в городские парки, а дальше. Город сто лет назад был не таким – сейчас он разросся, а тогда тут были станция «Удельная» и дремучие леса. На природе офицеров обслуживали денщики, нанимали специально официантов и, так сказать, кейтеринг из любимого ресторана. Они могли себе это позволить, так как люди были из привилегированного сословия. Но, в целом, приезжали и в ближайшие парки. В плане отдыха это были прогулки по парку с собачками, фланирование с дамами и общение со своими друзьями по службе», – рассказал реконструктор, член военно-исторического клуба «Лейб-гвардии Преображенский полк» Сергей Фефилов.

Никаких алкогольных напитков («боже упаси», уверил реконструктор) в парках не распивали. И для убедительности при этом Сергей щегольски хлопнул белоснежной перчаткой по руке. В общем, офицер – это идеальный вариант для любого парка.

Но не каждый современный посетитель – офицер гвардии 1880-го года рождения во цвете лет. Например, пожилой петербурженке с тростью, которая только начала привыкать к островкам безбарьерной среды, было тяжело спускаться к скамейке у берега – женщина ошиблась и выбрала путь со ступеньками. Этот элемент называется ступандус: что-то от пандуса в нём есть, но пожилым людям, инвалидам и мамам с колясками это мало поможет. Правда, из семи подходов к воде два обошлись без лестниц, но чтобы разобраться, где какой, потребовалась разведка боем.

У исторической достоверности – а может, и недосмотра – есть ещё один минус, который сразу отметили посетители. Вокруг парка нет пешеходной среды: выход сразу на проезжую часть или в стройный ряд припаркованных машин. И это при том, что посмотреть на пруд с другого берега возможно только, если выйти из парка, перейти мост и зайти снова. Маленький лайфхак: лучше подгадайте время, когда навстречу никто не пойдёт, ибо на переправе дорожка узкая, а единственный способ разойтись – дать задний ход. Неприятной неожиданностью стало и отсутствие пешеходного перехода между разделёнными дорогой цветником и самим Графским прудом. Без схемы понять, что маленький треугольник с новым газоном — тоже часть парка, сложно: придётся включить фантазию.

Рената Ильясова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!