Site icon ИА «Диалог»

Роскачество рассказало, как выбрать шоколад

японские сладости шоколад

фото предоставлено компанией Okasi

Специалисты Российской системы качества рассказали, как правильно выбрать шоколад. Рекомендации опубликованы на сайте Роскачества.

«Идеальный шоколад должен состоять из трех продуктов: какао-масла, какао тертого и сахара. Также в состав может входить лецитин, ванилин и сухое молоко. Но правило одно: чем меньше ингредиентов, тем лучше,» — поясняет шеф-кондитер и преподаватель школы кондитерского мастерства Ольга Патракова.

Законодательство разрешает изготавливать молочный шоколад с использованием эквивалентов и даже заменителей масла какао, допускает замену молочного жира растительным. При этом добавление эквивалентов и заменителей какао регулируется лишь добровольным ГОСТом. Если производитель выпускает продукцию не по ГОСТу, а по техническим условиям, содержание непосредственно какао-масла и его эквивалентов он устанавливает самостоятельно и продукт по ТУ под названием «шоколад» может оказаться совсем не шоколадом.

Чтобы правильно выбрать шоколад нужно внимательно изучить состав. Для продукции, содержащей более 20% жира, указывается массовая доля насыщенных жирных кислот. Помимо этого, производители должны указывать на этикетке дату изготовления, срок годности, условия хранения, информацию о наличие ГМО. Поверхность шоколада должна быть твёрдой. Она может быть и блестящей, и матовой, и ровной, и волнистой, с рисунком или без него – по этому параметру строгих критериев нет, особенно если в шоколаде есть такие добавки, как целые или дробленые орехи, цукаты, изюм, воздушные крупы. Но структура должна быть однородной – даже если в шоколаде есть добавки, они должны быть равномерно распределены по всей плитке. Белый налет на шоколаде говорит о возможном неправильном хранении продукта. Но такой налет безвреден и даже может свидетельствовать о натуральности плитки, потому что шоколад, в состав которого входят заменители какао-масла, не покрывается белым налетом.