62.7$ 70.6€
18.55 °С

«Водоканал»: строительство фонтана в Любашинском саду завершится в сентябре

11 июля 2019 | 14:21| Город

Работы по полной реконструкции фонтанного комплекса на Замшиной улице, который стал одним из лидеров голосования среди горожан, должны завершиться в сентябре. За полтора месяца рабочие уже отлили в бетоне чашу будущего фонтана, и через неё перекинуты мостики, которые будут вести к беседке в его середине. Сейчас на площадке устанавливают насосы; в дальнейшем предполагается закончить бетонирование бортов чаши и облицевать её камнем.

«Изначально фонтан, который нам передавался, имел площадь более 500 квадратных метров, и его границах предусмотрена конструкция с пешеходным мостиком и ротондой посередине. Также чашу фонтана будет украшать множество архитектурных элементов. Чаша квадратная, а коллекторы уложат по кругу – это будет совмещение двух рисунков, квадратного и круглого. Смотреться будет очень красиво. Работы должны завершиться в сентябре, будем очень стараться ускориться», – заявил начальник управления городской водной инфраструктуры ГУП «Водоканал» Олег Муртазин.

По данным «Водоканала», этот объект был построен в начале 70-х годов – при комплексном освоении района… но не как фонтан, а как открытый бассейн для детей. Позже он пришёл в упадок: районные власти размышляли о том, чтобы засыпать его полностью, так как он представлял опасность, и разбить вместо него цветник. Однако уже несколько лет существовал дизайн-проект фонтана на этом месте, который был спешно доработан после того, как объект попал в число предназначенных к восстановлению. Напомним, что городские власти провели народное голосование, определив пять заброшенных фонтанов, предполагающихся к реконструкции в первую очередь. Три из них восстанавливают в нынешнем году (один – фонтан «Сказки детства» на проспекте Королёва – уже открыт, на другом – в саду 30-летия Октября – работы ведутся). Ещё два объекта будут воссозданы в 2020 году.

Финансировать работы предполагается за счёт средств, сэкономленных в ходе оптимизации расходов предприятия. Муртазин оценил стоимость работ в Любашинском саду в «несколько десятков миллионов рублей», поскольку здесь понадобилось полностью менять всю конструкцию, начиная с фундамента, и подводить новые сети.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!