Site icon ИА «Диалог»

Просто добавь медведя: государственный герольдмейстер рассказал, какими могли стать герб и флаг России

первое мая первомайская демонстрация флаги России

фото: Евгений Степанов / ИА "Диалог"

Государственный герольдмейстер России Георгий Вилинбахов рассказал, как в начале 90-х выбирали новые символы России. По его словам, 27 лет назад не все готовы были проголосовать за двуглавого орла и бело-сине-красный флаг. В какой-то момент даже обсуждался вариант с размещением на гербе РСФСР медведя. Но косолапого на красном фоне среди колосьев решили не выбирать, передаёт корреспондент «Диалога».

В конце 80-х годах, по словам Вилинбахова, разные социальные группы на демонстрациях старались выделиться с помощью геральдических символов — значки, флаги, знамёна и т.д. С флагов и исторических гербов начинали свой путь к суверенитету или автономии советские республики Северного Кавказа, Средней Азии и Прибалтики. На этом фоне остро встал вопрос, какие флаг и герб будут у самой большой республики — РСФСР. Советская символика, как отметил государственный герольдмейстер России, была слишком политизирована и все тогда осознавали, что от неё нужно уходить. Была организована правительственная комиссия по рассмотрению вопроса государственных символов России, а при ней — рабочая группа. С декабря 1990 года по март 1991-го специалисты в области геральдики, депутаты, художники, космонавты и журналисты спорили, по какому из трёх путей пойти.

«Первый казался самым простым – из герба и флага РСФСР убрать политические символы и оставить то, что есть. На самом деле из этого ничего не получилось бы, потому что любой геральдический знак — это определённый текст. Вынуть одни элементы, оставив другие, – значит всё разрушить, как если из стихотворной строчки убрать одно слово. Были варианты заменить серп и молот в гербе РСФСР. Предлагали разместить там ласточку, изобразить медведя и ещё много других вариантов. Второй путь – создать новую символику для новой России, которая должна стать демократической страной… Символику, не привязанную к дореволюционной и советской истории», — рассказал Георгий Вилинбахов.

Он добавил, что на суд рабочей группе художники приносили свои проекты, но ни один из них нельзя было назвать геральдическим знаком или гербом. Специалист объясняет это просто: в Советском союзе ни в одном художественном вузе (даже факультативно) не преподавали геральдику. Кстати, многие из этих экспериментальных работ потом символично погибли во время событий августовского путча 1991 года, так как хранились в Белом доме.

Наконец, третий вариант – возвращение к трёхцветному флагу и двуглавому золотому орлу на красном фоне. Именно он и был одобрен экспертами, а затем представлен правительственной комиссии.

«Речь шла о простых вещах: Россия – не страна третьего мира, у которой нет своей истории. Россия имела исторические и геральдические символы, её обозначавшие, причём одни из самых древних в мире. Гербу насчитывается более 500 лет, а флагу – более 300. И они символизировали не какой-то один период нашей истории: орёл был гербом и обозначал наше государство, когда оно было ещё Московским княжеством, затем царством, потом империей, а также когда стало Российской республикой в 1917 году, и уже РСФСР – в 1918 году. Есть документы, подписанные Лениным с печатью, на которой изображён двуглавый орёл (привычные серп и молот появились только 10 июля 1918 года – ИА «Диалог»), – пояснил выбор рабочей группы Вилинбахов.

До окончания президентских выборов правительство не решилось представить обществу новую спорную символику. Победил на выборах и занял пост президента РСФСР Борис Ельцин, затем последовал августовский путч. Триколор стал появляться стихийно – на Белом доме, над Мариинском дворцом и на митингах. 25 декабря 1991 года советская республика официально стала именоваться Россией. А 30 ноября 1993 года президент подписал Указ «О Государственном гербе Российской Федерации», и двуглавый орёл стал официально обозначать нашу страну.

Рената Ильясова/ ИА «Диалог»