64.5$ 71.9€
16.41 °С
Новости Все новости

Грифоны в новом цвете возвращаются на Банковский мост

16 мая 2019 | 09:21| Город

Начались работы по монтажу скульптур грифонов на Банковский мост. Их планируют закончить уже в июне. Об этом сообщили в пресс-службе КГИОП.

«Мы сегодня действуем в режиме примерки. Скульптуры очень сложные, и нам нужно убедиться, что ванты окажутся именно в пасти грифонов. Закончить работы планируется в июне. Ещё требуется зачеканить все швы, смонтировать фонари, ещё раз покрасить скульптуры и нанести финишную отделку для того, чтобы грифоны простояли еще лет двести — собственно, столько же, сколько и до нынешней реставрации», — пояснил председатель комитета Сергей Макаров.

Он отметил, что цвет скульптур после реставрации изменился.

«Дело в том, что привычный всем зеленоватый цвет они обрели только в послевоенные годы. На основании архивной иконографии принято решение о возвращении к исторической окраске под равномерно патинированную бронзу», — подчеркнул глава КГИОП.

Отметим, скульптуры крылатых львов считаются одним из символов Петербурга. Внутри грифонов находятся несущие конструкции моста, которые удерживают ванты и уходят в землю. Демонтаж скульптур позволил полноценно обследовать конструкции Банковского моста и выполнить его капитальный ремонт (последний раз он проводился в 1976 году). Реставрация грифонов впервые за историю их существования с 1828 года выполнялась в условиях мастерской.

Ранее «Диалог» писал, что Банковский мост должен быть полностью восстановлен в ближайшие месяцы.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!