В Роскачестве провели исследование 48 чёрных чаев 35 торговых марок. Его результаты опубликованы на сайте ведомства.
Специалисты рассмотрели образцы по 178 показателям и выяснили, что в некоторых пакетиках содержится плесень и бактерии кишечной палочки. В первом случае речь идёт о чае Dilmah и «Краснодарский». Отмечается, что показатели превышают российские нормы, но при этом «укладываются» в европейские. Кишечную палочку же нашли сразу в 11 образцах чая: пакетированных Alokozay, «Азерчай», «Золотая чаша», «Императорский», Riston, Gordon, Brooke Bond, Twinings, Richard, «Тот самый чай» и в листовом «Традиция».
Однако, по данным Роскачества, кишечная палочка погибает при заваривании горячей водой (от 60 градусов). Вред она может причинить если, например, насыпать листовой чай руками, а после — трогать другие продукты.
Добавим, специалисты также развеяли миф о красителях и «пыли» в чайных пакетиках. В Роскачестве объяснили, что в них содержится чай мелкой фракции, который обеспечивает высокий уровень экстрактивности — следовательно, быстрее заваривается.