«Диалог» собрал подборку событий «Недели городских изменений». Узнали, где можно послушать о «мудрых» городах, а где — поиграть в них. Какие люди сегодня меняют культуру Петербурга, не ломая его идентичность? И какой опыт европейских городов важно взять на карандаш — обо всём этом, в нашем гиде.
Инженер создавал «умный» город — мудрец создаст «мудрый» город
Формат события: диалог
Где: зал №3, Artplay
Когда: 17 апреля, 16:00 — 18:00
Не пугаемся образности: разговор пойдёт, по словам организаторов, о трансформации городов и подхода к их развитию. В условиях, когда нагрузки на экологию возрастают, климат меняется, а мегаполисы теряют флору и фауну, эксперты пожимают плечами: технологии «умного города» не решают все проблемы — а значит, надо искать дальше. Стать частью команды, которая прямо сейчас «вычисляет» формулу «мудрого города», можно на этой дискуссии. В списке спикеров нет чиновников, зато есть, например, профессор практики Московской школы управления «Сколково» Павел Лукша и директор института науки и искусства Университета Сорбонна, главный редактор журнала Plastik Art&Science Ольга Киселёва. Эксперты доступным языком расскажут, зачем нам нужны города в стиле «йога» и что такое дзен-Петербург, а также о том, почему к развитию мегаполисов нужно относиться осмысленно.
Новая искренность Петербурга — откровения о городе
Формат: сессия-послание
Где: главная сцена (ЦЕХ), Artplay
Когда: 17 апреля, 18:30—20:00
Петербург известен на весь мир своей историей и культурой, но как соединить новые тренды с уже имеющейся репутацией и идентичностью города? Ответ ищут не девелоперы и бизнесмены, а люди из сфер благотворительности и культуры. Здесь своим видением Петербурга поделятся председатель «Ночлежки» Григорий Свердлин, коллекционер и основатель «Школы Masters» Полина Бондарёва, совладелец книжного магазина «Подписные издания» Михаил Иванов и другие. Эти люди, уверены организаторы форума, меняют культурный образ города здесь и сейчас — и готовы рассказать об этом.
Общественное участие: лучшие практики партиципаторного бюджетирования в европейских городах
Формат: круглый стол
Где: зал № 3, Artplay Зал №2
Когда: 18 апреля, 17:30 — 19:00
Сколько раз мы слышали, что в Европе трава зеленее, мусора почти нет, а общественных пространств больше? Наверняка, много. И вот наконец есть возможность узнать, как, например, Барселоне удаётся быть такой привлекательной и для горожан, и для туристов. Часть ответа кроется в самом названии круглого стола – без совместной работы жителей и власти такого результата не достичь. Также европейские гости порассуждают о том, где находят мотивацию администрации их городов, и как действуют на территориях с охранным статусом (а это крайне актуально для Петербурга). Интересное можно законспектировать и нужные места «процитировать» в администрации своего муниципального образования. А вдруг это первый шаг к маленькой Барселоне где-нибудь на окраине Петербурга?
Игра «Диалог сообществ»
Формат: игра
Где: ЦЕХ, Artplay
Когда: 19 апреля, 11:00 — 13:00, 14:00 — 16:00
Когда теория «мудрого» города освоена, пора приступать к практике – игровой, конечно. «Диалог сообществ» – это модельная форсайт-игра, где коллективно можно создать позитивный образ будущего. Но для этого придётся договариваться и согласовывать свои действия с другими акторами-сообществами, причём игра основана на гипотезе, что не отдельные люди, а именно группы с общими идеями, стремящиеся их реализовать, будут ключевыми силами в городах будущего. В процессе игры можно будет не только поработать с современными трендами урбанистики, но и вступить в несколько микро-диспутов.
От У до А: краткий словарь петербургского урбаниста
Город, в котором я хочу жить
Формат: public talk
Где: ЦЕХ, Artplay
Когда: 19 апреля 11:00 — 13:00
Если играть в города – это не ваш уровень, и не терпится своими руками изменить реальный Петербург, тогда за практическими знаниями пора идти на public talk. Например, послушать основателя проекта Plateau Urbain Поля Ситрона (Франция). Он расскажет об альтернативных моделях городского развития и поделится вариантами новых решений в области культуры, социального предпринимательства, образования и экологии в городе. Если вы также считаете, что уже пора бросить вызов экономической модели, которая досталась нашему городу в наследство от XX века, то Поль обязательно расскажет, с чего можно начать и чего достичь.
Считаете, что нужно учиться на отечественном опыте? Или радикальные изменения – не вариант для Петербурга? Тогда послушайте второй public talk от основателя «Том Сойер Феста» Андрея Кочеткова: он расскажет, как развивать историческую среду, сохраняя её. На средства спонсоров волонтёры «Том Сойер Феста» восстанавливают элементы исторической среды (от фасадов до мостовых) и привлекают к работе местных жителей. Начали проект с одной Самары в 2015 году, а этим летом уже расширились до 40 городов. Андрей Кочетков расскажет, как фестивалю удалось привлечь россиян к сохранению исторической памяти.
Подготовила Рената Ильясова / ИА «Диалог»