Site icon ИА «Диалог»

«Наши власти воздухом не дышат?» Активисты «Зелёной коалиции» собрали митинг в защиту парков и скверов

На площади Ленина вечером в воскресенье, 17 марта, состоялся митинг городской «Зелёной коалиции». Активисты добиваются от Смольного прекращения вырубки зелёных насаждений, разрешения действующих конфликтов и запрета на возведение «апарт-отелей» как сомнительной формы жилой застройки, используемой для обхода нормативов, передаёт корреспондент «Диалога».

Всего в митинге, который городские власти согласовали со второй попытки (на первую заявку, предусматривающую дневное время сбора, Смольный дал отказ), принимали участие более 200 человек. Поскольку число горячих точек, связанных с вопросами строительства и защиты зелёных насаждений, в Петербурге растёт, а положительное решение удаётся находить по относительно небольшому числу вопросов, то к хорошо знакомым названиям мест и инициативных групп на этот раз добавились новые.

«Мы даже подавали в суд, чтобы отстоять своё право на защиту парков и скверов. Нам только за четыре дня до митинга его согласовали. Складывается такое впечатление, что власти воздухом не дышат, им не нужны парки и скверы – иначе бы они не саботировали наше мероприятие и не боролись за то, чтобы мы с вами не собирались и не отстаивали своё право дышать», — отметил координатор «Зелёной коалиции» Красимир Врански.

Одна из «свежих» историй – это борьба за сохранение в качестве зелёных зон двух участков у моста Кораблестроителей – там, где одноименная улица пересекает реку Смоленка.

«История о набережной Смоленки – это история о том, как город чуть не потерял потенциально красивейший ансамбль с гранитными набережными. Виновато в этом городское правительство. Когда жители города обратились с заявкой на инвентаризацию этих участков, Смольный практически сразу же организовал их передачу под застройку гостиницами. Всё это было сделано в такой спешке, что при вынесении постановления городского правительства были нарушены федеральные законы: постановлением № 166 «стратегическим инвестором» было признано инвестиционное товарищество без названия, фактически – фиктивное. Возмутительная безграмотность нашего правительства! Постановлениями № 372 и 373 земельные участки были переданы даже не этой организации, а постороннему юридическому лицу, которое не являлось инвестором. Всё это было установлено управлением федеральной антимонопольной службы, которое вынесло Смольному предупреждения и потребовало пресечь эти незаконные действия. Вместо этого вице-губернатор Батанов отвечает, что так как закон Санкт-Петербурга не нарушен, то всё нормально, то есть правительство откровенно говорит, что федеральное законодательство исполнять не собирается. < …> Затем комитет по строительству выдал «стратегическому инвестору» заключение о том, что его проект возведения гостиниц соответствует закону о долевом участии, фактически превратив инвестиционный проект в долёвку – это тоже нарушение федерального законодательства. Либо это инвестпроект, либо это долевое строительство, у нашего же правительства это всё одна каша», — заявила Марина Антонова, координатор инициативной группы в поддержку создания парка на Смоленке.

Она озвучила требования от своей инициативной группы: помимо тех, что касаются непосредственно двух участков на улице Кораблестроителей, активисты добиваются отказа от признания инвестиционными проектами строительства «апарт-отелей», расформирования комитета по инвестициям и прекращения жилой застройки на Васильевском острове, поскольку он перегружен и имеет самую высокую в городе плотность населения.

Так или иначе, многие требования активистов касаются и обеспеченности населения зелёными насаждениями общего пользования – фактически этот показатель неуклонно сокращается из-за застройки зелёных зон. Для этого от имеющихся ЗНОП «отрезают» участки, которые затем переводят в иную функциональную зону – жилую или деловую; это же позволяет чиновникам заявлять о том, что никакого строительства на территории парков и скверов не планируется, так как подобный перевод сразу делает зелёные территории, выведенные из рекреационного назначения, фактически несуществующими.

«Жители Центрального района не могли остаться в стороне от этого митинга, ведь мы на собственных шкурах ощущаем так называемое «градостроительное развитие», ужасающую уплотнительную застройку и катастрофическую нехватку зелёных насаждений. За последние 30 лет мы потеряли десятки парков, скверов и зелёных лакун – все они были застроены «элитными» жилыми комплексами и стеклянно-бетонными торговыми центрами. К сожалению, чиновники, депутаты и купившие их строительные группировки не собираются останавливаться – они продолжают своё беспощадное наступление на наш с вами исторический центр города. Центральный район уже давно превратился в самые обычные каменные джунгли, и это подтверждает даже статистика, согласно которой, в районе 50-процентная нехватка ЗНОП. Во Владимирском округе – тем более. Здесь обеспеченность зелёными насаждениями в 6 раз ниже нормы: вместо 6 квадратных метров на одного жителя округа – всего 1 квадратный метр. Но даже в такой обстановке мы можем одерживать победы: в прошлом году жители сказали твёрдое и решительное «нет!» застройке сквера в Кузнечном переулке, также мы отбили сад на Неве от застройки и вернули его в официальный список зелёных насаждений общего пользования. Но пока мы боролись на одном фронте, на других мы теряли: сейчас идёт застройка на Новгородской улице, улице Александра Невского, на 9-й Советской, на Кирочной. Я могу продолжать этот список, но с этим надо что-то делать, так как никто от этого не защищён: даже если вы купите квартиру в «элитной» новостройке с видом на водную гладь или парк, рано или поздно на это место придёт более крупная акула бизнеса и застроит его к чёртовой матери», — сказал Ярослав Костров, координатор движения «Центральный район за комфортную среду обитания».

На митинге выступили представители примерно десятка инициативных групп из разных частей города – защитники парка Малиновка, леса на Суздальском шоссе (это ещё одна «свежая» горячая точка), зелёной территории вокруг СКК… Приехали и защитники Пулковской обсерватории.

«Вчера я смотрел старые фотографии с Пулковского холма. 60-е годы, только что полетел Гагарин. На этих фотографиях – чистый, ясный пейзаж: Пулковское шоссе, уходящее вдаль, зелень вокруг… и ничего лишнего. Тогда, через 15 лет после войны, защитная парковая зона Пулковской обсерватории была такой, какой должна быть: парковой. Неделю назад мы жгли на Масленицу фигуру демона, олицетворяющего алчность чиновников, и всё, что я видел перед собой, было лишним: и серые громады корпусов «Планетограда», которые кто-то издевательски переименовал в «Зелёный квартал», и башенные краны… в парковой зоне – вдумайтесь! К сожалению, всё это лишнее было зримым и материальным. А теперь о фикции. Наш врио губернатора давеча объявил, что сокращает «Планетоград» (теперь – «Зелёный квартал») в пять раз, и этим собирается спасти обсерваторию. То есть Александр Дмитриевич собирается разрешить построить в парковой зоне 330 тысяч квадратных метров жилья, поселить там 20 тысяч человек – и назвать это спасением обсерватории? Александр Дмитриевич, вы серьёзно?! Я сейчас обращаюсь к нашему врио: Александр Дмитриевич – если вы не хотите войти в историю как градоначальник, при котором защитная парковая зона погибла, а обсерватория перестала наблюдать и мумифицировалась, пожалуйста, уберите из парковой зоны всё лишнее – этот серый «Зелёный квартал» и другие крупные строительные проекты! Лишнего там быть не должно – иначе лишним будете вы!» — заявил с трибуны Александр Шумилов, представитель инициативной группы защитников ГАО РАН и теперь уже бывший сотрудник обсерватории.

Наконец, «Зелёная коалиция» предложила объявить 2020-й годом скверов и парков Петербурга, начав сбор подписей в поддержку этой инициативы.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»