64$ 72€
12.84 °С

На ночь глядя: как рассказать ребёнку сказку и почему мультики её не заменят

02 апреля 2019 | 11:30| Что к чему

В день рождения одного из величайших сказочников Ганса Христиана Андерсена (как раз 2 апреля) «Диалог» решил разобраться в законах волшебных историй. Поговорили со сказочником, актёрами, детским писателем и психологом, а потом подумали-подумали и нескромно решили, а чем хуже фантазия у каждого из нас? Поэтому собрали настоящий рецепт хорошей сказки, которую при желании может приготовить любой из нас. В конце концов и Винни-Пуха придумали также – у кроватки обычного мальчика Кристофера Робина.

«Голос матери важнее оперного мастерства Марии Каллас»

В арсенале современных родителей множество фокусов. Чтобы развлечь ребёнка, можно включить аудиокнигу, показать на планшете мультфильм, ну или просто оставить его один на один с телевизором. По личному опыту – реклама в детском возрасте завораживает. Однако психологи советуют не полагаться на технологии, а, наоборот, вспомнить о тысячелетней традиции сказки на ночь.

«Ребёнок через сказки узнаёт картину мира: что такое добро, что зло, какие поступки поощряются, а какие нет. Благодаря сказкам дети переживают целую жизнь и разные эмоции. А когда читает сказку родной человек, и ребёнок слышит перед сном, например, голос матери – это очень сближает. Причём художественное исполнение почти не играет роли – так же, как в колыбельной: голос матери важнее оперного мастерства Марии Каллас. Более того, когда сказка развивает воображение ребёнка, он сам представляет себе героев, тогда как мультфильмы показывают конкретные вещи. Они, конечно, тоже учат добру и полезны в своём роде (смотря какие, конечно), но сказка даёт значительно больше. И заменить одно другим нельзя», – рассказала клинический психолог, эксперт ООН по кризисным ситуациям Маргарита Изотова.

В психологии, к слову, есть даже отдельное направление — сказкотерапия. Благодаря сказкам специалисты могут провести диагностику состояния ребёнка. А ещё придуманный писателями или родителями мир – это безопасное поле для опытов и роста. Здесь дети могут сами принимать решения, искать выход из сложной ситуации и реагировать на угрозы. Пусть за сказочного персонажа, но всё-таки.

«Сейчас мы выращиваем детей-потребителей. Они пребывают в иллюзии, что всё для них придумано, и остаётся только потреблять. Потом неизбежно разочаровываются в жизни. А устный пересказ-рассказ истории провоцирует ребёнка придумать что-то самому, нарисовать в голове картинку происходящего. Так он начинает понимать, что мир не для того, чтобы его «есть», а чтобы в нём пребывать, участвовать, находиться. Это две абсолютно разные позиции. Тем более в наше время, когда уже нельзя прочитать все книги за одну жизнь или пересмотреть все фильмы. Сейчас ценность рассказанной истории, человеческого общения и обмена возрастают в разы. Мы не просто так рассказываем сказку – в ней содержится какой-то нравственный императив. Если мы рассказываем басню про ворону и лисицу, то понятно, что она про отношения между людьми, а не между животными. Сказка всегда о том, что актуально для отношений между ребёнком и окружающим миром», – считает актёр и ведущий «Школы боевых сказочников» Борис Драгилёв.

Сюжеты же, по мнению многих экспертов, настолько архетипичные, что с их помощью можно поднять любые темы – о любви, выборе, дружбе, семье и даже смерти. Например, сказка о Русалочке. Надо понимать смелость Ганса Христиана Андерсена, ведь где Дисней заканчивает историю хэппи-эндом, там сказочник идёт дальше: его героиня жертвует собой и превращается в морскую пену. Так, за сказкой можно обсудить с ребёнком метафорическое понятие смерти.

Впрочем, такие темы поднимать перед сном как-то страшновато. Но сказку, подчёркивают эксперты, можно рассказать в любом месте и в любое время дня – тем более, если ребёнок задал серьёзный вопрос или у него произошёл конфликт с друзьями (например, в детском саду или во дворе). Тут можно не ждать до вечера, а по дороге, к слову, рассказать историю, которая аллегорически намекает, как важно ценить дружбу.

«У французского детского писателя Бернара Фрио, которого я переводила на русский язык, есть забавная история про мальчика, который не любил сказки. И всякий раз, когда папа пытался рассказать ему сказку, ребёнок восклицал: «Такого не бывает! Расскажи мне настоящую историю!» И тогда папа не выдержал и рассказал ему историю про мальчика, который не любил сказки. Зачем я привожу этот пример? Дело в том, что ребёнку – и на самом деле, не только маленькому человечку, но и взрослому – важно, чтобы история его волновала, артикулировала его собственные переживания, чтобы он мог сказать: «О! И у меня так!», и задуматься», — считает старший преподаватель СПбГУ, переводчик и автор книг для детей Ася Петрова.

Начать знакомить ребёнка со сказками можно с трёх лет. И что странно, про Ивана-дурака, драконов и застрявших в башне принцесс можно рассказывать долго, а не только до начала бунтарского подросткового периода. Психолог Маргарита Изотова считает, что нынешняя популярность жанра фэнтези среди взрослых как раз показывает, насколько нам не хватает этой сказочной формы. Просто можно пойти на усложнение сюжета, дать своим персонажам повзрослеть и расширить придуманный мир. Пример Джоан Роулинг и Джона Толкина в помощь.

«Сочинение сказки похоже на игру в шахматы с самим собой – мы играем за белых, потом переворачиваем доску, и продолжаем за чёрных»

Не секрет, что сказки — наследие народного фольклора, где сюжеты веками оттачивались, а каждый из рассказчиков мог прибавить свои детали и даже менять концовки. К устным версиям с появлением литературы 500 лет назад добавились и письменные варианты, потом переведённые, а век назад коллекцию пополнили мультфильмы «по мотивам». В итоге количество версий одной сказки идут на десятки. Помню, как больше 20 лет на моих глаза сцепились две девочки: одна настаивала, что Золушка была на балу один раз, другая – два. И обе на следующий день принесли в детский сад книжки в доказательство. Но здесь и кроется хорошая новость – комбинировать и переделывать сюжет можно бесконечно. Главное – следовать определённым законам жанра: например, истории всегда нужен герой, и кто он – должно быть понятно сразу, как и его цель.

«Самое главное, чтобы у героя была мечта, стремление, цель – сверхзадача. И она должна быть сформулирована очень просто – например, «хочу быть счастливым» или «найти друга» – но при этом достичь её нельзя за один шаг. Герой должен пуститься в путь, попасть в злоключения. Если ему ничего не мешает, то получится скучно, и это уже не сказка. Ведь чем сложнее препятствие, тем интереснее узнать, как он его преодолеет. Сочинение сказки похоже на игру в шахматы с самим собой – мы играем за белых, потом переворачиваем доску, и продолжаем за чёрных. Препятствия могут быть внешние – допустим, что герой не может выйти из комнаты, потому что дверь закрыта, тогда это барьер – или внутренние: дверь открыта, но мешает страх – это уже брешь в характере», – пояснил сказочник Борис Драгилёв.

Но одного главного героя и его цели для антуража сказки не достаточно. Вспомним, кто окружает славного витязя, который прекрасен собой. Помимо крайне важной для сюжета царевны (она может быть и помощником, и дамой в беде) и Кощея (без антогониста никуда), на его пути встречаются водяные, лешие, живая избушка, Баба-Яга (не обязательно злая), советники царей, сами монархи с изюминкой, а ещё у каждого из родных братьев по жене, которые тоже не без костей в рукавах.

«Всегда есть характерные персонажи в сказке и герои. С последними сложно и в то же время просто: они должны быть или очень положительными, или нейтральными. А это может быть скучно. И чтобы герой не становился в истории пресным, сказку всегда разбавляют характерными персонажами. Они помогают проявлять себя главному герою или по-новому раскрываться в каких-то поступках и действиях. Такие типажи всегда отличаются острой чертой характера: он может быть очень смешной или крайне непутёвый. Отсюда и рождается юмор сказки», – рассказала актриса кукольного театра сказки у Московских ворот Яна Сарафанникова.

То же самое можно сделать и в придуманной истории: поместить в качестве главного героя самого ребёнка и «свести» его с разными персонажами, встречи с которыми будут «двигать» сюжет. Включать или не включать в окружение сказочного альтер эго привычные сегодня детям технологии – вопрос дискуссионный. Одни считают, что если ребёнка интересуют компьютеры, и он хочет слышать истории про них, то ничего страшного нет. Можно включить модный гаджет где-то между клубочком, верно указывающим путь, и Золотой рыбкой, которая взбунтуется и заберёт все свои дары.

«Сказка всегда современна. Но понятие современной и актуальной истории – разные. Например, берём народную сказку, которая написана невесть когда. Она остаётся живой и интересной, потому что сама природа человека на неё откликается. А актуальная сегодня сказка про роботов завтра может уже затеряться, потому что популярными станут другие технологии. И если в идее и характере этого робота не было ничего ценного, идущего из глубины веков, то такая сказка забудется», – говорит заведующая литературно-драматической частью кукольного театра сказки у Московских ворот Ксения Терещенко.

Советы начинающему сказочнику

Держать в голове общий план и структуру вашей сказки. У любой сказки есть зачин, перипетии, которые герой преодолевает, кульминация и финал. Чтобы не запутаться, рассказчик должен сам чётко понимать, какие персонажи у него борются и на какой стороне (добро и зло, тут всё просто). И начинать всегда лучше с описания стартовых позиций героев сказки. Например, у старика было три сына, и третий из них – дурак. Или рассказать об исходной ситуации вообще: старику со старухой нечего было есть, и они решили поскрести по сусекам.

Не уходить в нудные подробности. Сказочник Борис Драгилёв советует начинающим рассказчикам идти прямым путём, особо не сворачивая в дебри. Колобок хотел убежать на свободу, но ему помешал сначала заяц, потом волк и медведь, а в финале лиса его съела. Конечно, можно по желанию ребёнка уже в процессе накинуть деталей — рост медведя, зубастость волка, красота ландшафтов средней полосы России. Но важно помнить, что у колобка три «деловые» встречи и неизбежная трагическая развязка при непосредственном участии рыжей.

Включить генератор случайных имён-обстоятельств-целей и передать ребёнку. Например, начать рассказывать, как в сказочном лесу жил да был – кто? Вопрос надо задавать ребёнку и (важно!) без учительской интонации — не экзамен же. Ответ может быть разным — Маша, кукла и даже барсук. Идём дальше: и больше всего мечтал(а) он или она… Ребёнок включится в эту игру, так что только успевай задавать вопросы. Так можно узнать, что хотят дети, что у них на душе. А ещё такой способ снимает с рассказчика часть креативной нагрузки – что тоже немаловажно для уставших к вечеру родителей.

Умело использовать интригу. «Родила царица в ночь / не то сына, не то дочь, / не мышонка, не лягушку, а…» — ну, не зря же Александр Сергеевич так нагнетал. И у детей сразу возникает вопрос — кого? Этот приём поможет удержать внимание ребёнка, втянуть его в сюжет, увлечь. Так можно выделить напряжённые моменты для героев или превратить очередной поворот истории в загадку. А в тандеме с мхатовской паузой – это ещё и шанс потянуть время, чтобы вспомнить, как там дальше было-то.

Помнить, что маленьким детям не характерна усидчивость. Хронометраж важно чувствовать и во время презентации на работе, и во время рассказа. Близкие к сказочной индустрии люди поговаривают, что ёмкую историю можно уложить в 5-7 минут или в 10-15 – зависит от фантазии и количества деталей. Но новичкам лучше не гнаться за объёмом: два-три препятствия на пути героя и следом, не затягивая, даём генеральное сражение добра со злом. Важно помнить: чем меньше ребёнок, тем меньше времени он может усидеть на месте.

Не гнаться за лаврами лицедея. Придерживайтесь привычных вам манер поведения во время рассказа: не умеете делать пародии и менять голос — и не пытаться надо. Ребёнок, который знает вас как, например, флегматика, может попросту удивиться, если вы поставите руки в боки и начнёте разыграть сказку в лицах. В пользу самой истории это, скорее всего, тоже не пойдёт — такие перегибы сильно отвлекают от сюжета. Тем более экспрессия не всегда уместна: если ребёнка важно убаюкать, лучше выбрать монотонную манеру рассказа.

Следовать правилам игры. Это правило хорошо известно постановщикам сказочных спектаклей для детей. В мире, где часто вместе действуют кукольные персонажи и настоящие люди, задавать правила игры и убедительно следовать им – одно из важных условий. Если нарушить собственные правила, ребёнок перестанет верить. И этот закон одинаков и для масштабных постановок, и для сюжета простой сказки на ночь.

Сказки должны заканчиваться на позитиве. Интриги, тайминг и цель донести до ребёнка мысль, что не стоило сегодня хулиганить в песочнице — это всё не должно нарушать главного правила. Сказки имеют своё завершение, и их советуют заканчивать на позитиве. Даже если уже пора спать — оставлять героев в тёмной лесу среди разбойников до следующего дня — не простительно. Cliffhanger (обрыв повествования на самом напряжённом моменте истории) получится знатный, так что любой сериал позавидует – но психологи от таких приёмов отговаривают. Ребёнок должен знать, что выход есть, и искренние извинения, а также помощь в строительстве «замка» могут вернуть его в социальную группу местной песочницы.

Читать сказки и любить свою историю. Это самый распространённый совет для начинающих сказочников. Если вы любите историю, которой делитесь, всё получится. А черпать вдохновение можно в разных сюжетах: и в классических сказках, и в мультфильмах, и из сериалов. Ведь сказка – это ещё одна возможность пообщаться с ребёнком.

Подготовила Рената Ильясова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!