66.9$ 74.2€
20.79 °С
Новости Все новости

Эрмитаж уточнил дату открытия музея геральдики в здании Биржи

02 августа 2019 | 14:21| Город

До конца года в здании Биржи на стрелке Васильевского острова должны закончить все работы с фасадами, а в следующем году строители перейдут к восстановлению внутренних помещений. О ходе реставрации рассказал государственный герольдмейстер и заместитель директора Государственного Эрмитажа по научной работе Георгий Вилинбахов.

По его словам, если будут соблюдены все графики, петербуржцы увидят экспозицию нового музея геральдики в здании Биржи уже в 2022 году. Эта дата на два года «отстаёт» от анонсированной ранее – проект собирались сдать в 2020 году, передаёт корреспондент «Диалога».

Фундамент здания Биржи усилят до 2020 года

«Мы готовы делать музей и начать хоть завтра. Но как всегда есть задержки, связанные со строительством, тем более Биржа была действительно в тяжёлом состоянии. Де Томон построил гениальное здание, но он его создал по принципу античного храма. То есть у него нет внутренних перегородок, вся крыша держится на стенах, поэтому фундамент начал [разрушаться]. И первое что сделал Эрмитаж — это укрепил его. [На объекте] был перерыв […], но, слава богу, сейчас процесс двинулся, идут работы на фасадах, обещают, что к концу года этот этап будет завершён, и в 2020 году начнут заниматься уже внутренними помещениями. Если этот график будет выдержан, мы рассчитываем открыть музей в 2022 году. Хотелось бы, учитывая, что это совпадает с хорошей датой — 30–летним юбилеем геральдической службы (была восстановлена в 1992 году – ИА «Диалог»)», — рассказал Вилинбахов.

Он подчеркнул, что экспозиция будущего музея будет составлена исключительно из фондов Эрмитажа и покажет всё разнообразие геральдики. Будущую коллекцию соберут из хранилищ разных отделов, будет представлена японская геральдика, знаки древних народов мира, геральдики Греции и Рима, европейская, русская, а также награды, знаки отличия, щиты, оружие и доспехи с изображением гербов.

«Будет очень интересно и разнообразно. Представим изображения гербов, печати, форменный, военный и гражданский костюмы, кареты с гербами, мебель, фарфор, стекло, серебро, столовые сервизы, знамёна и штандарты. А на анфиладе второго этажа планируем восстановить наш музей наград. Когда-то мы опробовали эту идею в Константиновском дворце, здесь мы можем её реализовать полностью. Покажем все отечественные награды, начиная с 17 века до современных — и советские образцы, и награды гражданской войны и белого движения. Будет представлен комплект шведских орденов с цепями и лентами, переданный по поручению короля Швеции, а также награды мира, например, мальтийские реликвии», — описал будущею экспозицию Георгий Вилинбахов.

Рената Ильясова/ ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!