Жители Ленинградской области обнаружили на берегу озера Сиркиярви (Сирикиярви, Сарки-ярви или Саркъ-ярви, финск. — Särkijärvi) белый порошок и прозрачную жидкость с резким запахом. Очевидцы отметили, что от неизвестных веществ пострадала растительность. Также на месте загрязнения была «выжжена» земля.
Как рассказали корреспонденту «Диалога» в комитете государственного экологического надзора Ленинградской области, пока точно неизвестно, что стало причиной загрязнения. Тем не менее специалисты уже взяли необходимые пробы и начали проверку.
Изначально в экстренные службы с сообщением о белом порошке с резким запахом обратился местный житель. Он рассказал, что вещество вызывает слезотечение, раздражение слизистой и головную боль. После этого специалисты Госэконадзора проинспектировали озеро и обнаружили на месте несколько канистр с бесцветной жидкостью. По их оценкам, площадь загрязнения составляет 20-30 кв. м. Территорию огородили красно-белыми лентами, повесили таблички о запрете купания и пребывания в прибрежной полосе, а также акватории озера.
Как сообщила «Диалогу» пресс-секретарь комитета государственного экологического надзора Светлана Буренина, для определения природы вещества специалисты взяли пробы воды и почвы. Образцы направили в лаборатории комитета по государственному экологическому надзору и Роспотребнадзора.
Пока проводится проверка, эксперты гадают, что могло стать причиной повреждения растений, земли и загрязнения воды. Эколог, председатель общественной организации «Северо-Западный Зелёный крест» Юрий Шевчук считает, что причиной всех бед мог стать хлор.
«Судя по тому, что слезятся глаза и стоит неприятный запах, это может быть обыкновенный хлор, который используют как антисептик во всех очистных и водоподводящих сооружениях. Его могли выкинуть, потому что он не подходил по ГОСТу или был старым. Если это всё-таки хлор, после первого дождя никаких последствий не будет», — предположил эксперт.
Добавим, глава администрации Всеволожского муниципального района Ленобласти Андрей Низовский заявил, что, как только анализ вещества будет проведён, специалисты смогут понять, какие шаги нужно предпринять в будущем. Кроме того, возможны «процессуальные действия по линии компетентных органов».
Полина Фролова/ ИА «Диалог»