65.6$ 72.7€
12.76 °С
Новости Все новости

Путин: «Я прошу людей не сердиться на меня за то, что их зарплаты ниже средних»

20 июня 2019 | 12:38| Политика

Во время прямой линии президенту Владимиру Путину задали общий вопрос: «когда же будет легче жить?» На это глава государства описал свой взгляд на причины падения реальных зарплат и заявил о том, что рост возобновляется.

«Я обозначил эту тему как одну из самых острых. В последние годы мы столкнулись с несколькими экономическими шоками, и я говорю даже не про так называемые санкции, а про ситуацию на рынке некоторых наших экспортных товаров – нефти, металлов, минеральных удобрений. И действительно, реальные доходы граждан сокращались на протяжении нескольких лет. Сейчас ситуация изменилась. Надо разделить два понятия – реальные располагаемые доходы и заработная плата. РРП составлены из нескольких элементов, доходных и расходных. Среди расходов большое место занимают кредиты – банки дают их под залог фактически 40% заработной платы. Это не здорово, и надувать пузырь нам не нужно», — сказал президент.

По его словам, на ситуацию на рынке труда повлияло то, что сотни тысяч самозанятых легализовались, и теневой рынок сократился – это тоже отрицательно влияет на доходы, считает Путин.

«Что касается зарплат, то рост есть – и в номинальном, и в реальном выражении. В 2017 году в номинальном выражении средняя зарплата составляла 33 тысячи, в 2018-м – уже 44. Я хочу, чтобы люди не сердились на меня за то, что у них нет таких зарплат – это средние цифры. У нас большая разница и по отраслям, и по регионам – зарплаты в Туве или в Москве совсем разные, в Тюменской области или в Ингушетии. Так же и в разных отраслях. Но средние цифры показывают тенденцию», — добавил президент.

Он заявил, что по состоянию на май рост зарплат в стране составлял 2,8 процента. В 2018 году рост был 8 процентов – отчасти такие высокие показатели глава государства объяснил тем, что это был восстановительный рост, отчасти – тем, что все уровни власти перед выборами пытались выполнить указы 2012 года. «Выполнено не всё, но если бы этих указов не было, то не было бы повода для роста», — резюмировал Путин.

Все новости с «Прямой линии с Владимиром Путиным» читайте здесь.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!