Site icon ИА «Диалог»

Роскачество рассказало, как правильно выбрать яйца

яйца пасха кулинария еда готовка

фото: Дарья Маташина / ИА "Диалог"

В преддверии Пасхи Роскачество опубликовало рекомендации по выбору куриных и перепелиных яиц в магазине. Эксперты рассказали, на что стоит обращать внимание, а на что — нет, и влияют ли размер яйца, цвет скорлупы и желтка на его вкусовые свойства.

В первую очередь в Роскачестве объяснили, что обозначает категория яйца: 1, 2, 3, О («отборная») и В («высшая»). «Яйца делятся на категории в зависимости от своей массы. Информация о принадлежности к какой-либо категории указана на скорлупе в виде цифр или букв. Стоит запомнить простое правило: чем больше цифра, тем меньше будет размер. Самые крупные яйца обозначаются буквами. <…> Есть мнение, что крупные яйца вкуснее мелких, но научных доказательств такому утверждению нет», — рассказали в ведомстве.

Также в Роскачестве отметили, что стоит уделить внимание отметкам на яйцах. Если они были произведены на птицефабрике, то, согласно российским стандартам, на яйцах должна быть маркировка из букв и цифр. Кроме того, можно встретить продукцию с этикетками, гласящими о добавках в яйце: «с йодом», «деревенские», «с витамином А и каротиноидами», «фитнес» – яйца с селеном, «витаминные» яйца с повышенным содержанием жирных кислот. Чтобы получить такие яйца, к корму несушек добавляют соответствующие ингредиенты. Однако в научном сообществе нет единого мнения о нужности таких добавок — ведь всё необходимое в яйцах уже есть, а корректировать рацион с сильным изменением дозы того или иного микроэлемента стоит лишь после консультации с врачом.

То же касается и приставок наподобие «эко», «органические», «био» на упаковках с яйцами. «Учитывая то, что в России нет никакой сертификации по этому вопросу, они не могут ничего гарантировать. Вот за рубежом это может означать, что куры-несушки были выращены на свободном выгуле и натуральном корме, богатом хлорофиллом», — отметили в ведомстве.

«Многие производители также маркируют свою продукцию фразой «яркий желток». В целом цвет желтка зависит от того, чем несушка питалась. Обычно насыщенный жёлтый цвет желтка имеют яйца деревенских кур, которые росли на воле. У фабричных кур, сидящих на диете из комбикормов, цвет желтка светло-жёлтый. Поэтому некоторые производители стали вводить в рацион кур добавки, окрашивающие желток в ярко-оранжевый цвет», — добавили в Роскачестве.

На цвет скорлупы эксперты посоветовали не обращать никакого внимания. Будет она белой или коричневой, определяется лишь оперением несушки, и это свойство никак не влияет на вкус яйца. Подробнее о выборе яиц можно узнать на сайте ведомства.

По информации Роскачества, в России в год производится более 42 млрд яиц. В среднем же каждый житель страны в год съедает около 277 яиц при медицинской норме в 270 яиц.

Отметим, Роскачество также запустило исследование яиц десяти региональных торговых марок из Челябинской, Оренбургской, Тюменской, Астраханской, Курской, Ярославской областей, Краснодарского края, республики Башкортостан и Алтайского края. Эксперты проверят яйца на соответствие заявленной категории, наличие микроорганизмов внутри и снаружи, содержание токсичных элементов, антибиотиков, чистоту и прочность скорлупы, а также показатели свежести (высота воздушной камеры, запах).