63.8$ 71.8€
17.61 °С
Новости Все новости

Главный корпус Волковской богадельни включён в реестр региональных памятников

08 апреля 2019 | 14:55| Город

Председатель КГИОП Сергей Макаров подписал распоряжение, по которому Главный корпус Волковской богадельни (набережная реки Волковки, дом 3) включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Это красивое здание последней четверти XIX века, построенное в «кирпичном» и «русском» стилях.

«Здание решено в классических традициях трехчастным и симметричным, с чётко выделенным центральным объемом и подчинёнными ему крыльями. Главенствующая роль центрального ризалита подчёркнута высоким шатром церкви, находящейся в этой части здания. Кроме шатра, «русский» колорит придают сооружению стилизованные наличники окон. Открытая глазу кирпичная кладка также способствует выявлению «национального» характера архитектурного решения», — описывает это здание Лисовский В.Г. в книге «Национальный стиль» в архитектуре России».

Как добавили в КГИОП, строение – одна из наиболее значимых работ архитекторов Фёдора Ивановича Габерцетеля и Антона Осиповича Томишко. Трёхэтажный лицевой корпус имеет строго симметричную композицию. Строение каменное, выполненное в лицевой кладке из красного глиняного кирпича, на известняковом цоколе. Сохранились компоненты первоначальной архитектурной композиции здания – его внешний объём, архитектурно-художественное решение фасадов, капитальные кирпичные стены, перекрытия, а также конструктивные особенности и декор лестничных клеток.

В ХХ веке были разобраны шатровые завершения центрального объема и ризалитов на боковых крыльях, перестроен интерьер молельни, на всех этажах произведена перепланировка помещений в границах капитальных стен. Во второй половине ХХ века в зданиях Волковской богадельни размещалась Городская детская больница № 21, а с 2009 года – Городской кожно-венерологический диспансер (в настоящее время – СПб ГБУЗ «Городской центр дерматологии и венерологии»).

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!