В Международный день супа, который отмечается 5 апреля, врач-диетолог и гастроэнтеролог рассказали о том, какие первые блюда полезные, а какие они бы не рекомендовали есть. Опрос экспертов провело РИА-Новости.
По словам врача-диетолога клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, кандидата медицинских наук Елены Ливанцовой, оптимальный выбор в качестве источника питательных веществ — это овощные супы. Она рассказала, что супы, которые варятся на мясном бульоне, более калорийные, поэтому от них лучше отказаться людям с высоким уровнем холестерина. Ливанцова также советует сливать первый и второй бульон.
Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Владимир Пилипенко полагает, что наименее полезный суп — солянка. Врачи не рекомендуют её есть людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с гипертонической болезнью и лишним весом из-за высокой калорийности.