Как только в Петербурге наступает по-настоящему весенняя погода, на улицах появляются изголодавшиеся по солнцу местные жители и туристы. Город оживает и расцветает, желание сидеть дома и кутаться в тёплый плед пропадает, вместо этого хочется до ночи бродить по живописной Северной столице. Однако приятной прогулке может помешать дорожная пыль. «Диалог» разобрался, как она влияет на здоровье человека, и насколько эффективна уборка, проводимая дорожными службами.
Месячник благоустройства
Смольный официально объявил о начале с 1 апреля месячника по благоустройству. Улицы Петербурга к майским праздникам вымоют и пропылесосят. Также станут чище фасады и окна первых этажей жилых домов и офисных зданий, памятные места и мемориалы.
«Нужно вернуться к практике чистого города. И это касается не только нашей гостиной – центра города: это касается и новостроек. Кстати, там у нас много несанкционированных свалок. Но они образовываются там, где не моют и не чистят. Я много езжу по городу и всё вижу», – сказал 1 апреля на совещании в Смольном врио губернатора Петербурга Александр Беглов.
Несмотря на то, что «месячник» стартовал на этой неделе, профильный комитет заявил о начале работ ещё 15 марта. Так, к началу апреля дорожники отчитались о том, что вымыты проспекта Стачек, Суворовский, Ленинский, Приморский, площади Льва Толстого, Дворцовая, Комсомольская, Островского, Дворцовый проезд, Слободская, Ждановская улицы, а также о Западный Артиллерийский мост. В планах по состоянию на первый день месяца значились ещё 2528 улиц, а 4 апреля ведомство отрапортовало об очистке более 170 из них.
«Впереди у служб уборки большая работа: за зиму на дорогах скапливается слой сажи и грязи. Для того, чтобы улица стала по-весеннему свежей и чистой, её необходимо вымести, пропылесосить и хорошенько вымыть 5-7 раз. На финальной стадии будут использоваться сертифицированные и разрешённые к использованию в условиях города шампуни. Это делается, чтобы навести окончательный лоск. Но это будет ближе к концу месяца», – рассказали в пресс-службе комитета по благоустройству Петербурга.
На данный момент, по информации ведомства, в уборке города задействовано 200 пылесосов, 300 подметальных машин, 200 поливомоечных машин и 200 самосвалов.
«Угроза пылевых бурь есть во всех северных городах. Понятно, что улицы зимой не моют, и в это время на них скапливаются загрязнения. Именно поэтому нельзя очистить всё за один раз, как летом. После каждой зимы у всех коммунальных служб напряжённый период. В прошлом году у нас ни разу не было зафиксировано превышения ПДК (предельно допустимые концентрации- ИА «Диалог») пыли. Чтобы она не поднималась, предпринят ряд мер. Первое и основное – это мойка улиц. Второе – действует программа по снятию нависших газонов (это когда они поднимаются выше тротуара и грязь попадает на дорогу). Именно городские активисты в своё время обозначили данную проблему, а мы потом включили данный пункт в перечень работ. Это делается постепенно, ежегодно», – пояснила пресс-секретарь комитета Ольга Гнездилова.
Отметим, что узнать, когда будет вымыта та или иная улица, может каждый. Графики по районам размещены на сайте городского правительства. Если же по каким-то причинам уборка не была проведена, любой житель вправе оставить жалобу на портале «Наш Петербург».
Предвестники городской пыли
Год назад активисты движения «Красивый Петербург» собрали на 1 квадратном метре дороги в Приморском районе 2 кг пыли. Таким образом, они зафиксировали превышение нормы загрязнения в десятки раз (при норме 30 грамм на 1 квадратный метр). Тот эксперимент проводился 15 мая; в этом году общественники пока не спешат проводить замеры – они хотят дождаться окончания месячника благоустройства.
«В конце апреля и в начале мая мы проверим уже убранные адреса. Я практически уверен, что превышение нормы всё равно будет – и, скорее всего, оно окажется существенным», — считает урбанист, координатор движения «Красивый Петербург» Стив Каддис.
Тем не менее, он отметил, что это не результат плохого отношения дорожников к работе, а следствие неправильного подхода к системе очистки города от скопившейся за зиму грязи.
«В принципе, видно, что на улицах есть машины, которые моют. Но весенняя пыль – проблема комплексная. Она создаётся массовым применением песка и нежеланием активно переходить на гранитную крошку. Ещё одна причина появления пыли заключается в неправильном устройстве газонов. Когда у нас уровень грунта оказывается выше тротуара или проезжей части, естественным образом вместе с осадками грязь вымывается на дороги. Конечно, нужно мыть – но, несмотря на то, что к маю всё обещают очистить, проблема останется. Просто при всём желании невозможно вымыть тысячи тонн песка и грязи, которые у нас ежегодно появляются весной. Здесь кардинально ситуацию изменят только майские сильные дожди. Более или менее нормально будет к июню. Но в следующем году всё повторится по тем же самым причинам», – уверен городской активист.
Отвечая на вопрос о работе пылесосов на улицах Петербурга, он поделился мнением, что и эта техника полностью решить проблему не сможет.
«Эти пылесосы смогли бы нормально убрать небольшое количество пыли и сделать это аккуратно. Но они не рассчитаны на такое количество грязи. Поэтому эффективность этой работы под вопросом», – высказался Каддис.
По словам экспертов, необходимо комплексно менять подход к обслуживанию города. Как в поговорке: сани к зиме нужно готовить летом, а о весенней пыли лучше думать уже осенью.
«Задача – в принципе предотвратить образование бури после зимы. Этому поможет правильная технология разграничения тех участков, где есть открытая земля, которая сдувается ветром и разносится. Кроме этого, стоит обратить внимание на листья в городе: их убирают, хотя это один из профилактирующих слоёв. Он создаёт почву для червяков, для удобрений, сохраняет влажность и поддерживает растительный покров. Земля станет более спрессованной, а не рассыпчатой. Соответственно, хорошая травянистая почва не позволяет пыли раздуваться везде. То есть, в принципе, в осенний период убирать листья не нужно», – считает советник ректора университета ИТМО по урбанистике Михаил Климовский.
Ещё одним фактором, который может значительно снизить уровень пыли, эксперты называют гранитную крошку. По их мнению, Петербургу давно следует взять пример с Финляндии и отказаться от тысяч тонн песка, которым обильно посыпают городские дороги зимой. Более того, по мнению Стива Каддиса, такой подход может быть более выгодным с экономической точки зрения – правда, чтобы прийти к этому, изначально требуется привести в порядок канализационную систему: поставить на ливнёвки специальные фильтры и регулярно очищать их от забившихся камушков.
«Изобретать все эти технологии не нужно: едем к любым нашим северным соседям и смотрим, как они это делают. Но, опять же, если вспомнить, «Красивый Петербург» ещё весной 2013 года предлагал перейти на крошку. Город отказался, ссылаясь на неготовые ливнёвки. Уже прошло пять лет: за это время можно было постепенно переоборудовать систему – даже в рамках текущего ремонта – но этого не делали, и проблема до сих пор висит. В пользу этого материала ещё могу сказать, что он более выгоден, его используют повторно. То есть, конечно, целиком закупленный объём крошки весной не собрать, но его можно докупить, в то время как песок и соль приобретают ежегодно тысячами тонн заново. При этом потом тратятся деньги на их уборку», – говорит Каддис.
Что касается крошки, в комитете по благоустройству «Диалогу» объяснили, что использовать её массово не получится в любом случае – на неё действует ряд ограничений. Это касается и ливневой канализации, и участков с оживлённым автомобильным движением.
«Да, в этом году мы стали шире её использовать, но посыпать её везде нельзя. В 90-е у нас был опыт, когда крошкой засыпали весь город. Это были нестандартные нагрузки для канализационной системы, она была забита, и с этим потом пришлось долго бороться. Поэтому мы используем материал локально, там, где это не повредит. Это первое, второе – крошкой нельзя посыпать проезжую часть, где большой поток автомобилей, потому что она может из-под колёс вылететь в стекло или ещё куда-то. Вообще, ни в каком крупном городе это не используют везде – только там, где не помешает. Если же поднимать тему песка, то 10 лет назад дорожники работали практически только солью, но проблема с весенней пылью всё равно была», – объяснила Ольга Гнездилова.
Она также отметила, что в этом году вопрос использования противогололёдных материалов будет обсуждаться как с экспертным сообществом, так и с самими горожанами. Правда, в каком формате и когда это произойдёт, ещё не известно.
Пыль vs здоровье
Чтобы выяснить, насколько опасны пылевые бури для человеческого организма, корреспондент «Диалога» обратился к специалистам в области здравоохранения. Так, ассистент кафедры организации здравоохранения СПбГУ, кандидат медицинских наук Лидия Сопрун объяснила, что пыль разделяют на три вида: крупную, среднюю и мелкодисперсную. Последняя имеет размеры частиц от 2,5 до 10 микрометров (одна миллионная доля метра – ИА «Диалог») и является наиболее опасной, так как глубоко проникает в организм. Она образуется в основном из-за машин и появляется в любое время года.
«Сейчас одним из основных научных направлений является влияние автомобильно-дорожного комплекса на заболеваемость. В частности, исследуется воздействие на организм твёрдых пылевых частиц. Речь идёт об аутоиммунных (заболевания связанные с нарушением функционирования иммунной системы человека, которая начинает воспринимать собственные ткани как чужеродные и повреждать их – ИА «Диалог») диагнозах. Крупнодисперсная пыль быстро выводится и никак не отражается на здоровье человека, чего нельзя сказать о мелкодисперсной. Существуют предельно допустимые нормы – среднесуточные и среднемесячные. Если их превысить, то последствия возможны. Так, пылевые бури могут являться триггером, то есть катализатором болезни. Но это происходит при наличии бэкграунда – генетической предрасположенности к развитию того или иного диагноза», – объясняет Сопрун.
По словам главного врача СПб ГБУЗ «Городская больница №33» Камолиддина Махсатова, пыль может привести к бронхолегочным заболеваниям.
«Это бронхит, пневмония, аллергические реакции. Но каждый человек по-своему реагирует: бывает, иммунная система страдает, и такие люди хуже переносят пылевые бури. Чтобы обезопасить себя, нужно быть подальше от города, по возможности. Медицинские маски можно использовать – это уже хоть что-то, но их следует менять каждые два часа. Ну и обязательное условие – чтобы город был чище, тогда всё будет хорошо. Просто вовремя нужно убирать, промывать улицы шампунем», – сказал эксперт.
С этим мнением солидарна заведующая кардиологическим отделением Мариинской больницы Марина Ерина. Она добавила, что ситуацию с пылью в Петербурге нельзя назвать «бурей».
«Но в любом случае то, что поднимается в воздух при сильном ветре весной, после того, как улицы высохнут от снега, ничего хорошего нам не несёт. Вместе с инфекционными возбудителями распространяются частички песка, которым зимой посыпали наши улицы, и верхнего слоя почвы. Наконец, пыль – не только вредно, но и крайне неэстетично. Что же делать? Искать альтернативные способы воздействия на снег, тщательно убирать не только улицы, но и дома – фасады, крыши, окна. И, наконец, сохранять и приумножать зелёные насаждения – ведь они не только дают нам необходимый кислород, но и удерживают почву от пересыхания», – говорит Ерина.
Специалисты уверены: отдельное внимание в пыльный сезон требуется уделять детям. Меры предосторожности в данном случае стандартные, но действенные. Главное – о них не забывать, считает заместитель главного врача по детству СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №122» Марина Дмитриева.
«Это и для здоровых людей не особенно хорошо, а для больных – тем более, если это ребёнок – опасно. Плюс, скоро начнётся цветение и аллергические реакции: весенние поллинозы (сезонное заболевание, причиной которого является аллергическая реакция на пыльцу – ИА «Диалог»). Чем детям сложнее, чем взрослым? Во-первых, бронхолегочный аппарат у них не такой совершенный, как у взрослых. Тяжелее всего астматикам. Даже здоровый человек может закашлять от пыли, а для ребёнка это ещё страшнее. Поэтому в данный период лучше свести прогулки до минимума. А если всё-таки хочется выйти на улицу, то идти в те места, где не так пыльно. Опять же, активно берём пример с китайцев и японцев, которые надевают маски и никого не стесняются. Также рекомендуется надевать очки, чтобы защитить глаза. Если носите линзы, то лучше использовать одноразовые. И естественно, по возвращению домой одежду следует стирать, обязательно мыть голову, промывать глаза, полоскать нос и рот, пусть даже кипячёной водой. Ребёнку с астмой можно использовать физрастворы. И, конечно, не забываем про влажную уборку дома. Если же у вас есть ковры, то на время их лучше убрать», – советует медик.
Отметим, что ещё год назад «Яндекс» разработал специальную интерактивную карту для аллергиков, где показывается прогноз концентрации каждого аллергена в разных районах города на семь суток вперёд.
Подготовила Алла Бортникова / ИА «Диалог»
О том, какие ещё опасности встречаются в это время года, можно узнать в нашем материале «Чем опасна весна и как от неё спастись».