Увидев вейкбордиста, лежащие на пляже отдыхающие обычно думают: «Хм, интересно, надо как-нибудь попробовать». Но стремительное скольжение доски за тросом мало похоже на гарантированный аттракцион а-ля банан. За пару часов первого урока можно получить свою дозу адреналина, мозолей и снисходительного смеха с берега. Корреспондент «Диалога» опробовал вейкбординг на себе и подробно отчитался – от разминки на пирсе до красочных падений в воду под критики инструктора «Это была швабра!»
Три в одном
Вейкбординг – спорт, имеющий схожие черты со сноубордингом, скейтбордингом и сёрфингом. Принцип внешне прост – как сноуборд катит по снегу, так вейкборд скользит по воде: человек стоит на широкой короткой доске (вейкборде), прикреплённый тросом к катеру или лебёдке, и выполняет различные трюки. Само же катание на вейкборде делится на два вида: за катером – когда спортсмен держится за фал, привязанный тросом к борту, и с помощью лебёдки – когда вейкбордист держится за трос, который привязан к канату, натянутому между двумя опорами (в этом случае движение вейкбордиста происходит за счёт работы тягового механизма). Но вот по степени опасности этот спорт не сравнится ни со сноубордингом, ни со скейтбордингом: в воду падать не больно, нет риска ободрать кожу или отбить себе что-то на склоне. Для занятий нужен полный комплект: жилет, шлем, купальник, гидрокостюм и сам вейк, но новички могут взять всё напрокат.
Вейкбординг на лебёдке появился в 1962 году в Мюнхене – в то время катались на доске без креплений. Считается, что сам вейкборд «родился» уже в 1990-м, когда житель Сан-Диего изобрёл доску, похожую на сёрфинговую, и добавил к ней ремни, фиксирующие ноги. Тогда начали практиковать вейкбординг за катером, но спорт не прижился: не каждый любитель экстрима может позволить себе такое плавсредство! В России же и сейчас катание на вейке за катером не столь популярно, хотя летом Финский залив и Ладожское озеро – излюбленные места для экстремалов. Зато лебёдочный способ уже на протяжении десяти лет активно развивается в стране, и первые парки с лебёдочным механизмом появились в Москве и Кронштадте.
Разминка превыше всего
Закинув сноуборд в гараж, вооружившись гидрокостюмом и купальником, я и мой друг Рома поехали на Борисовское озеро – там находится один из 17 вейк-парков Петербурга и Ленинградской области. Кстати, советуем: для такой поездки лучше выделить целый день, ведь, собравшись в дорогу после работы, вы рискуете простоять несколько часов в пробках.
Расположившись под зонтиком, сразу же приступаем к вводному занятию. Инструктор Денис знакомит нас с фалом (это деревянная деталь, за которую держится человек), лебёдкой (механизм, который приводит в движение натянутый между двумя опорами канат) и тросом (он соединяет фал с натянутым канатом). Ещё перед катанием – обязательная разминка на суше: растягиваемся, приседаем, вращаем тазобедренный сустав и колени. Каждая мышца должна разогреться, каждая часть тела должна быть размята, чтобы во время катания не было травм. Рома держит равновесие на специальной доске – балансборде, который состоит из деревянного борда и цилиндра, куда ставится доска. Далее выясняем, какая нога ведущая: у меня всё просто, нога левая, как и на сноуборде. Тех же, кто не знает, нужно просто толкнуть.
– В воде положение полусидя-полулёжа, доска должна быть перпендикулярно верёвке, ждём натяг троса, – рассказывает Денис. – Чувствуем, как нас начинает вытягивать – нужно упереться в доску ногами, и тогда она сама выпрыгнет. Вам остаётся только встать.
Состроив выражение полного понимания, мы, как первоклассники, старательно выписывающие буквы в прописях, демонстрируем на деревянном полу, как будем вставать с воды.
Дальше – иду надевать гидрокостюм. Неопреновые складки на моих коленях не удивили инструктора, он с ловкостью расправляет их и делает моё нахождение в воде чуть комфортнее, так как любые неровности на ткани мешают выполнять трюки. В каждом вейк-парке предлагают гидрокостюмы в аренду, но я решила обзавестись своим.
Идём выбирать вейкборд. Доска – тот же самый сноуборд, только шире, и в крепления уже вставлены ботинки. Со стойки беру самый маленький вейк с ярким принтом, объяснив выбор ростом и фразой: «Так точно получатся красивые фотографии». В целом же выбирать доску нужно по определённым характеристикам: длине, ширине, жёсткости, виду рокера (это изгиб вейкборда от носа до хвоста), составу скользяка (из какого материала сделана нижняя поверхность доски). Новичку можно ограничиться первыми двумя – длина должна быть чуть меньше роста спортсмена (это придаст стабильности и уверенности), ширина – средняя (чем шире вейк, тем он устойчивее и удобнее для поворотов).
Успеть всё за 10 минут
Вооружившись, решительно шагаю к пирсу. Встёгиваюсь в крепления, потуже затягиваю шнурки, далее жилет и шлем.
– Давайте повторим старт, – начинает обучение Денис.
Я по пунктам рассказываю алгоритм старта из воды. Получив в ответ одобрительный кивок, беру в руки фал и залезаю в озеро. Начинать прокат можно двумя способами: из воды в положении полусидя или с пирса, совершая прыжок и разворачивая в воздухе ноги так, чтобы точно приземлиться на скользяк (нижнюю часть доски) и устоять. Я, как новичок, выбираю первый вариант. Вода тут же медленно затекает в гидрокостюм, не щадя самые дальние его уголки. Пора переходить к практике. Повторяя выученные глаголы: «жду», «упираюсь», «встаю», морально готовлюсь к тому, что при проваленном старте вода попадёт в глаза и нос.
– Готова?! – слышится весёлый голос.
А куда я денусь? Сноубордисты просто так не сдаются. Верёвка постепенно натягивается, я плавно поднимаюсь из воды и стараюсь развернуть доску. Села. Первое падение оказалось не таким уж и страшным, не было пронзающего хлопка о гладь озера, который случается у вейкбордистов, разучивающих трюки. Барахтаясь, как лягушка, я развернулась к зрителям моего чудного выступления.
Денис грозит пальцем:
– Ты садишься на заднюю ногу, а тебе нужно встать. Давай ещё раз.
Развернувшись на 180 градусов и оказавшись в нужном положении, я снова сражаюсь с лебёдкой. Вцепившись в фал, в третий раз оказываюсь не на гребне волны.
– Перестань с ней бороться, ты должна быть одним целым с фалом и верёвкой. Линию бедра продолжает трос.
«Ну уж нет, зря что ли полтора часа сюда ехали? Сегодня я встану!» – проносится в голове. Пробую опять, внимательно смотрю на другой берег, вдоль которого раскинулись цветущие кувшинки. Поблескивающая на солнце вода так и манит. Медленно, но верно поднимаюсь над своим отражением, Денис радостно кричит, Рома аплодирует, я ликую и улыбаюсь так сильно, что даже скулы сводит. Руку, на которой уже проявляются мозоли, опускаю внутрь волны и чувствую связь с природой: озеро щекочет пятки, брызги летят на лицо, шум воды сопровождает меня на пути к жёлтым цветкам. Впереди ждёт ещё одно испытание – разворот. Вспомнив все видео, просмотренные перед катанием, решила выполнить его сама: словно объезжая флаги на сноубордической трассе, делаю заклон и загружаю доску. Секунда – и фал вылетает из руки, а я уже лечу лицом в воду.
– Это была швабра! – кричит в самодельный рупор Денис. – Когда лебёдка перестаёт тянуть, ты ждёшь и продолжаешь стоять, а не садишься в воду: трос сам тебя потащит, и тогда просто разверни корпус.
Вода не кажется ледяной, хотя температура – всего 17 градусов. Солнце скрылось, но затянутое пасмурное небо не грозит окончанием катания, тёплый воздух висит над гладью озера. Совсем не хочется вылезать и бежать в сауну, мысли только ещё об одной попытке – о том, как получить очередную порцию адреналина. Главное – не потонуть, вытянуть этот разворот, ведь два парня стоят на берегу в ожидании красивого проката.
Трос стрункой вытягивается и мчит меня параллельно соснам. Готовность – пять секунд, руки опускаются вниз, ноги ждут. Резкий рывок – и трос несётся к пирсу, увлекая меня за собой. Изо всех сил держусь за фал, в этот момент я похожа на пантеру, летящую на будущий обед. Мимо пролетает трамплин, бочка для прыжков, бокс для скольжения, и я у финиша. Как набивший пузо тюлень, вылезаю из озера. Мышцы рук и спины забились, поэтому прошу Рому расстегнуть молнию гидрокостюма и снять жилет.
Денис даёт пять и приглашает вечером принять участие в чайной церемонии:
– Жёлтый чай – самое то после тренировки, он согревает и тонизирует организм.
Хлюпая тапками, бегу греться в сауну. Отсидевшись, решаю вместо съёмок очередного удачного трюка пойти печь блины. Многие вейк-парки Ленинградской области предлагают бесплатные мангалы, а вот в том можно угостить друзей блинчиками собственного приготовления.
Вейка много не бывает
Смело иду к вейку и заявляю: «Я стартую с пирса!» Инструктор решил на это взглянуть и объяснил, как не полететь носом в воду:
– Ты уже всё знаешь. Чувствуешь натяг троса, по команде прыгаешь и в воздухе поворачиваешь доску по ходу движения.
Поправив шлем и проверив, хорошо ли затянуты крепления, киваю головой в знак готовности. Лебёдка зажужжала. Трос ринулся вперёд.
– Давай!
Раз, и я отталкиваюсь от пола. Два, и лечу, как фанера над Парижем. Три, и вода со стремительной силой врывается в ноздри и затрудняет дыхание.
– У кого-то заторможенная реакция и кто-то забыл подставить ноги, – констатируют с берега.
После трёх неудачных попыток ноют руки и пощипывает глаза. Лёгкая досада заставляет вылезти из воды. «Может, в следующий раз получится», – не отчаиваюсь я.
Выжимаю волосы и вытаскиваю из хвоста водоросли. Укутавшись в полотенце, рассказываю Роме о том, что научилась кататься на вейкборде. Денис разливает чай по пиалам. Отвратительные мошки слетелись на розовый закат, но даже укус под глазом не испортит впечатление.
Опыт владения сноубордом определённо помог мне встать почти с первого раза. Тем, кто не понимает, как можно двигаться, когда две ноги связаны, придётся помучиться или же освоить водные лыжи. Вейкбординг – всё-таки для тех, кто любит рисковать, не боится падать и готов идти до конца.
Подготовила Дария Андреева / ИА «Диалог»