Site icon ИА «Диалог»

Счётная палата сочла госсподдержку молодых ученых неэффективной

студент, исследование, наука, аспирант, учеба

фото с сайта pixabay.com

Меры государственной поддержки молодых российских учёных «несистемны и малоэффективны». К таким выводам пришла Счетная палата по итогам анализа реализации мер государственной поддержки молодых российских ученых в 2016-2018 годах, сообщается на сайте ведомства.

Так, на 1 января 2018 года численность исследователей в возрасте до 39 лет составила 157 805 человек или почти 44% от общего числа российских ученых. Но данные различных организаций отличаются. «На начало 2018 года, по данным Росстата, в наукоградах трудится почти 47 тысяч учёных. А по данным минобрнауки, – только 28 тысяч Расхождение — 40%», — заявила аудитор Счетной палаты Светлана Орлова.

В Счётной палате считают, что разница в подсчетах вызвана размытостью самого термина «молодой учёный». По разным нормативным правовым актам и документам под него подходят, как аспиранты и кандидаты наук в возрасте до 35 лет, доктора наук до 40 лет, а в некоторых случаях – до 45 лет, так и не имеющие степени исследователи до 33 лет. В свою очередь, Счётная палата предложила закрепить понятие «молодой ученый», а Минобрнауки совместно с Росстатом – доработать формы отчетности. Такой подход, по мнению специалистов ведомства, позволит определить общий объем средств, которые направляются на поддержку молодых ученых.

Сейчас его установить невозможно. По примерным подсчётам аудиторов, в прошлом году на поддержку молодых ученых направлено 12,7 миллиардов рублей. При этом за счёт региональных бюджетов поддержку получает ежегодно не более 4% молодых ученых. «Отсутствие достоверных данных не позволяет объективно оценить достаточность и эффективность реализуемых мер для решения стратегических задач государства», – заключила Светлана Орлова.