Что мы знаем о районе Гражданки – северной части Калининского района? Что это – гигантская «спальная» территория, лабиринт унылых (для большинства) «кораблей» и «хрущёвок», кое-где разбавленных циклопическими новостройками нулевых. Более «прошаренные» в советском фольклоре вспомнят различные весёлые аббревиатуры вроде ГДР и ФРГ, весьма смутно связанные с Германией (хотя и здесь есть один нюанс, о котором позже), зато точно так же свидетельствующие о географическом и социальном расслоении. ГДР расшифровывалось как «Гражданка Дальше Ручья» (Муринского, разумеется), и эта часть считалась «медвежьим углом», где и дома были поплоше, и обстановка не такая приятная, а метро пришло туда позже. Соответственно, «ближнюю» и более цивилизованную часть, окружающую станцию «Академическая», называли ФРГ – «Фешенебельный Район Гражданки». Меломаны вспомнят ещё одноименную песню группы ДДТ с такими словами: «Шла гражданка по большой «Гражданке», симпатична, мисс Весна, спартанка…» (и дальше – ух!)
А ещё при ближайшем рассмотрении выясняется, что дворы Гражданки – настоящий кладезь порой странных малых архитектурных форм. Не все они претендуют на статус памятников, однако корреспондент «Диалога» стал добрее и терпимее относиться к окружающей реальности после того, как изучил вопрос (сначала – при помощи спутниковой карты, затем – своими ногами прошагав вдоль и поперёк значительную часть района). Несмотря на изначально скептическое отношение к придуманной им же самим теме…
Гоблины против влюблённых
Собственно, идея стала оформляться у автора материала ещё десять с лишним лет назад, когда довелось написать о памятнике влюблённым, который существовал на тот момент в сквере у дома 22 по улице Бутлерова. Выяснилось, что у этого района, который когда-то называли «Немецкой Гражданкой» (вот и связь с Германией), есть своя легенда о местных Ромео и Джульетте – юноше и девушке из двух враждующих немецких семей, которые не смогли победить в борьбе за свое счастье и в итоге утопились в озере. Называли даже имена – Карл и Эмилия, хотя сама история, скорее всего, выдуманная.
В 2010 году памятник ещё существовал – и даже попал в путеводитель глянцевого женского журнала «Cosmopolitan» по романтическим местам Петербурга – но исчез, по свидетельствам очевидцев, осенью 2013 года… Увы, изваяния погубили не застройщики (а именно грядущая уплотнительная застройка квартала заставила в октябре 2008 года автора этих строк обратиться к теме – к счастью, «инвесторы» за истекшее с тех пор время так и не пришли), а неустановленные местные «гоблины». Очень жаль.
Прометей и лётчики
Тем не менее, в районе хватает интересных объектов, в том числе созданных силами предприятий, муниципальных властей или самих горожан. Например, на проспекте Науки, у дома № 25 (это бывший кинотеатр «Современник») с середины 70-х годов существует памятник лётчикам Балтики, поскольку во время Великой Отечественной войны в этих местах находился аэродром ПВО Ленинградского фронта «Гражданка». Он похож на трёхмерную пятилучевую звезду, а ещё немного на советский знак качества. На памятной доске есть надпись: «Здесь в 1941-1945 годах находился аэродром «Гражданка», с которого летчики Краснознаменной Балтики защищали ленинградское небо». Памятник отреставрировали осенью 2009 года.
Другой большой – по меркам района – памятник можно найти в саду, который находится в северной части района, в 41-м квартале СМР («Севернее Муринского ручья»). Там на проспекте Просвещения, несимметрично относительно оси зелёной зоны, стоит скульптура Романа Красницкого «Похищение огня», изображающая Прометея, защищающего добытое пламя от орла, посланного Зевсом. Скульптура была создана в 1981 году и установлена у кинотеатра «Прометей», который был снесён в 2013 году. Через полтора года изваяние, отреставрировав, установили на нынешнем месте – около угла улицы Демьяна Бедного и проспекта Просвещения. Кстати, муниципальный округ, где находится это место, также называется «Прометей». Правда, по нынешним временам этот персонаж не очень приходится ко двору – как же, осмелился бунтовать против высших сил!..
Ещё одно скульптурное изображение, на этот раз значительно более миролюбивое и находящееся в тренде, можно найти на улице Верности, в Щигринском сквере – не до конца ещё застроенном, несмотря на усилия девелоперов и Смольного. Зелёную зону, появившуюся на месте располагавшейся здесь ранее воинской части (откуда и первоначальное название – Воинка), благоустроили в 2015 году. Раньше, в 2008 году, была заложена скульптурная группа «Аисты» – с намёком и на название улицы, и на построенный по соседству отдел ЗАГС Калининского района. Сначала хотели соорудить скульптурную композицию «Святые благоверные Петр и Феврония Муромские», но потом всё-таки остановились на изображении птиц – в гнезде, расположенном на высокой колонне.
Хватает своих изваяний и в Муринском парке, который в последние годы преодолел несколько волн благоустройства и окультуривания. Отмеченную на спутниковой карте фигуру медведя найти не удалось – возможно, она просто была погребена под толстым слоем снега – зато внимание привлекли статуи девушек без видимых признаков одежды (между проспектом Культуры и улицей Демьяна Бедного) из розового гранита. К сожалению, периодически они оказываются мишенью для вандалов, судя по локализации повреждений – в основном пубертатного возраста. Но посмотреть на них стоит в любом случае, только лучше всего – когда сойдёт снег, потому что в начале марта Муринский парк выглядел как место, крайне негостеприимное для всех, кроме разве что лыжников.
Стояли звери около сквера
Перейдём теперь к муниципальному творчеству. По многочисленным кварталам района разбросаны десятки мелких фигур, в основном – сказочные персонажи и звери: гномы, медведи, крокодилы… Часть их – типовая (от этого – не менее приятная на вид, но только если не воспринимать их с серьёзным настроем), но встречаются и интересные «штучные» образцы.
Скажем, на детской площадке около дома № 117 по Гражданскому проспекту (эта территория относится к муниципальному округу № 21) можно найти скульптурную группу «Белоснежка и семь гномов». Сейчас уровень снега доходит Белоснежке до колена, а гномикам – так и вовсе до пояса, но в тёплое время года, надо полагать, изваяния смотрятся более органично. Нужно отметить также и уникального (для района) кота на детской площадке у дома № 15 по проспекту Культуры. По другую сторону от проспекта Просвещения, у дома № 25 по проспекту Культуры, стоит практически фотореалистичное изваяние пятнистого оленя (настолько похожее на настоящего зверя, что даже корреспондент «Диалога», не употребляющий спиртного и наркотиков, какую-то долю секунды пребывал в сомнении, не живое ли перед ним копытное – шёл снег, и видимость была не очень).
Совсем в другую сторону художественного спектра отклонились создатели фигурок, которые можно найти во дворе дома № 23, корпус 2, по улице Карпинского. Там стоят изображения рыбы, лошади (или коровы?) и петуха, полностью повторяющие – только в увеличенном в десятки раз виде – дымковские игрушки. Аналогичных изваяний найти нигде больше не удалось. Ещё интересные фигурки в «индийском» как будто бы стиле «живут» около художественного училища им. Н. К. Рериха (Гражданский проспект, 88, корпус 2), но смотреть на них придётся через забор: территория эта закрытая.
Но самым необычным из малых памятников Гражданки можно, вероятно, с полным правом назвать… пушку. Если верить установленному рядом информационному щиту, настоящее и историческое орудие было найдено – вместе с ещё четырьмя другими – в 1987 году в Финском заливе, в районе 7-го северного форта, при обследовании дна перед строительством участка дамбы. Эта пушка была отлита в 1798 году Карлом Гаскойном – известным оружейником и изобретателем. Рядом установлен якорь с примерно таким же провенансом, а ещё чуть поодаль стоит… детская площадка в виде Петропавловской крепости (не уникальная для города, но всё равно занятная): всё это создаёт мимолётный аромат истории в глубоко новодельном и непримечательном квартале. Ах да, где искать всё это великолепие? У дома № 21, корпус 4, по проспекту Культуры (проще, вероятно, пройти с проспекта Просвещения, между домами 68 и 70, мимо детского сада № 29, и чуть ещё на северо-восток).
Всё в наших руках
Активные жители, которым довелось обитать в районах сплошных панельных новостроек, стараются мало-мальски разнообразить среду обитания – иначе недалеко и до повторения коллизии, описанной в своё время в народном фильме «Ирония судьбы»… Кто-то устанавливает у подъездов нарезанные в виде лебедей автомобильные покрышки или разные странные фигурки навроде болгарских кукеров (но наш разговор – не о них), а кто-то мыслит масштабнее.
По такой причине, вероятно, и появился Садик Маленького принца на Гражданском проспекте, 31. Его создал в начале 2000-х годов пенсионер Пётр Люленов – самостоятельно посадил цветы, обустроил дорожки, фонари, скамейки, скворечники и небольшие скульптуры. Есть даже пара сфинксов, которые сейчас заботливо обёрнуты полиэтиленовой плёнкой на зиму. Да что там – в садике можно найти даже мостик и фонтан! Это место стало одной из неформальных достопримечательностей района, который очень в них нуждается (подобно памятнику, который мы упоминали в начале материала). То, что садик просуществовал уже 15 лет вопреки конфликтам с недовольными жильцами окрестных домов и просто вандалами – уже чудо. Не очень такая красота вяжется с усеивающими стены соседних зданий надписями по трафарету – рекламой наркотиков, да с бумажными объявлениями с телефонами проституток…
А вот во дворе дома № 108 по проспекту Луначарского притаилась… самая настоящая ветряная мельница. Она находится на закрытой от посторонних территории (попасть можно, если у вас есть электронный ключ жильца, или если вас впустят), но на неё можно полюбоваться через забор – и убедиться, что её лопасти отличным образом вращаются. Корреспондент «Диалога» пришёл на это место во время снегопада с ветром, и зрелище для него получилось незабываемое.
В общем, не пора ли исследовать, к примеру, и «свой» Василеостровский район? Возможно, и в нём можно будет найти «удивительное рядом».
Илья Снопченко / ИА «Диалог»