Site icon ИА «Диалог»

Беглов: Сохранение деревянного зодчества — первоочередная задача

фото пресс-службы Смольного

В четверг, 28 марта, врио губернатора Александр Беглов заявил, что разработку комплексной программы по восстановлению памятников необходимо начать с 67 зданий, которые находятся в собственности города. По оценкам экспертов, более 70 из 271 подобных объектов в Петербурге нуждаются в реставрации, противоаварийных работах или консервации. Из них 20, по данным местного отделения ВООПИК, город может потерять, если не приступит к восстановлению в ближайшее время, передаёт корреспондент «Диалога».

«Турист, который приезжает к нам, всегда видит Петербург из камня, хотя действительно он строился сначала как деревянный город. Кстати, первое здание в нашем городе — домик Петра — тоже было деревянным. Мы обязаны сохранять наследие нашего города и горожан», — отметил врио губернатора.

Беглов также положительно оценил исследование и концепцию, которые разработали специалисты «Студии 44» по заданию КГИОП. Они установили, что в городе есть 43 памятника деревянной архитектуры федерального значения и 186 регионального. Из них 24% — близки к утрате или утрачены, 31 % — утрачены полностью. Также в ходе исследования выяснилось, что 45% из всего этого фонда не эксплуатируются. Причём 55 зданий находятся в хорошем состоянии.

«Этот вопрос лежит наполовину в экономической сфере, наполовину в ментальной и административной. Тут и сложность пожарного законодательства, и в голове у людей отложилось, что в «дереве» жить не престижно. И с этим надо бороться. Такая же ситуация была в Финляндии, но потихоньку они начали это переламывать, и сегодня у них в «дереве» жить можно», — отметил член Совета по сохранению культурного наследия Никита Явейн.

Чтобы изменить ситуацию Александр Беглов предложил наладить взаимодействие между городом и собственниками деревянных памятников. В качестве положительного примера врио губернатора привёл проект восстановления особняка Гаусвальд на Каменном острове. Особняк не эксплуатировался с 1994 года. В 2011-м возникла угроза его обрушения. К реставрации объекта приступили в августе 2017 года: укрепили фундамент здания, заменили три ряда сгнивших конструкций. Причём для этого выкупили несколько исторических изб — так, чтобы бревна соответствовали особняку конца XIX века. Исторический сруб в итоге сохранили более чем на 70%, стропильную систему – более 80%.

«Это хороший пример бережного отношения к нашему наследию. Собственник и подрядчик ответственно и по-отечески подошли к реставрации уникального памятника», — отметил Беглов.

Также врио губернатора предложил включить в программу восстановления деревянных памятников и федеральную собственность, а также подумать над объединением объектов в группы.

«Если мы придумаем, как использовать часть своих памятников, можем забрать часть у федералов, чтобы они вписались в нашу общую концепцию. Или, может, наоборот им предложить что-то разработать. Нужно также объединить часть зданий, особенно это касается пригородных объектов, у нас же нет истории дачного строительства как такового. Это может стать прекрасным направлением», — сказал Беглов.

Александр Беглов отметил, что деревянные памятники из числа тех, что находятся в собственности города, следует сделать доступными. Врио губернатора предложил разместить там, например, музеи или их филиалы, которые будут открыты для посещения всем жителям и туристам. Он также отметил, что программа «1 рубль за 1 квадратный метр» не дала пока результатов. Поэтому чиновник предложил включить в презентационный стенд города на Международном экономическом форуме в Петербурге пять деревянных памятников.

«Даю поручение сделать несколько изображений по объектам, которые можно было бы предложить. Тем более, дешево предложим — всего-навсего за рубль. Я думаю, на них найдутся наши или иностранные инвесторы», — заключил Беглов.

Рената Ильясова / ИА «Диалог»